踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

仙客如约而来(2020冬-2021春)

与它相识竟然已有四年半的光景了,从2016年底的无心随播到2018年春的初花心动,再到后来的年年爆花,它竟然也已悄悄然成为我这三米阳台上的中坚力量了。这一年其实是有愧于它们(所有花草)的,多挣了些零花钱,但是却少了陪伴以及细心养护,所以我也像那些出外打工的父母的一样,只能多花些钱弥补一下这种遗憾,但却总有种于事无补的感觉。而今年我又给自己“找了事儿”做,但我一定会用更多的时间去照顾它们的。回到本篇的主花公——仙客来,它算是我阳台上所需照顾最少的那个家伙了,毕竟不需考虑分枝问题,清理黄叶也是偶尔为之,最麻烦的就是清理残花了,毕竟开得太多,哈哈
真正的元老,虽然已经四岁多了,但还是花量不减当年,当然不知道是真的疏于照顾的原因还是确实到达顶峰了,花量看起来基本与去年持平,说起来我还真的从没数过数量,如果明年花量仍未明显衰退我决定也要数一数。

买的那批小苗也早已长大成花,去年九月底前,在拖延症持续发病的情况下还是最终完成了首期换盆工作,由10厘米的育苗盆换成了15厘米的矮加仑盆,这批盆就是专门为它们买的,即使家里还有几十个花盆,凑合凑合也不是不能用,但不是为了弥补它们,哦,不,其实是弥补自己内心的遗憾嘛,又剁手了一单。说是加仑盆,其实也就是外观相仿而已,底孔很多,透气应该不差。我始终认为仙客来本身并不需要太大的花盆,比球大两指宽应该就够了,毕竟对于大多数人而言烂球才是最大问题。当然像我这种过晚换盆,球都把育苗盆撑变形了也不好,你知道换盆的时候发现几乎没有土,拆根系拆到快要斗鸡眼有多麻烦吗

第二次播种留下的三个小苗,去年应该露过一面,我最喜欢的三个颜色,今年终于有点样子了,中小花,比我家元老的花要小一圈,更仙气灵动,花朵感觉更密集,但是花朵冠幅过叶也更困难了,尤其我觉得我算是也很擅长养叶子的。从照片数量上也不难看出,我的偏爱。花小,其实叶子,整体株型也更小,不过也还是统一换了15厘米的盆,对于它们而言此刻有点大,但是之后很久都不用考虑换盆问题了。

最初对于阳台的设想就是这样的,前面天竺葵吃阳光,后面仙客来吸散光,但是这样又比较妨碍日常养护操作,比如给里面的天竺葵浇水,还得挪开,尤其我是习惯用掂盆重量判断浇水与否的。如果换成中大花的,哦,都快看不到天竺葵了。仙客来不喜高温,即使像最近的北京白天20℃,封闭阳台里25℃应该差不多,即使盆里水分充足,还是会叶发软,花梗散,花期短。反而像那位元老那样,开得更早,休养的更早,倒也是不错的选择,反正四月天,天竺葵也要爆发了,阳台上并不缺花。

上一个计划中的铃铛仙客来最终没有购买,因为网上翻找查阅了一番,发现似乎不太容易保持铃铛状,如果开成摊大饼就没有那么有趣了。但是我看中了蝶衣,其实感觉也是铃铛花型的近似状态,红色花瓣,萼片却是白色的,鲜明对比我很喜欢,可惜某越抢不到,感觉大多被奸商买走了,他们转手就价格翻倍,看到了几家店有卖,我没买,但是我心里惦记着呢,这就是今年的目标了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年05月06日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-4-19 11:27

评分

番茄那个酸 发表于 2021-4-11 19:21
楼主土是怎么配的养得这么好,好羡慕

土是椰糠+珍珠岩为主体,没有具体比例,因为主要是靠眼睛看,觉得拌匀了后白色颗粒看着感觉够了就不添加了。而且由于不同时期追求的效果不同,也会改变比例,比如以前更追求排水不易死,那么颗粒比例就是会更高。而今年追求的是增加部分保水能力,降低浇水频率,所以我其实还加了部分大颗粒的蛭石,主要是家里还有陈年库存就用上了,其实直接加大椰糠比例也应该没问题。由于还有陈年库存的火山岩,绿沸石,麦饭石之类的,所以最近配土也一直在用颗粒石头替换部分珍珠岩。如果要猜个大概的话,那么我猜可能各种颗粒总和和椰糠的比例大概是2:8吧。土没肥力,所以混入奥绿,型号是318s吧,反正就是天竺葵用的那种,我图省事直接给仙客来用了,理论上说不是那么完美匹配的,但不是不能用。花多多水溶肥随浇水施入,平时1号,花期2号,也是懒了,基本这两种了。也没有固定的时间间隔,感觉最近天气热浇水频繁就间隔着浇肥水,感觉最近土干的慢,很久没浇水了,就每次都会掺入水溶肥。呃,能想到的大致就是这样了。

yindp 发表于 2021-4-11 19:33
养得真好,怎么可以开得这么整齐,太羡慕了

开的整齐,其实有一部分原因是整理过花梗,毕竟让它们自由生长吧,有的就被叶子挡着跑偏了,我就会梳理回正确的方向。但是大多本身还是能开的高度相近的,差个半朵花的距离吧,也可能是照片拍出来看着这种参差感没有那么明显了吧。

泡泡夫 发表于 2021-4-11 19:39
楼主分享一下经验

经验分享,我其实都不知道该说些什么,因为这一年真的没有太多的照顾,竟瞎忙活别的事情了。配土和施肥的相关,已经置顶在对另一位花友的回复中了。盆选好了,土配好了,平时就是浇水施肥。额外的操作也就是偶尔时候会清理一下中心部位的大个老叶,主要是长得过低的,妨碍到其他新芽新叶生长的。如果有重叠的叶子,能分开都去光合作用的就分开,叶子太多满到重叠的,那就清除掉一个。然后看到花苞大部队快生长起来了,再次清理中心部位的某些大叶子,但是不能清理过多,毕竟叶子还要光合作用,而且也能起到一定的对花梗支撑的作用,如果花梗还是被阻碍走了歪路就扶正嘛。我之所以越来越喜欢仙客来的原因之一正是因为它相对而言没有太多需要去照顾的地方,不需要考虑修剪分枝问题,只要植株茁壮健康,叶子多,新芽多,开花的基点多,自然就花量多,多到可以清理掉部分觉得过高或过低的花都没问题。

真美啊,羡慕

养的也太好了吧,被种草了

养的也太好了吧

我的仙客来光长叶子不开花

喜欢,就是我这渡夏难,楼主养得太美了

楼主高手呀!都开成手捧花。

养成了卖家版

huilanb 发表于 2021-4-11 18:55
养的也太好了吧,被种草了

种草就试一下喽,我也是因为一次“偶然”的播种而被自己种草的,哈哈

养的太好了。我一直以为恒温会导致养不好仙客来,哈尔滨室内恒温26度左右,一直没敢入。