踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: -翩若惊鸿-

* ^-^* *惊*鸿*的*花*园* (2004春季号)

[B]以下是引用[I]xixilxx[/I]在2005-4-24 23:21:08的发言:[/B][BR]雪花糯”玉米的种子我想要一点行吗?现在种可能晚点了,我看到公路边上的玉米都好高了.

当然可以~!现在种不晚呢,雪花糯立夏都可以播的。
你能再给我一些紫芳草吗?5555,上次的几粒全军覆没了诶~~

头像被屏蔽
我种了几粒剩余的全给你了,我的也不出苗呀。

4月25日  古琴奇葩 绝似天籁
    早晨开会直到中午。午后连续紧张工作。下午四时,天色大变,狂风大作,走石飞沙,天空自北往南弥漫着浓厚的烟状尘雾,地面的垃圾也被风卷到了半空。是沙尘暴!天色迅速变暗,不到十分钟工夫,天空已经漆黑如同半夜,马路上的汽车全部打开了车灯,天也开始降雨。风声啸急,大雨如注。一个多小时后,沙尘渐渐南袭而去,天空一点点变亮,雨也慢慢止息。沙尘暴,这个我们几年前还不知道的名词,现在已经频频进入我们的视野。
    看样子,有地的花友确实不多,分享的玉米种子应者稀疏 :)
    下班后迫不及待地赶去看苗苗,生怕刚刚过去的沙尘暴毁了它们。还好,沙尘从北方来,放置在南阳台的花苗几乎没有受到损害。
    晚上去听龚一先生的古琴音乐会。平沙、醉渔、长门怨、忆故人、神人畅……十年不见的龚一先生,越发的儒雅淡定,用一张元代古琴,把曲子演绎得滤尽烟尘、犹似天籁之音。看龚先生奏琴,不由得想起当年第一次听老太太奏琴带来的心灵震撼和数年前随梅先生习琴的情景。人生如梦,转瞬间,两位老人均已天人永隔,只是,今天古琴作为世界非物质文化遗产的显赫地位,可以给当年寂寞在琴声里的老人永恒的安慰了。
    晚归,在机器里翻出了几年前的一个帖子,贴在这里,算是重温当年的心情——但愿这不会被视作与花卉主题无关的跑题之举。其实,还有哪一朵音乐之葩,可以像古琴这样涤荡人心?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《青色院落》
说到中国音乐,人们大都想到由二胡、琵琶等组成的民乐。
其实,二胡也好,琵琶也罢,都不是中国本土的乐器,
他们都由胡人带来中原。
我们也有属于本土的古乐器。
体量庞大的编钟,
瑟、磬、竽、筝、箫......
不盈一握的陶埙。
但最能令人心痴神迷的
只能是古琴。
和古琴有关的中国故事很多:
师旷奏琴使玄鹤起舞,师涓鼓弦让天地变色。这是接近神话的故事;
卓文君昼听一曲“凤求凰”,便与司马相如夤夜私奔,纵当垆卖酒犹未言悔;
伯牙子期的“高山流水”,知音一词从此堪称千古绝唱;
嵇康临命前从容抚琴,一句“《广陵散》从兹绝矣”,令后辈读书人阅尽人生悲凉。
文学作品里,古琴从来是一个很中国的文化符号:
诸葛先生城头清音一曲,击退司马氏雄兵;
张君瑞操琴,引崔莺莺隔墙而听惹动芳心;
林黛玉抚琴,其琴谱被贾宝玉看见后视若天书……
古琴,在第一次看见它,第一次听见它之前,就知道了它的赫赫大名。
对古琴,可以说是一见钟情。
最早听到琴声,在一个偶然之间。
那一天的午后,去一位朋友家聊天。
谈笑之间,我隐隐听到有乐声传来,
舒缓,沉静,从容不迫。
我急问:“是谁在弹?什么琴?”
朋友微笑:“我领你过去听琴”
相隔一墙,是一座老宅。
深青的砖墙,充满风雨班驳的印记,
墙角,苍苔正绿。
一扇很普通的木门引我入内。
一个不大的院落,地上,是青色的方砖铺就。
角落里,竟有几株细细的青竹摇曳生姿。
琴音,就从院落西侧的一间屋子里传出来。
一刹那间,我竟有些恍惚。
真好个所在呀。心里惊讶着。
朋友领我轻轻走进了西厢的屋子。
屋子里有点暗。
桌上,一只小小的铜炉里,有香烟轻袅地散逸着。
所有的家具都显得非常陈旧了。
一张颜色发暗的琴放在琴桌上。
凝神弹琴的,是一位老太太。
老太太知道有客人来,但她没有抬头。
我们静立着看老人弹琴。
一曲弹完,老人抬起了头。
银发。充满皱纹的脸上,是平和安详的笑容。
看年龄,老太太该有70多岁了。
老人告诉我,刚才弹的曲子叫《普庵咒》。
那天,我第一次知道,老太太弹的这种七根琴弦的乐器叫古琴。
它还有个美丽的称呼,叫瑶琴。
那天,我第一次知道,古琴音乐是如此的清响绝伦。
我成了老太太的常客,经常在晚上去造访老人。
去了,老太太便弹琴给我听。
老太太弹琴之前,必沐手、必焚香。
《平沙落雁》、《梅花三弄》、《阳关三叠》、《潇湘水云》、《渔樵问答》、《长门怨》、《湘妃怨》、《秋风词》、《良宵引》..........
从泠泠冰弦上,我听到的,是经过千百年时光打磨后,留下的最圆润流溢、最飘逸飞洒、最宁静沉郁的乐音。
从此,我浸淫在这种滤尽尘烦、不带半点烟火气的音乐所营造出的特殊气氛里难以自拔。
轻言慢语、不急不躁,
温婉、雅致。
老太太身上有一种特殊的东西
如春风,似秋云。
老太太从来不说自己的身世和家事。古琴是我们唯一的话题。
后来,从朋友口中得知,老太太出身于大户人家,终身未嫁。
那张一代代传下来的宋代的古琴,便是老人今世的最爱。
若干年前,老人过世了。
其后我听说,那张宋琴,被老太太的子侄卖了:50万元人民币。
我无法形容自己心中的哀伤。

