踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 喵喵苗

3个月多厨余持续堆肥经历与经验

喵喵苗 发表于 2019-10-2 14:54
我也想得到更多的腐殖土。现在缺土啊。肥倒不是最终目标。用化肥更省事。

土都是花钱买的呀,只是用过一季重新收集,量少了营养也不够了,所以我才这么加工一下,放些果皮进去沤着,我都是夏天沤秋天用,大约3、4个月吧

lunacylee 发表于 2019-10-2 18:34
土都是花钱买的呀,只是用过一季重新收集,量少了营养也不够了,所以我才这么加工一下,放些果皮进去沤着 ...

果皮很容易烂的。我一个泡沫箱放了树下掉下来的两个完整的柚子,大约一个半月就无影无踪了。

喵喵苗 发表于 2019-10-2 19:36
果皮很容易烂的。我一个泡沫箱放了树下掉下来的两个完整的柚子,大约一个半月就无影无踪了。

我这样弄土的比例大,也没放菌种什么的,速度没有那么快,反正也无所谓,我过很久想起来才看一下,沤差不多了就翻腾一下拌一拌,气味还可以接受的,有时我会往里面浇一下淘米水,咖啡渣之类的,这些发酵后都不难闻

我养鸡的肥都用不完

lunacylee 发表于 2019-10-2 21:15
我这样弄土的比例大,也没放菌种什么的,速度没有那么快,反正也无所谓,我过很久想起来才看一下,沤差不 ...

我们小区开发商种了不少观赏柚子树。我院子和邻居院子各一颗。邻居家的贴着我家,比我家的大。每年落在地上的成熟柚子起码好几十个 (可能上百个都有),不成熟的小柚子更多。大部分是让它们烂在地上(邻居家不住人)。其实不会感觉到自然落地的柚子腐烂后发出臭味。反倒是我爸用塑料袋里捂住然后半埋地上的会有些臭味出来。我现在把落地的柚子拣起来不让它们烂地里了,主要是我这里果实蝇太严重。

可见开放式让它们腐烂,味道是比较小的。不过就是见不得各种蛆。

你家有院子呀,那厨余其实挖坑埋更好,地埋厨余越湿越好。我把厨余埋在楼下北面的绿化带,当然我家很少做饭,主要是果皮之类的,现在那个地方好多蚯蚓和不知名小虫子,我打算一个坑一个坑改良土壤,然后种绣球。就是埋厨余的时候像做贼一样

喜羊羊 发表于 2019-10-3 13:31
你家有院子呀,那厨余其实挖坑埋更好,地埋厨余越湿越好。我把厨余埋在楼下北面的绿化带,当然我家很少做饭 ...

以前很多是挖坑埋的,只适合偶尔为之。院子小,没有大到可以经常挖坑埋。种花种菜的地方无法挖坑埋,剩余的地方就一点。

楼主加油,这种变废为宝的环保行为值得大家学习,好好研究容易坚持,容易操作,体验舒适的方法,方便大家学习

喜羊羊 发表于 2019-10-3 18:12
楼主加油,这种变废为宝的环保行为值得大家学习,好好研究容易坚持,容易操作,体验舒适的方法,方便大家学 ...

我正在琢磨中。
目前觉得创造有氧堆肥的条件好。如何在阴雨天气去掉多余的水分,和即透气又防虫,是目前的研究课题。

喵喵苗 发表于 2019-10-3 22:44
我正在琢磨中。
目前觉得创造有氧堆肥的条件好。如何在阴雨天气去掉多余的水分,和即透气又防虫,是目前 ...

如果堆肥箱可以放在院子里,把堆肥箱去掉底,直接放在园土上,让厨余产生的积水渗入土里,就不用考虑积水问题了