踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hb33

种花日记 | 仙人球的苗呢?12.26 | 草花苗更新 12.27 | 番杏苗的近况 12.30 (p52)

《种花日记》161.大规模播种的准备&秋播第一批花

什么是大规模?今年中了多肉的毒,激起了播种的热情,前天晚上12点过后,就独自在整理育苗盆和土,结果这一折腾就到天亮。大规模播种,其实之前已经做了很多准备工作了,这次也只是其中一环,早些日子就已经将土过好晒,分出大小颗粒,早些日子,也做好了种子的清点和播种的规划,早些日子也购入了相应的育苗盆;眼看着气候逐渐开始转变,有些按耐不住了,边弄起了育苗的最后几步。可能是自己弄太复杂了,也可能是自己比较珍惜这些娇贵的种子,配土像抓中药一样,配方和比例。底下是大颗粒日向石铺底,再上是1~3mm赤玉、泥炭粒、珍珠岩、火山石混合,再上是1mm一下的赤玉、泥炭粒混合、铺面用的是纯蛭石。铺了蛭石还将蛭石中大于1mm的全挑了出来,更均匀。就这些工作,15个12格育苗盆,3个9格育苗盆,7个8.5黑方,就弄到我天亮。。。。这些都是摸索了一年的配方,也不知道好不好,只是暂时比较好的一种。其实。。。去年的全泥炭也长得挺好的,只要控制住水,其实。。。好多大仙的煤渣也长得挺好的。。。呵呵,太用心了。
      不过准备播的是多肉的种子,5000多粒,比起一些大仙们几万的数量是少了些,但对我来说,还的确是现在为止,规模最大的,前年播草花的规模很大,用下去不少育苗盒,今年换多肉了。。虽然温度还高,但还是先行试播了一些混种的生石花。探路。
      8月份播种的草花,有两样开花了,秋播草花的第一批花,大花马齿苋和矮牛美声冰淡粉,不过都是初开,还没效果。

整理好的播种盆。上了土,就等着播种子了。

这几个就先行播种了。

美声冰淡粉

这个,,其实还是很小的花朵。

评分

好多啊!这么多种子全出了怎么办啊!

好贴,收藏了,留着备用,谢谢!

马齿苋 能过冬吗?

RE: 种花日记 | 葱兰和长筒花(p50) | 大规模播种的准备

薄荷烟1984 发表于 2011-10-12 10:02
马齿苋 能过冬吗?

内容
广东这边没问题,而且十一月一般都还在开花

盛夏玫瑰 发表于 2011-10-12 09:20
好多啊!这么多种子全出了怎么办啊!

内容
还好都是多肉种子。苗期不怎么占地方

《种花日记》162. 十月小结:多肉播种/草花/状况。

多肉的播种,其实早就播了,11号就开始播了,间隔着播了2、3天。但由于工作也忙,接着就准备着去旅行,一直没有更新博客。生石花的播种量大,播的挺累的,其中一晚还弄到凌晨4点多了。到后面都忘了播到哪一格了,东西扔下就立刻睡着了。
     种子很小,一些编号的贵一点的种子就完全是点播。一粒一粒的用牙签放进去。数量多一些的,虽然是撒播,种子放到卡纸上,一点点弹进育苗盆里,但因为要播的均匀而且还要防止漏到其它格中去,还是挺花时间的。边播种,边记录,基本一格12格育苗盆要用上40多分钟来播种。奋斗了几天,一个共播了12盆育苗盆,应该也有3000多种子了。生石花全部播下去了,虽然现在温度还有点偏高,但是在没耐心继续等了。外出几天回来,发芽状况还算良好,只有20%左右的品种发芽数量严重不足。有少数十几个品种,基本没怎么发芽,还得重新购买种子。希望这些能顺利成长吧。
     说回草花,8月份播种的马齿苋已经开花了。第一朵不怎么样,后面开得还算比较多,比较整齐了。勉强ok。天气转凉,欧月也在逐渐开放了。自由精神经过春夏的生长,长得好长,开花都在末端,都为别人开了,自己看不到正面啊,最近的一朵,都要用手掰过来才能看到。初开和普通的月季差不多,2、3天后就是包菜了,典型的欧月风格了,还算挺耐开的,比之前开得花瓣要更多,更大了。可惜最大的几朵都远远的,弄不过来拍照。
      其它的花,酢浆草桃之辉挺惨的,之前连续几天被大雨打得不成样子,接着就是大太阳,现在长得惨淡啊。另一盆orma基本就是没几个芽叶子,还是放在阳台里面的美花酢反倒发芽长得挺好的。唉,真是管理没跟上啊,被我冷落了。草花也是,9月份播的一些苗,很多都是自己原因没管理好,给over了。前天终于将最后的一小批草花种子播下去了,希望能长好吧。
      稍微欣慰的是,非洲菊一直在慢慢开着,来自白玉那的金鱼藤都长得挺好的,3天半的外出,基本没出现情况,现在都看到花苞了,天气凉下来,各种景天、12卷也逐渐恢复状态了。

欧月剪下来不就看得到了吗?
我的非洲菊不怎么开,不知道是不是盆太小了(15CM),而且最近没怎么施肥。
我觉得这个颜色好看~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花园秋千 发表于 2011-10-30 19:47
欧月剪下来不就看得到了吗?
我的非洲菊不怎么开,不知道是不是盆太小了(15CM),而且最近没怎么施肥。
...

这个颜色好看啊。我也喜欢这个粉色的,我当时买的混色种子,结果发出来开花才知道独苗是红色的。
我的非洲菊也用的很小的盆啊。也没怎么施肥,但发现非洲菊不能出现蔫的情况不然花苞就不长了。

欧月,看不到,,是因为,手都够不到。呵呵。我在六楼,花盆放在5楼人家的空调位的顶上,花盆没法拿,欧月张的枝条也在外墙,弄不过来。

hb33 发表于 2011-10-31 17:44
这个颜色好看啊。我也喜欢这个粉色的,我当时买的混色种子,结果发出来开花才知道独苗是红色的。
我的非 ...

原来不能蔫,我的一晒就蔫!看来得放到阴凉处~