踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 喵喵苗

3个月多厨余持续堆肥经历与经验

花舍 发表于 2019-9-30 22:17
自从进了堆肥坑(无氧),家里的厨余有着落了,但环境立马不美观了,还要定时放气(那酸爽...)

貌似堆肥有瘾的。我还在摸索家庭露台少生虫有氧堆肥法。如果堆肥肥土来,也会很有成就感吧。

方仔 发表于 2019-9-30 21:12
加油,准备在阳台做蚯蚓堆肥

同加油

前期的泡沫箱里的可以埋土里养蚯蚓了。桶里的怕太湿蚯蚓会受不了吧?240L垃圾箱里的有氧堆肥太热,蚯蚓会死的。

没想到堆肥这么多花友,改天我也来分享一下我的堆肥折腾

大脸刘 发表于 2019-9-30 22:57
没想到堆肥这么多花友,改天我也来分享一下我的堆肥折腾

等待你的分享。我也在摸索中。

前几天看到有花友用蛴螬来消灭厨余并产粪,我觉得也许花友可以尝试下,那胖虫子比蛆可爱多了

spr1ng1 发表于 2019-9-30 23:41
前几天看到有花友用蛴螬来消灭厨余并产粪,我觉得也许花友可以尝试下,那胖虫子比蛆可爱多了

去年我父母跟清洁工要了两蛇皮袋的落叶,放在一楼角落里。最近我爸开封了其中一袋(其实袋子早破碎不堪),从里面挑出了几只蛴螬,落叶变成了它们的粪便,一粒粒很是疏松。不过一大袋落叶最后得到的土也只有一小点。

看了那个花友有蛴螬消灭厨余,还是有些心动的。不过我还是比较害怕面对这些虫子的。小时候敢拿着这些大虫子玩,从泥土里拔出手指粗的大蚯蚓,现在看了就想逃跑。

喵喵苗 发表于 2019-10-1 13:57
去年我父母跟清洁工要了两蛇皮袋的落叶,放在一楼角落里。最近我爸开封了其中一袋(其实袋子早破碎不堪) ...

我也恶心这些软体的虫子,以前养蚯蚓的时候都拿镊子扒拉的,手不小心碰到了都一个哆嗦一声惨叫起一阵鸡皮疙瘩。觉得越活越矫情了,小时候徒手抓蚯蚓抓蜘蛛一点心理障碍都没有。

我用的就是你照片里那样的白色塑料桶,有7个,重复利用的土,因为种过酢,所以分期分批用开水浇过,防止里面有残留的小种球。是一层土一层厨余一层土这样堆的,堆满一桶就挪到最下面,上面是别的桶压着,盖子很严,加上盖着土,两年来没有生过虫。但是我放的厨余也很有限,一般都是果皮,西瓜皮、菠萝皮、芒果皮,香蕉皮这些,万圣节的大南瓜最后也切碎放进去了,其他果皮也都切碎的。基本上夏天收球子的时候陆续开始沤土,等到秋天就可以重复使用了,效果也还不错

lunacylee 发表于 2019-10-1 15:02
我用的就是你照片里那样的白色塑料桶,有7个,重复利用的土,因为种过酢,所以分期分批用开水浇过,防止里 ...

我在学习伯克利堆肥法。但家庭没有条件做一立方米的堆(我如果收集到足够的落叶可以在楼顶做,但怕得不到家人支持,尤其我妈),但可以学习其中的一些方法。
现在我了解到,堆肥缩小是含氮过多,多余的氮通过氨气散发到空气中。厨余含氮一般过多。所以我那些纯厨余堆肥最后会缩小很多。如果是碳氮比合理,堆肥后不怎么收缩的,那么可以得到更多的腐殖土 。大多数花友堆肥估计也是希望得到更多腐殖土,而不是它们大部分消失了。
我觉得你可以把部分土改成落叶,增加碳的比例,也减轻堆肥的重量。碳也可以吸收掉散发的多余水分和气味。