踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 喵喵苗

3个月多厨余持续堆肥经历与经验

喵喵苗 发表于 2019-9-30 20:15
我也有豆渣堆肥,楼顶右边蛇皮袋套着的就是豆渣有氧堆肥。8月下旬让我妈从菜市场买豆腐拿的一米袋大小的 ...

豆渣要么就是液体肥,要么就是三明治啊,单独应该不行吧,我这装塑料袋拿回来放太阳下几天不管就开始流水,豆渣适合直接撒土上面,不过盆栽不能这样

伊梦 发表于 2019-9-30 19:18
想想都感觉。。。酸爽

味道倒还是小问题。最臭的是雨水进来一泡沫箱的堆肥泡满了水。嗯,花了点时间把肥水用煮菜的勺子一勺勺舀出来。被泡过的堆肥一股粪坑味道。
平时加料时,上面的堆肥接触空气多,其实是没什么味道的。

0052彼岸花 发表于 2019-9-30 20:35
豆渣要么就是液体肥,要么就是三明治啊,单独应该不行吧,我这装塑料袋拿回来放太阳下几天不管就开始流水 ...

液体肥太臭了吧?没做过液体的。也不考虑三明治,因为没容器三明治。就只有豆渣。

喵喵苗 发表于 2019-9-30 20:39
液体肥太臭了吧?没做过液体的。也不考虑三明治,因为没容器三明治。就只有豆渣。

曾经有一年我第一次无意中弄的,感觉效果挺好的,就是用一个袋子装豆渣,但是用土把豆渣都盖住,然后袋子扎紧,估计一年后我拿出来用的,土都是潮的,挺好,感觉三明治还不如他,我准备再用以前的方法了

0052彼岸花 发表于 2019-9-30 20:49
曾经有一年我第一次无意中弄的,感觉效果挺好的,就是用一个袋子装豆渣,但是用土把豆渣都盖住,然后袋子 ...

现在堆的豆渣我也想改放到桶内,然后定期滚一滚,就当翻堆。现在体积大大缩小了,放桶内应该没问题。不过还是没太大勇气打开,等天冷了再说吧。倒不是怕臭,是怕里面会不会有小蛆蛆,还看到下面定居了一只小蜘蛛,我也不想打扰它。

喵喵苗 发表于 2019-9-30 21:00
现在堆的豆渣我也想改放到桶内,然后定期滚一滚,就当翻堆。现在体积大大缩小了,放桶内应该没问题。不过 ...

我以前的竟然没有蛆也是不可思议的成功啊,就是我当时不确定这都一年了还有没有肥效,不过可以确定的是,用自己堆肥的土种花容易生小黑飞,后来我就直接用花多多和奥绿了,你天台应该没事

加油,准备在阳台做蚯蚓堆肥

0052彼岸花 发表于 2019-9-30 21:03
我以前的竟然没有蛆也是不可思议的成功啊,就是我当时不确定这都一年了还有没有肥效,不过可以确定的是, ...

小黑飞对我不是什么问题。可能我不太在意吧。浇过堆肥水后貌似只看到吸引来苍蝇之类逐臭的,没注意到小黑飞会特别增多。
我小区蚊子是格外的多,刚搬进来还没什么人气时就多。所以小黑多多不多也感觉不出来。

自从进了堆肥坑(无氧),家里的厨余有着落了,但环境立马不美观了,还要定时放气(那酸爽...)

建议投放蚯蚓