其后我听说,那张宋琴,被老太太的子侄卖了:50万元人民币。
我无法形容自己心中的哀伤。

唉,夏虫不可语以冰。

。。。。。。

4月26日   暴发户和世家的区别
    中午去给花花浇了水——隔着玻璃,还好,太阳没有那么烈。前几天重新补种的香草已经有发芽迹象——晒细了土,又覆膜保湿,还用最细的水雾喷水……这样的细心照料,小种子们大约也不好意思辜负我的如此辛苦吧?
    中午收到上海颛兴路花友寄来的种子,没有IP。假如没有猜错,应该是dayuan寄来的夏雪蔓吧?
    有朋自沪上来,晚上一起吃饭、聊天、散步。夜色正好,绿岛上的矮灯把行道树们映射成了透明的宝石绿。唐代的石塔、宋代的四望亭、明代的文昌阁……不用进公园,2500年的扬州,文物古迹在街头就俯拾皆是、触目可即。古木兰院里那棵1200年的巨大银杏树已经成为街心一景,而行不几步就可以遇到的一株两株古银杏树,足堪证明这座城市的古老。惊鸿于是得意:知道暴发户和世家的区别吗?不看殿宇华堂、也不看古董摆设——这些只要花钱就可以买到,而暴发户总是有钱的——就看他家的院子里,有没有老树!朋友会意而笑。
    银杏实在是很美的一种植物:春天,刚发芽的叶子颜色清浅、绿得透明,夏天,一树的叶子如同一把把张开的折扇,充满诗情和书卷气,秋天,叶子一天天变黄,直到变成一树灿烂。不知道哪一天,黄叶潇潇落下,给马路铺上了一层金黄,汽车经过,车后卷起纷扬的叶子,漫舞在深秋的风里,冬天,它只把虬结的树根和寂寞的枝干伸向天空……四季的更替,在一棵树上,是这样的分明而清晰。扬州人喜欢银杏,正与喜欢柳树相同。银杏给了扬州太多的古意,柳则给了扬州太多的风情。
    过斑马线时,又聊起一个出国的朋友。说在国外,斑马线红灯时,尽管往来皆无车辆经过,老外依然驻足耐心等待,惟中国人不解:既然没有汽车,干吗傻等呢?于是昂昂然拔脚而去,走不远回头看时,见老外们也纷纷跟进了——结论:假如中国人在海外的人数足够多,足以摧毁西方的秩序文明。
    晚归,又去给苗苗们浇了一次透水——毕竟中午浇水不敢多,怕灼伤了根。

真不错.

喜欢看惊鸿的这个贴子。

说到暴发户,想起同事曾经说起她家的邻居,据说很有钱,家里隔两个月进大量的名贵花木,然后一个月不到,全部变成枯木,只剩下漂亮的花盆.于是家里的花盆是越来越多,花倒没见有几棵活的.真是惋惜,糟蹋啊!

4月27日   蝌蚪们长出了腿,身体却不肯变绿
    鱼缸里的蝌蚪已经全部长出了四条腿,不过尾巴还没有脱落。它们一个个趴在缸底,而不再费劲地在水面上努力游动——这期间,加菲用它的猫爪功,毫不费力地捞起过若干条蝌蚪俘虏。母亲今天把蝌蚪们全部捞了出来,带到荷花池公园放生了——蝌蚪们长出了腿,但它们的身体并没有如儿子的愿望那样变绿——原来,它们是蛤蟆的孩子而不是青蛙的宝贝。看起来,蛤蟆的生存能力要比青蛙强啊!小时候,夏天在外面乘凉的时候,经常念的一首儿歌就和青蛙有关:一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水。两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通跳下水。三只青蛙三张嘴……夏天一池蛙鼓,秋夜四壁蛩鸣,虽然搅扰噪呱,毕竟是天籁呵。
    下班后给花花们浇水。中午的太阳已经很烈,而苗苗们还小,阳台上的烈日它们真有些无法禁受呢。犹豫了半天,决定把一部分最小的苗苗转移到北面阳台去,那里没有毒日头晒。不过,这样一来,它们只能在早晚晒到一些太阳,会不会又光照不足呢?面对这些小东西,真的有些手足无措!
    五一快到了;长江大桥就要通车典礼……这几天工作忙极了,从早晨连续工作到晚上9点。觉得很累。下午抽空去了一趟物管,通知他们后天开始动工装修了。春天快要过去了,新房子的装修还没有开始,很心急。
   很累了,困乏不已,日记也草草吧。