踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花谢花开——球根千层种植交流赛(202103号福建)知了猴

第一次在福建种花,对这里的气候还比较陌生,看了下去年的天气,12月下旬~1月中旬最冷,气温会降到5~15℃,1月下旬气温就回升到10~20℃,3月末气温已经能逼近30℃,可供冷季球根生长的时间较短。
这周气温终于降到了20℃以下,预售的最后一批球根也终于到货,昨天晚上就把球给埋了。(虽然还是觉得温度有点高,但再不种就没时间长了

球根共4种,品种和处理方式如下:
1. 郁金香(5℃球,泡多菌灵后直接种):拉巴达5球;杏狐5球
2. 原生郁金香(这周才收到,而且据说不用春化,泡多菌灵后直接种):简女士  5球;亮宝石 5球;松 4球(剥壳时发现烂了1球)
3. 英国蓝铃花 6球(5℃冷处理37天,泡多菌灵后种植)
4. 网脉鸢尾(5℃冷处理37天,泡多菌灵后种植):冰冻星球 5球;彩绘女士 5球;凯瑟琳 5球
种前忘了拍,但可以看种植过程哈

种植思路:开花就好

花盆(口径28cm,高25cm)+通用种植土:

种植过程(找不到尺子,拿了支笔来比较下球根的尺寸):
第一层:郁金香,种的时候才发现10个球挤不下,就稍微填土错开了点:
5个胖胖的拉巴达:

再加5只胖胖的杏狐:

第二层:原生郁金香+英国蓝铃花(太挤了所以也稍微填土错开了点)
原生郁金香:

加上蓝铃花

第三层:网脉鸢尾(冷藏期间已经长根):

覆土后:

第一阶段完成。本想再种上3棵角堇,但错版了1棵,就不迫害有强迫症的花友们啦。网脉鸢尾都出根出芽了,希望会很快会冒头吧(别烂球别烂球别烂球。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

期待后续

不知你在福建哪里?其实南方是春天冷,最冷应该在1-2月份,三月份到30℃的日子也不会多,因为雨水多,湿度大,环境温度没上去,温度还是低的。

xlz602 发表于 2021-12-19 13:27
不知你在福建哪里?其实南方是春天冷,最冷应该在1-2月份,三月份到30℃的日子也不会多,因为雨水多,湿度 ...

原来如此,去年的温度看着波动挺大的,可能偶尔气温回升,放背阴处也不至于太热吧。我在莆田,花友也是福建人吗?说起来漳州水仙也是冷季球根,但产地却在南方的福建就很迷,希望有机会去看看那边的花农是咋种的

那个贴子我一口气看完了,觉得学到好多有用的知识然后到处想找点种子来播,才发现今年太晚了

燕子和花 发表于 2021-12-19 22:10
那个贴子我一口气看完了,觉得学到好多有用的知识然后到处想找点种子来播,才发现今年太晚了

我这……发的啥子?就是前面看了你的块根旱金莲的比赛那个帖子

燕子和花 发表于 2021-12-19 22:13
我这……发的啥子?就是前面看了你的块根旱金莲的比赛那个帖子

哈哈哈花友别激动,种子在初夏休眠后一直到秋播,陆续会有人出售,现在确实买不到了(如果今年我能解锁授粉的技能,可以送一些给花友哈

知了猴 发表于 2021-12-19 22:36
哈哈哈花友别激动,种子在初夏休眠后一直到秋播,陆续会有人出售,现在确实买不到了(如果今年我能解锁授 ...

哇谢谢好期待,希望今年小旱花开爆,多多挂果

网脉鸢尾开始冒头啦,不知年前看不看的上花。计划是让它们打头阵,在郁金香冒头前开花,如果开太晚,这群小矮人就要淹没在郁金香丛林里了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