踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

都市种菜(3)前世的菜地依稀在梦里——42至45楼

看完了.观后感是楼主阿姨每次都紧跟时代潮头改善居住环境,生活越过越好并且拥有了大大的土地和多多的无公害蔬菜好生令人羡慕

哈哈哈,勤劳的中国人,走到哪里都忘不了自给自足

很喜欢楼主的帖子,写的非常好,从文章就可以看出来是文化人另你家的红薯种的方式可以改为,30厘米的藤,横着埋土里,然后露出3片叶,这样的红薯结的又多,个头还接近,非常的好,翻藤蔓,就像网友说的,拿起来放下去就行了,红薯种的要浅一些,容易结大薯。

都市种菜(10)萝卜酸豇豆烧鱼汤

张哥一做示范翻地,就做成了劳模,来哥就再也不拢边。来哥趁机找出他的鱼具鼓捣了起来,你还别说,来哥以前对钓鱼一直不感冒,就是被朋友邀去钓鱼,也只是象征性的甩甩杆子,在鱼塘边晃悠一圈,就马上坐到麻将桌上了。可是自从来到塘堤种菜后,却对钓鱼发生了深厚的兴趣,水平也大为提高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

张哥的鱼塘以养罗非鱼为主,其它的一些鱼,比如喜头、鲢子、胖头和草鱼等都称为杂鱼,在没有放罗非鱼苗之前的春天,要将这些杂鱼尽量清除干净,所以张哥提供钓鱼工具,让我们帮他做清理工作。每次去塘堤菜地,除了管理小菜园,来哥的主要工作是钓鱼。不一会儿,来哥就钓上来了几条喜头鱼,这种鱼个头不大,鱼刺到不少,稍不注意就会中招。

本帖子中包含更多资源

x

但是张哥教了一个方法,就是用酸豇豆来煮鱼汤,不用放醋,刺还会被软化,吃起来酸香可口。我们家将这一做法进行了改良,安琪只喜欢吃豆腐和萝卜煮鱼汤,所以在豆腐煮鱼汤的基本盘不变的情况下,放入酸豇豆,没想到这种方法制作出来的鱼汤同样好吃。

本帖子中包含更多资源

x

如果机会好,还会钓上来几斤重的草鱼,一天来哥钓鱼时大声请求支援,我抄起鱼网赶到时,那条草鱼已被来哥拖着游了好几圈,草鱼蹦达的力气已越来越小,来哥也不敢快速的硬拉出水,我用鱼网兜住,捞上来一看,是一条三四斤重的草鱼,太好了,可以煮萝卜汤喝了。

本帖子中包含更多资源

x

以前去农家乐吃饭,吃过萝卜煮鱼汤后,就一直做这道菜吃。农家乐的做法是将鱼切成两段或两面,双面煎黄,湖里滔出来的水烧开后倒入,没过鱼身,大火煮到鱼汤变白,再加入刚从地里拔的萝卜,萝卜切成一厘米左右厚的园片片,改为小火慢慢煨。鱼汤煨好后,吃的过程是一种享受,将园滚滚的萝卜片一口口咬缺,再一口口消灭,直甜入心底;将鱼戳成一丝丝,吱溜一下滑入口里,不用担心鱼刺的捣乱;搯上一小碗鱼汤,鱼的鲜和萝卜的甜完美结合,胜似肉汤。

本帖子中包含更多资源

x

黄陂到孝感现过现,地里的萝卜是现成的,想拔哪棵就拔哪棵。吃了一冬一春,剩下的越长越大。来哥看中了一个大萝卜,拨了半天,叶子也几乎扯掉光了。让他用锄头挖,他偏不肯,说我就不信它的邪,我一定要把它拨出来。好半天的努力,终于拨出来了,好大的一个萝卜,回家一称,这个萝卜有3.7斤,长1.4尺,真恐怖,我俩从没见过这大的萝卜。

本帖子中包含更多资源

x

后来又有一次去拨萝卜,天气不好没照像,那个萝卜更大,你猜有多重?当时我和来哥打赌,他说5斤,我说4、5斤,结果一称是多少,说出来吓你一大跳,是6、1斤。只用了三分之一就煮了一大锅鱼头汤,汤汁白得像牛奶,萝卜又甜又粉,不说了,说了你们又吃不到。呵呵,萝卜煨排骨汤也很好喝哦,又白又香。

看到这些巨无霸的萝卜,我想得更多的是两句话,一是拨出萝卜带出泥,二是萝卜多了不洗泥,看来,这些生动活泼的语言都是从生活中才能提炼出来啊。

本帖子中包含更多资源

x