踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 桐壶更衣

童年无耻之琐碎事七八........

写得真好。引人入胜。

桐壶更衣 发表于 2011-5-1 14:32
五 . 飘在梦中的那些果树

没有任何东西比吃能更加让人启发潜能和产生动力。儿童时候的吃,因为贫乏,所以 ...

哎呀,楼主的拐枣图片勾起了我无限的回忆啊,多少年都没有吃过了,其实是见都没有再见到他了!

有看欧美动画大片的感觉,好玩,感人。想当年我小时候就一老实孩子,不过也有下河捉鱼虾蟹,爬树吃桑葚。夏天偷偷爬过拦着我们睡着的父母,偷出去下河游泳(一直没学会)是我干过最大的坏事

我在沉思,我要是有铜壶这样的孩子,是忍气宽容呢,还是一个飞脚踢出门去,到现在还迷惘啊。

呃,童年也在乡下,父母因为‘成分’问题被发配到一个连地主也没出过的穷山沟里教书,回望中好像除了广播中的东方红、国际歌外没别的声音的回忆,远去的童年好像一部跳跃陆离、断断续续的默片。。。

片段1,先生的儿子
在那个乡下,被贬谪而来的父母得到村民相当的尊重,如果留在城里势必是黑五类臭老九,在村子里则还能享受传统‘先生’的尊称,村子里基本都是文盲,赤脚医生给了药忘了服用方法,村民还得来找父母解释,不过基于‘夹着尾巴做人’的教训,那时候我显然没桐壶帝姬这么刁蛮。。。特殊待遇还是有的,耕田的季节到田里转一圈,农人看到先生的儿子来了(大约4-5岁吧),就把犁田犁出来的鳅鱼串在牛筋草上送给我,回家在灶上蒸熟,那个没有多少蛋白质的年代。。。后来大概被父母禁止这种‘不良行为’了,记忆中这类片段不多。。。

片段2 白蒲壳
学校建在乱葬岗上,一次在操场上看挖坑树篮球架,挖坑的农民扔过来一个‘白蒲壳’----骷髅头,估计我是吓跑了,后面的片段被记忆剪切了。。。

片段3抓麻雀
记得很清楚的事,那天晚上学校里只有妈妈、我和北京下放来的一个女老师,在教室里点上灯,打开窗户,再用竹竿敲打旁边的树,晕头的麻雀们纷纷飞进教室,于是变成第二天的美味。。。那年代捕猎技巧都已经普及到妇孺了,饿。。。

片段3萤火虫
某个夏天夜晚,妈妈推着自行车驮我从学校回村子,在一个池塘边摔倒了,背景是漫天的萤火虫,像银河一样的萤火虫,漫天的萤火虫。。。有时会把萤火虫抓到蚊帐里,煤油灯熄了后看它们一闪一闪地飞,广播(惟一的电器)里放国际歌了,这已经是深夜了——北京时间20点,然后,就睡着了,。。。

片段4百合花
山上有百合花,细长的枝干和很大的白花,大约是铁炮百合。老爹带我们去水库游泳,看着他游到对面山边,回来时带来一枝百合。老爹砍柴时也会带回来百合的鳞茎,放到饭上蒸熟,有点苦。门口破瓦盆里也种着两棵百合,开得不错。。。据说后来应我的强烈要求也刨出来蒸了,小时候不懂怜香惜玉,可以被批判做无耻。。。

片段5弓箭
在村子里养了几只鸡,那个鸡窝是个宝库啊。。。但是偶尔被狐狸、黄鼠狼偷走,照着连环画做了张弓,每天拿着弓射树枝做的箭,于是非常期待黄鼠狼或狐狸来好报仇,可是它们只在我睡着的时候才来,胆小的畜生,不敢和一个5岁的孩子对决!还期待着练好弓箭以后可以帮助消灭苏修、美蒋特务——床下的一只箱子是学校的图书馆,里面有一本《林中响箭》里面的红小兵就这么干的——可是特务也没来过我们村。。。

还有很多片段,偶尔会在脑子里跳跃闪烁,在西湖边角的夜色里,偶尔也曾见过几粒萤火虫。。。