踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 你这泼猴

仙客如约而来(2020冬-2021春)

谢馒头 发表于 2022-4-16 12:51
楼主您好,请问日常如何判断浇水时机呢?
之前浇死过一盆,现在这盆仙不太敢给水,基本每天叶子都是卷的
前 ...

不知道浇死那盆具体是怎样,但是从后续的表述来看,因为浇死一盆,所以倍加小心,不敢浇水,又逢高温导致失水所以花苞消了,这是消苞原因,而不是烂根导致消苞,因为烂根的话就连叶子一起蔫黄了。其实一次浇水浇多了通常并不会导致植物因此就烂根死亡,水大烂根有一个前提就是长时间水大,那么通常都是盆大不透气,土也不透气,环境也一般才可能。当然如果根系原本就不健康,比如干透了根系死伤大半,又浇透之后,之前死亡的腐烂了,新生的还没长出来,那么这段时间会因为根系不足以支撑植物原本那么多叶子而萎蔫。少了植物本身的蒸腾,如果又盆大土不透气,那么可能会长时间土湿润,导致活着的根系也烂了,或者是高温高湿病菌导致其余根系腐烂了之类的原因。总之,如果植物原本是健康的,一次浇多了没那么可怕。

你这泼猴 发表于 2022-4-16 16:44
不知道浇死那盆具体是怎样,但是从后续的表述来看,因为浇死一盆,所以倍加小心,不敢浇水,又逢高温导致 ...

之前还以为是26度以上休眠导致的消苞,还真没往水少了的原因方面去想,现在看来的确是在生长旺盛期缺水了

辛苦您回复这么长两段,还帮忙分析讲解了消苞原因,感觉对仙的特性又有了新的认识,我会逐渐调整养护方式的,非常感谢您的指导

你这泼猴 发表于 2022-4-15 22:32
我只有南阳台,所以也只能摆在那,白天如果不在也没办法挪动,好在夏天没有直射光,而春秋的阳光也不算炽 ...

谢谢您的分享!看完后,我觉得您的天竺葵营造散射光的环境应该比较理想,但今天我又搬到北阳台了,因为温度的问题,下周北京就有一轮高温来了,我南阳台今天就有26度了,我还是让仙客来提前适应北阳台吧,光线和温度都能兼顾。另外,我也担心买的花是大棚的培育的,一下子晒直射光可能也不适应。

谢馒头 发表于 2022-4-16 18:03
之前还以为是26度以上休眠导致的消苞,还真没往水少了的原因方面去想,现在看来的确是在生长旺盛期缺水了 ...

客气

你这泼猴 发表于 2022-4-15 23:18
虽然有个机械温度计,但是夏季白天有时间也不太愿意在阳台里,哈哈。所以还真没有关于温度的印象,甚至就 ...

谢谢,您提到介质,我这盆应该是泥炭土,没看到任何颗粒,但也不打算换土了,就这样尝试度夏吧。我倒是好奇问一下,您也用椰糠➕珍珠岩养天竺葵,我是看了一个博主Ronnie123w的文章后用泥炭土配珍珠岩养天竺葵,您也用过泥炭土吧,不知您如何评价泥炭土和椰糠的优缺点?

你这泼猴 发表于 2022-4-16 16:44
不知道浇死那盆具体是怎样,但是从后续的表述来看,因为浇死一盆,所以倍加小心,不敢浇水,又逢高温导致 ...

学习了,我也是极怕浇水多导致烂根而常导致盆土过干,不过最近已经意识到这个问题了,在改进中。

mastercat 发表于 2022-4-16 19:21
谢谢,您提到介质,我这盆应该是泥炭土,没看到任何颗粒,但也不打算换土了,就这样尝试度夏吧。我倒是好 ...

泥炭椰糠作为主要基质我觉得有其一就可以,虽然很多牌子营养土看成分两者都有。泥炭也分型号,从细到粗;椰糠基本就一个状态,都是细的,碎末+3㎜左右颗粒+椰丝;另有一种粗椰壳砖,泡出来大多是以厘米计的大颗粒。所以两种椰砖搭配起来也许算是粗型泥炭的平替,我没尝试比对过。我个人用椰糠也没别的,它更便宜,除非买大牌子椰砖,否则它的价格是便宜的多,但是现在我都会漂洗一次去盐和沙子,也就是说椰砖更麻烦,泥炭买回来直接用了。因为两者都保水性强,所以都需要加颗粒,而珍珠岩也只是因为最常见又便宜。泥炭干透之后容易抱团,浇水不易浇透,浸盆可解,但是通常养花也不会等到干透。

mastercat 发表于 2022-4-16 19:04
谢谢您的分享!看完后,我觉得您的天竺葵营造散射光的环境应该比较理想,但今天我又搬到北阳台了,因为温 ...

有条件既能顾及温度又能保持光照那当然是上策啦,而我帖子里用天竺葵在前仙客来在后的做法也只是那一年,现在仙客来都在架子中层,因为天竺葵数量又减少啦。另外就是在上面正好在两扇窗中间,为了阳台整体通风更好嘛,温度合适是一直开着的,但北京的天气大风天可不少,而仙客来又不太喜欢大风吹,所以回到架子中层了。

mastercat 发表于 2022-4-16 19:04
谢谢您的分享!看完后,我觉得您的天竺葵营造散射光的环境应该比较理想,但今天我又搬到北阳台了,因为温 ...

还有就是先改进一下这个帖子里的“错误”,那就是我不该去年在4月底就主动剪了花,让它们提前修养,去年夏天阴雨多,温度低,夏天就冒花苞了,又不敢让开,怕又热起来徒增难度,所以一直掐到秋天,真是给自己找麻烦,又看不到花。

你这泼猴 发表于 2022-4-16 21:09
泥炭椰糠作为主要基质我觉得有其一就可以,虽然很多牌子营养土看成分两者都有。泥炭也分型号,从细到粗; ...

哦,原来是两种椰糠混配的,之前有花友说椰糠要买细细的,我营养土里看到的椰糠颗粒不可用,现在明白其实要混搭,想想我这水平确实有点太初级了,谢谢耐心解答!