踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2019年T.brachyceras等球根播种交流友谊赛(3号完赛) oO泡泡Oo

地理位置:重庆主城,
种子处理:冰箱催芽+常温播种。
播种土壤:发发得育苗土+赤玉。

黄色旱金莲开花图

比赛要求应该算是达到了吧。
黄旱发芽了2粒,2苗种一个盆里的,搬家不知道什么时候能完,没上支架,先盘盆里的。
拉培疏 Lapeirousia silenoides ,发芽2粒,后排的2苗,有一苗发芽很晚,2苗高度不一致。
紫色罗幕丽种子 估计是Romulea gigantea ,发芽2粒,前排2苗高度差不多的,目测有5CM高。
中午1点多,拍个照还得打闪光灯,重庆的冬天只要下雨,天就灰蒙蒙的

播种比赛的2种种子泡泡妹去年播过,大家可以先参考一下。
罗幕丽、肖鸢尾、拉培疏Lapeirousia silenoides播种记录
拉培疏Lapeirousia  silenoides,冰箱催芽第一粒第22天发芽,发芽时间不一致。
罗幕丽Romuleagigantea,冰箱催芽35天全部发芽。

小球根的播种,泡泡妹做过些功课,小球根常温播种,发芽时间大概2个月。
红色红点
拉培疏Lapeirousia laxa pink form 播种的花友很多,常温播种春天可以开花,一个多月发芽。
我大概整理了一下各品种论坛花友播种的记录贴,感兴趣的可以点进去看一下。

2019年10月26,挂号收到了,我会不会是第一个收到的呢?
种子图

5种种子都进行冰箱催芽,为了省地方,用了小穴盘,土都是用的一样的,发发得播种土+赤玉。
土大家用一般的三合一土就是了,我是家里现在最好找的新土就这两种,播种土最好是用新土,用旧土必须要做好消毒工作,因为发芽时间长,旧土发霉的机率要高很多。
块根旱金莲种子在指甲锉上擦了几下,我不想慢慢剥皮,嫌麻烦,不发芽再来剥皮也一样。
种子都没有泡水,直接放土面上的,
进冰箱的酸奶杯里有水,也算是一种浸种吧,

拉培疏 Lapeirousia laxa pink form (当年有可能开花),红色小圆盆直径7CM,6粒直播,6粒进冰箱,原本没打算直播这个色的,因为之前播过这个色。
比赛提供的种子最后还是有发芽的,但是,我打翻了盆,再加上搬家,也就没管了,我最后有见过干枯的一片叶子。

种子袋写的围裙,我理解的是围裙水仙,分了些冰箱催芽。2种方法都没有发芽。

所有种子都没有覆土,我放的位置光线很差,育苗盒上面再重了一个育苗盒算是遮光,本想放纸板的,家里猫小主太喜欢抓纸板了,用纸板感觉不安全。
育苗盒里有水,盖上盖子,放室外(放室外才能更冷,更容易出现大温差)。
前一周要注意看一下是否有种子发霉的现象。发现发霉现象要及时处理。今天检查上次播的种子就有发霉的现象,发霉种子处理方法在6楼
重庆最近的温度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

比赛整个过程从黄色块根旱金莲播种开始,至发芽,到定植10片叶子结束。其他种子从播种到发芽即可。
黄色块根旱金莲 Tropaeolum brachyceras,
播种一般是冰箱催芽,春天可以开花。
11月5日,检查冰箱催根的种子,有点发霉迹像,擦表面霉的时候发现有一粒很软,使点劲就能捏爆的感觉。就试着剥了一下,种子并没发现烂,估计是种子太嫩,这一粒感觉发芽机率不大

三粒种子的硬皮都剥掉了,种子不太好剥掉,就算我小心,也有那么点小伤,应该没影响吧

11月13日,播种第19天,黄旱能看到白根

2019-11-17 能看到芽了,今天要是不上楼顶种花就来配土移苗

2019-11-19,拖来拖去,实在是拖不下去了,最后也没配土,找了点以前好像微波过的多肉播种土,加了点鹿沼土进去,就这么凑合吧。
8CM盆,牙签指的位置能看到小苗吧

2019-11-25 给其它播种的小球根移苗,看了一下,2苗都到了可以加土的高度。
矿泉水瓶是我以前用来闷养仙人球和12卷用过的,从大箱闷拿出来时黄旱小的一苗太小了(那边完全没太阳,徒),怕我自己不爱浇水的习惯给直接干死,也就给盖了一个。
加盖可以保湿,增加温度,增加温差,长得会快一些,但同时会出现旁边三色魔杖的问题,光照不好加上温度高徒长会加重。现在我电脑边的温度也就16度,室外更低。

块根旱金莲播种参考:
https://bbs.tahua.net/thread-1961908-1-1.html
https://bbs.tahua.net/thread-1891800-1-1.html
https://bbs.tahua.net/thread-1823948-1-1.html
https://bbs.tahua.net/thread-1819673-1-1.html
https://bbs.tahua.net/thread-1830235-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

