踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三福娘

[求助] 想不到我鲁大海也有种花的一天(6月18日更新:面包型小铃、自播美女、挚爱天竺葵)

呵呵,欢迎中毒的上来。努力,,解毒。。然后再放毒

你可以这样上传表格

编辑帖子,然后点添加附件,浏览你要传的附件,然后点编辑帖子就好了

也来捧场

27# 希望在明天

我也是,昨天夜里梦到的都是播种。我现在知道膜不应该撤,因为膜是为了保湿,土要湿,但是不要积水,不用放到太黑暗的地方,不爆晒就可以。

29# chifengliutaota

有图,小矮牛。我猜种子刚冒出来的一对叶子叫子叶,冒出来的第二对是真叶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

32# 昼梦夜行
我明天试试,表在单位电脑。

29# chifengliutaota

有图,小矮牛。我猜种子刚冒出来的一对叶子叫子叶,冒出来的第二对是真叶。
三福娘 发表于 2009-9-29 21:25

答对了,小红花一朵,哈哈

小矮牛总共发了三颗苗,有一棵在我黑暗中用手指头试土壤干湿时失踪,其余的两棵到昨天为止成了上面照片里的摸样,我每天把它们四处换地方,一会一个主意,象我们家三福藏吃的。水多了怕烂根,水少了怕干巴,昨天昼梦夜行老师指出:土壤太干;太阳尽管晒。我虚心接受了老师的指点,今天一天矮牛都带在一个阳关充足的地方,没在四处漂泊。

这两个小苗给了我不少信心,迷信的觉得这是个好兆头,开始焦急的等待淘宝种子的到来。
回复 支持 1 反对 0

终于到货了:泥炭土根本不象土,珍珠岩很轻,卖家种子包装的很用心,包衣就象药片外面的糖衣,育苗盒很袖珍。
上个周日,9月26日,大清早就鞭炮连连,看来是个结婚的好日子,播种应该也算赶上了黄道吉日。
我把一包泥炭土(300克)混了1/3珍珠岩拌匀,塞进一个一个穴盆里,浇水,水很快从盘底的孔里漏出,但是土似乎只湿了表面,用牙签把土拌拌,又浇了几遍水,直到感觉土层深处也湿透了才住手。此时手按土层有水冒出来。想到昼梦说的水要饱和,我又迷惑了,我这样的水量算饱和状态吗?会不会太湿?

总结:感觉先把土浇透再放进穴盘应该更方便,因为穴盘很小,很难与水搅拌,不容易浇透;300克泥炭土够装12穴的育苗盘3个。
回复 支持 1 反对 0