踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

葡萄剪枝修型之经验谈

双猫斋主 发表于 2019-5-28 16:08
你就是葡萄界不朽的传说 大街小巷传颂着你的名字

传神

UKnowULee 发表于 2020-4-8 09:48
看了书生的帖子和小说,立马在某宝下单了两个品种的葡萄,说是10年大苗,品种是阳光玫瑰和金手指,为了方便 ...

这个..........为啥不事先问问呢。

首先,对葡萄来说,一年两年苗就足够了,不需要2年以上的大苗,何况10年....那叫老桩。你种10年的葡萄看看,就知道什么叫道骨仙风,苍劲有力.....

我怀疑它根本没有10年,要不看看你收到的苗是不是比手臂还粗?没有就不是。  否则,也是葡萄园淘汰的老桩。

不管多大苗,买回来都是一根独干,都需要发芽长新枝,所以1、2年苗和10年苗没区别。

另外某宝,如果对店家不知底细的话,我很怀疑品种对不对。

不老书生 发表于 2020-4-8 13:47

首先,对葡萄来说,一年两年苗就足够了,不需要2年以上的大苗,何 ...

(⊙o⊙)…我也没想过你能回复我呀,其实当时某宝随便搜出来这家店出现在第一位的时候,我也是犹豫的,毕竟才十几块钱的10年大苗,还要什么品种有什么品种...
翻遍了评论还是挺好的,也不全是好评,有一些没种活的商家也补苗了的,好像很是诚信的样子,况且还是企业店铺...商家地址也不是宿迁及周边,在河北石家庄,公司名称是某某苗木种植园...所以想着应该不会假到哪里去吧.....
现在看来跟我一样不了解基本葡萄苗知识的人真是太多太多了,买到了淘汰苗了吧还贼高兴一个的。
您的帖子写得那么详细又生动风趣,能不能不把新手教程再加上采购环节呢,就像对葡萄来说一年两年苗就够了这种知识点,没准还有很多人不知道呢~我还以为年限越大越能保证当年结果

不老书生 发表于 2020-4-8 13:47

首先,对葡萄来说,一年两年苗就足够了,不需要2年以上的大苗,何 ...

哦,对了,我在评论了还看到关于淘汰苗的质疑,商家的回复是8-10年苗是盛果期,葡萄苗40年才会被淘汰掉,所以心里也没觉得哪里不对

UKnowULee 发表于 2020-4-8 14:13
(⊙o⊙)…我也没想过你能回复我呀,其实当时某宝随便搜出来这家店出现在第一位的时候,我也是犹豫的,毕 ...

你说的很有道理,我一会就加到帖子里。

对,自己种葡萄,不会到了10年就挖掉不要了,但葡萄园里绝不会养20年以上的葡萄。我建议你先不要了,不跟它打赌,万一品种不对费神费力耽误时间。  正常的1、2年苗,也就几块钱一棵。

学习了,也买过神苗。

不老书生 发表于 2020-4-8 14:58
你说的很有道理,我一会就加到帖子里。

对,自己种葡萄,不会到了10年就挖掉不要了,但葡萄园里绝不会 ...

冲动下单前再咨询一下,买什么品种好呢?之前做过功课说玫瑰香很经典,但一看其他各种新品种金手指、葡之梦、蓝宝石什么的,玫瑰香就显得太平庸了…不知不觉购物车加了6个品种…但是地盘时间精力肯定是有限的…不知道该如何取舍…

UKnowULee 发表于 2020-4-8 17:34
冲动下单前再咨询一下,买什么品种好呢?之前做过功课说玫瑰香很经典,但一看其他各种新品种金手指、葡之 ...

哈哈,那些我都不清楚。你可以问问卖家,适不适合你那坐标种植。其实我觉得哪个都行,只要不是明显的南方或者北方品种。

不老书生 发表于 2020-4-9 09:06
哈哈,那些我都不清楚。你可以问问卖家,适不适合你那坐标种植。其实我觉得哪个都行,只要不是明显的南方 ...

昨晚在水果邦做了很久功课,越看越觉得种葡萄好难好难,不说各种病虫害修剪抽花穗打药膨大搭棚避雨等的种植难度,光是挑选品种就很头疼了,每个品种都有优缺点,并且在不同区域的表现也很不相同
选择好了品种,万万没想到,不但有嫁接苗和扦插苗之间的选择,还有不同砧木之间的选择!
三家苗木商各有品种差异也各有砧木差异,这个不深入研究个一年半载恐怕都搞不清楚其中的差别,
但春光不会等人,光看人家的经验远远不够,绝知此事要躬行,只要品种对版还是能通过一两年的观察了解些门道,
最后考虑良久,决定在蜗牛家买了适合南方的几个品种,嫁接和扦插都试试,贝达砧木和夏黑砧木的也都尝试下,
都不下地,全部种在7加仑的盆里面试种一年,挑选适合自己的品种
最终的品种是
1巨峰扦插苗:这个我记得我这边有种植园种的品种,也许气候会适合种植,很多人说特别好吃,有葡萄味,酸酸甜甜的,但可能打理起来可能有一些麻烦,而且先上色后上糖,8月10日之后吃的,果实颜色黑紫。
2、摩尔多瓦扦插苗:说是懒人庭院品种,抗性好,不过也是先上色后上糖,颜色黑紫,跟巨峰有重复,哎,说不定哪个就种死了自己淘汰了呢
3、金手指贝达砧木:应该不适合新手,不过甜度最高,而且还是绿色的手指形状~好吃又貌美,总比葡之梦要好养吧,尝试一下~
4、阳光玫瑰:这个这几年大火的品种,也是绿色的,抗性不错,就数这品种的帖子最多了,可以取经的地方多
5、寒香蜜:应该也是庭院适合新手适合,不用太多管理技术也能吃到甜甜的果子,就是可能果子有点小
总之,非常谢谢书生及时回复,才能有这次收获,在水果邦了解了很多葡萄种植的技巧,想想昨天买的某宝10年神苗还有蓝宝石和金手指,幸好及时退掉重新选择当年苗,万幸万幸!~

UKnowULee 发表于 2020-4-9 09:45
昨晚在水果邦做了很久功课,越看越觉得种葡萄好难好难,不说各种病虫害修剪抽花穗打药膨大搭棚避雨等的种 ...

等你再多看看,就觉得不难了。无论葡萄还是其它果树,都有太多的相似性,栽培用的原理都是一样的。

不用挑花眼,随便选2种种下就是了。