踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

葡萄剪枝修型之经验谈

大师帮忙看看,我这个红提花絮这么长是不是水浇多了还是什么情况,去年种的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在家阳台上养过一棵葡萄藤,没活过几个月

sun999 发表于 2020-3-23 13:44
大师帮忙看看,我这个红提花絮这么长是不是水浇多了还是什么情况,去年种的

光看这一截,长的挺好的,没什么问题。须卷要掐掉。       尖头部分往下弯说明长势好,不缺肥。

不老书生 发表于 2020-3-24 14:37
光看这一截,长的挺好的,没什么问题。须卷要掐掉。       尖头部分往下弯说明长势好,不缺肥。

去年养的独杆,约1.6米高,长出的这两个不是卷须,是花,顶上有疙瘩,已经去掉一个,有花友说去年管理不当花芽分化不良,只能等二次花了,现在主杆上好多地方都发芽几节了,也没见花絮,这种情况是否还会出花絮,我要上架,如果侧芽不能开花结果的话我就把侧芽都去了,这两天顶芽头也越来越直了,不像之前勾朝下,兑水浇了两次化肥钾肥,目前还没见效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

sun999 发表于 2020-3-25 10:30
去年养的独杆,约1.6米高,长出的这两个不是卷须,是花,顶上有疙瘩,已经去掉一个,有花友说去年管理不 ...

葡萄的须卷和花序是一种,那个掐了吧,不要留了,目前按你说的,应该是没花序了,以后有二次花也不要留,今年第二年,不结果也正常,好好壮壮枝吧。今年施肥氮肥为主,磷钾肥为辅,可以少量多次施肥。

留顶部一两个壮枝往上爬架,其余都抹了吧。明年肯定有果。

这葡葡萄养的真好!

不老书生 发表于 2020-3-25 12:09
葡萄的须卷和花序是一种,那个掐了吧,不要留了,目前按你说的,应该是没花序了,以后有二次花也不要留, ...

只打算留一根2.4 米的直立主杆,顶架留给阳光玫瑰爬了,据说阳光耐粗放管理,红提依附在四根柱子的其中一根,这样的话,是否可以留些分枝出来当结果枝,如果可留的话,留多长合适?

学习了,谢谢楼主

sun999 发表于 2020-3-25 20:25
只打算留一根2.4 米的直立主杆,顶架留给阳光玫瑰爬了,据说阳光耐粗放管理,红提依附在四根柱子的其中一 ...

是否留分枝,哪个方向留分枝,留及格分枝,这都是根据你的环境决定的,对葡萄来说没问题。没有留多长的问题,因为秋天还要短截。长短你不用考虑,你考虑的是怎么把留的枝条长粗了壮了。这需要以后控副稍啊,定期打尖啊等等。你留的分枝,几年后就是一片分枝,这也是你要长远考虑的。不过也不用太小心,生怕一失足成千古恨,不至于,毕竟每年都要剪枝,不合适的,剪掉就是。

多谢楼主指点,几年前种过一次盆栽葡萄,乳胶漆桶种的,一直不结果也长不粗,后来剪断送人了,新主人拿去后种楼顶40厘米的花池里,花池里还密密麻麻种了好多大棵的蓝莓,新主人经常浇尿,也不懂修枝,任其发展,一年多时间两个主杆长了差不多小孩的手腕粗,十多个平米的架子全部爬满,按这个案例看,多留侧枝是否有壮大主杆的作用,再一个经常浇尿也促进葡萄旺长,感觉葡萄耐肥能力很强,新主人每天晚上就对着葡萄撒尿都没烧死,每年都结百十串果,但每年果子都是在树上全部干瘪烂掉。