拉培疏 Lapeirousia laxa pink form (当年有可能开花),
红色红点拉培疏,也称原生小仓兰,小仓兰的叶子。红色红点试了3种不同的播种法,比赛收到的种子是常温直接播种和冰箱催芽。
2019-10-21常温播种,11-20露白,发芽时间31天。播种期间最高温24度,最低温12度。
2019-10-26常温播种,12-4露白,发芽时间40天。播种期间最高温23度,最低温7度,20度及以上的温度只有4天。

小仓兰类的有说法是不能进冰箱的(目前冰箱测试的都没发芽)。

2019-10-21 常温催芽播种的,11-20有部分露白(图右),这个系列4种花色都开始发芽了

2019-12-4  播种比赛的种子露白了2粒(10-26,常温直接播种),后面那盆是同花色10-21播种的。

这系列4种花色的播种记录以后全发在这一层吧。
拉培疏 Lapeirousia laxa pink form ,红色红点拉培疏

2019-12-4 四种花色的合照

紫色紫点拉培疏 Lapeirousia laxa subsp.azurea,最早发芽的
白色粉点拉培疏 lapeirousia laxa alba10-21播种这一批试验冰箱催芽的就只有白灰点(四色里我觉得最不好看的就是它),12-4,常温播种的白灰点全部发芽,但冰箱催芽的一粒也没有露白。
好吧,我承认TB上搜出来的白色粉点更好听,不过我还是觉得得白灰点更直观,那个粉点我是注意看才发现,额...说是粉点好像也算,反正和我平时以为的粉不太一样就是了

白色红点 拉培疏 Lapeirousia laxa joan evans
发芽最慢的花色

拉培疏 Lapeirousia laxa播种参考:
https://bbs.tahua.net/thread-1804542-1-1.html
https://bbs.tahua.net/thread-1813312-1-1.html
https://bbs.tahua.net/forum.php?m ... 5%E0%CA%E8%2B%B2%A5

本帖子中包含更多资源

x

拉培疏 Lapeirousia silenoides (当年肯定不会开花)
去年冬天泡泡妹已经播过这个品种,
2019-11-15,有一粒露白的。
这一粒和罗幕丽,紫镜一起移到矿泉水瓶子了,哪天移的,我忘了,可能和黄旱是同一天移的吧。
这几种我感觉也长不了多大,矿泉水瓶挤一下应该也没事

第二粒发芽,冰箱催芽这一盘现在的样子

本帖子中包含更多资源

x

紫色罗幕丽种子 估计是Romulea gigantea (当年肯定不会开花)。
11月13日,播种第19天,一没注意,2粒的根已经长这么长了

2019-11-25  移苗后第一次拍,2粒罗幕丽都能看到绿芽了,最右边的是紫镜,就发芽了这一粒。上方是拉S,今天第二粒也移进来了。
2020-4-25 绿色长长叶子的就是罗幕丽,枯黄叶子的是拉S

本帖子中包含更多资源

x

除了紫镜,其它播种时间都是10月21日
雅致魔杖

三色魔杖

原生剑兰:目前了解到的是冰箱催芽20多天发芽,常温发芽时间可能在1个多月

10月26日,原剑10号有发霉现象,把发霉的剥皮处理。

黄魔杖,10-26有一粒发霉

紫镜播种时间10月14,10-26发霉严重,对于发霉的种子,泡泡妹喜欢简单粗暴的解决,直接手指搓几下放回去。
霉太重的直接上手心理有点接受不了,用的纸巾搓,暴浆的直接丢了,紫镜今天扔了2粒。

紫镜是之前和生石花一起播的,生石花出苗了,三件套必须离水也不能闷,只能转这边了,但是,我揭盖的时候把没出苗的紫镜给忘了,2天后才移过来的,虽说当时土没干,是否会有影响出苗我也不知道,只能等,转了几粒进冰箱,留了3粒没处理的,再看2天会变什么样子

10-21播种进行冰箱催芽的就没有发霉的问题出现,但却出现另外的问题,估计是老酸奶杯里面的水位不够,种子泡发度没有紫穴盘的好。倒掉原来的水,把水位加高了一些,盖上盖子放回冰箱,冰箱冷藏室5度,这次我放在门上的,去年催芽放在冰箱靠里的位置。

悟空王,Ornithogalum anguinum
没听说过的小球根,好奇就申请了一份,冰箱和常温播种各一半

原生剑半播种有关的贴子:https://bbs.tahua.net/thread-1985473-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

加油哦

看完你攻略 我要开播了

oO泡泡Oo 发表于 2019-10-25 16:05
拉培疏 Lapeirousia laxa pink form (当年有可能开花),
红色红点拉培疏,也称原生小仓兰,小仓兰的叶子 ...

我进冰箱了,然后再常温,也能发芽

没参赛的借贵地请教下,酒杯花和粉铃花种子需要冰箱催芽吗?