踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三福娘

[求助] 想不到我鲁大海也有种花的一天(6月18日更新:面包型小铃、自播美女、挚爱天竺葵)

29# chifengliutaota

有图,小矮牛。我猜种子刚冒出来的一对叶子叫子叶,冒出来的第二对是真叶。
三福娘 发表于 2009-9-29 21:25

你猜对了

新手也搬个板凳观赏哈!

多点pp可以嘛??

美女樱、三色堇、角堇、日日春:卖家明确说了要遮光,盖浅浅的蛭石。什么是蛭石?淘宝照片都很模糊,我一晕头,忘了买。专门提前去花鸟市场找,都说没有,卖兰花的很肯定的说他卖的兰石就是蛭石,花5元买回。
心里犯嘀咕,虽然兰石很轻,但一粒有黄豆大,针尖似的种子能顶开它吗?但我还是盖了。

勋章菊:没说盖不盖土,好在有15粒,播6粒,就三粒盖土,三粒不盖吧。

垂吊矮牛、六倍利、洋桔梗:不盖土,每穴播一粒。

总结:种子太小,手拿不住,牙签蘸水粘住种子再播的方法很管用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 0 反对 1

看到三个如此专业的盒子,我终于觉得我跟踏花的同学们有点象在一个论坛混的人了。
可是随即恐惧笼罩了我:会不会哪个步骤出现了毁灭性的错误呢,会不会连一个苗都出不了?
到晚上睡觉前,我起码打开盒子巡视了四遍,明知啥苗也不可能看到。

总结:一个烧菜时频繁揭开锅盖查视的人,种花时也改不掉这个臭毛病!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

9月27日,播种第一天。
请教卖家,答复:兰石不是蛭石,不能用它盖种子。可用泥碳土浅盖,土层厚度基本为种子高度的1。5倍。
请教昼梦,答复:勋章菊要盖土。
晚上回家立即把兰石捡出来,把裸种的勋章菊盖到土下面去。1。5倍?是指种子站着时的高度,还是躺着的?不管了,就当是趟着的好了。
按土层,很湿润,但是没有水冒出来,看来水吸收、蒸发了不少。

LZ很细心呢,我刚开始学种花的时候都没你这么仔细呢。。加油!

9月28日
早上包衣种子未象我预想的一样化开,仍是小圆球,昼梦告诉我,不用融化,湿润就行。(但是在她答复我前,我已性急的用牙签把包衣搅散了。)
育苗盒放在室内的窗台上,房子西晒,中午回家时发现盒子温度很高,赶紧揭开盒子降温,拿到荫凉点的地方,怕温度太高,把窗帘拉上了。
下午上班前发现昨天裸种了一天的勋章菊里居然有一粒发芽了!!!才播下去一天啊!难道是因为裸播,还是因为上午的桑拿,太震惊了。简直象刚娶进门的媳妇立即有了身孕,不禁要起疑心:真是我的娃?
下午钻研昼梦的播种表,发现跟勋章菊种在一个盒子里三色堇离发芽还早呢?揭盖子还是不揭,晒太阳还是不晒?真是苦恼。
昼老师答疑:剪开育苗盘,发芽的出去晒太阳,没发的原地待命。呜呜,可怜我花了3元钱的盘子就要保不住完整性了。
下午下班,发现勋章菊播六发五!芽比矮牛大多了。
晚上开写秋播日记,因为起码不是全军覆没了,很得意。

总结:尽量把发芽期相近的种子种在一起,可节约成本。

9月29日
第三天,终于赶上进度了。我下班洗了澡就来踏花补日记,还没看种子呢。明天再汇报吧。
放我家两只怪兽看楼

本帖子中包含更多资源

x

37# ohya