踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

xiedlan 发表于 2011-11-4 12:50
哈老你好,我养的长寿叶子很多都出现了棕色斑点像斑点枯了一样,有的叶子一碰就掉,这是怎么回事呢?

朋友,你提供的信息有限,也不知你的种养方法和环境,且没有图片,不好冒然下结论,从你简单的介绍来看,你遇到的病情比较综合,我还没遇到过,只提点建议供你参考:
  1、单纯的棕色斑点。如果是单株少量叶片并且是少量几个斑点,可能是可环境差,病菌引起的病变,你可使用点“病毒灵或病菌清"。按说明在叶片正反两面都喷点;如果全部几盆都同一病变,可能是基质病菌引起的病变,哪就比较麻烦。
  2、整株大面积落叶,剩下一碰就掉,一可能是肥伤所至;另一种基质染病菌由根部起,必须更换基质。发一张肥伤落叶图。   

建议你先从根的外沿向里挖开一点查看根部是否有烂根现像,如果是烂根剪掉,须更换基质重插;如果是未烂,只需须更换基质就行。治病的原则是“先保命,再治病”!
     且记未遇到此种状况:仅供参考!!!

伤落叶图。更换基质后现在症状缓解,又发新芽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

观赏椒园 发表于 2011-11-5 21:38
朋友,你提供的信息有限,也不知你的种养方法和环境,且没有图片,不好冒然下论,从你简单的介绍来看, ...

个别品种出现这个情况 但是新红杏最厉害

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

ewan: 疑新红星是否有脱叶的习性,在没有病我的情况下,我的隔一段时间偶尔也有的现象(见插图)。待继续观察、确诊。  发表于 2011-12-11 21:59
我的新红星也是这样 土 啥的都一样 就它这样  发表于 2011-11-10 14:46
哪就是其它原因了,查一下根,我的意见还是换基质(土)。  发表于 2011-11-9 18:37
我所有的花都是用的一种基质(是指土吗...?)我也没有施肥阿~也没有把肥弄到叶子a ..  发表于 2011-11-8 12:19
一看就是“新红杏+字对生羽叶特别明显。斑点不算太多,“病毒灵或病菌清"试一下。叶子一碰就掉,可能是肥伤所至,换基质。  发表于 2011-11-7 21:41
你在吗?  发表于 2011-11-7 21:28

真美。喜欢朋友和初恋。为什么我家的长寿好几个月了也没怎么长啊?是不是盆太小了?

屏儿 发表于 2011-11-7 20:49
真美。喜欢朋友和初恋。为什么我家的长寿好几个月了也没怎么长啊?是不是盆太小了?

1、长寿花因品种习性不同,长势、高矮、分枝性强弱各有不同。
2、长寿花适宜生长的温度是15—25℃.现在是冬季气温低光照少的蓄蕾期,长势慢。
3、长寿花根系不发达呈半球状,用盆不必太大、太深(下篇贴专述)一般第一年的苗直径14cm以下即可,以后每增长一年盆经加大2cm即可。

第一年直径14cm的盆。

评分

观赏椒园 发表于 2011-11-7 22:15
1、长寿花因品种习性不同,长势、高矮、分枝性强弱各有不同。
2、长寿花最适宜生长的温度是15℃—25℃.现 ...

嗯 学习了  我家的盆也不是很小  刚刚特地去量了一下 一个盆13CM  一个是10CM的。8月份网购的带根小苗,都3个月了也没怎么长。施过一次肥也没见长,今天刚刚又放了几颗肥。

屏儿 发表于 2011-11-9 21:12
嗯 学习了  我家的盆也不是很小  刚刚特地去量了一下 一个盆13CM  一个是10CM的。8月份网购的带根小苗,都 ...

现在是蓄蕾期,少放肥,顺其自然。《养寿基础里》以后将有关长势的贴子。

观赏椒园 发表于 2011-10-3 18:14
音竹:
10-11多久浇一次水呢?
   关键在你用基质的通透性,原则是“见干见湿,宁干勿湿”。即盆的表 ...

您好!看到这篇帖子长了很多知识,但仍有一些问题请教:我在北京,我的长寿是放在可以接受西晒的窗台上。请问:1、浇水问题。进入11月我都不敢浇透了,就怕水多,改用浸盆,可以吗?2、施肥问题。还要追什么肥吗?10月份浇了一次自己沤的稀释肥水(淘米水+干虾,太阳下晒了整个夏天)。3、我现在放花的地方晚上是没有供暖的,这样的昼夜温差很大,有很么办法吗?
谢谢指教。

四季庭院 发表于 2011-11-10 14:07
您好!看到这篇帖子长了很多知识,但仍有一些问题请教:我在北京,我的长寿是放在可以接受西晒的窗台上。 ...

长寿花体内含水分多,比较耐干旱,浇水应坚持“见干见湿和宁干勿湿”的原则。特别是盛夏和冬季应坚持“宁干勿湿”的原则。这里所说的“见干见湿”的关键在你使用基质的通透性,以不积水为宜。通透性不强的基质,表面干了,盆低还是湿的易产生烂根。   
   长寿花是短日照植物,连续6周在日照少于10小时即可开花。每年10月至次年3月为自然短日照日,长寿花在10-11月植株就开始积蓄养分,准备花芽分化了,也就是说进入蓄蕾期。这个时期开始控施氮肥,加施磷肥、钾肥。我的方法是在叶面正反两面喷磷酸二氢钾溶液(按说明施用)每10天一次连续3-4次,也可随水冲施。气温长期低于15°C 时生长放缓、花期推迟,北方冬季供暖前的10多天气温较低,注意保温,好在快供暖了。
    另发帖专说水、肥、土。

请问, 夏天那么热水分蒸发快,为什么还要控水?我在重庆又没有对付高温的办法?太多了不能都进空调房间,即使进了也不能保证24 小时空调? 目前计划高温前扦插保种。  发表于 2011-11-15 22:21

太漂亮了,学到很多东东,谢谢楼主了~

原来我也种过,以前不知道它有个这么有趣的名字呢