踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 桐壶更衣

童年无耻之琐碎事七八........

你小时候可真够皮的,那鲜活的记忆啊。。。。。。

那个年代..... 同感 !

坐着等更新

花影如梦 发表于 2011-5-1 13:18
楼主够皮、够胆大的......

这。。。。。不算皮吧。。。。算勇敢吧

现在的孩子是体会不到这样的童年的

回复 tuutwt 的帖子

确实,现在的孩子,乖倒很乖。。。太乖了,则有点....了,哈哈

回复 桐壶更衣 的帖子

呵呵!前三个故事看起来比较皮,第四个故事的确是很勇敢的。

五 . 飘在梦中的那些果树

没有任何东西比吃能更加让人启发潜能和产生动力。儿童时候的吃,因为贫乏,所以难以得到,一旦得到,就能获得很大的满足感,用西方经济学的角度来说,就是最开始带来的边际满足效应是最高的,随着食物数量的的增加而出现递减。倘若在今天城市里,食物随手可得,就不见得食物的喃喃可贵,和满足感了。

我们是个大家族,祖上是朝廷命官中的刺史,归乡后建屋,全部是规划严谨的屋宇,虽然坐落山里,但从外表来看,依然能看出显赫和破落,时代变迁,建筑中流淌的贵族气慢慢殆失,只留下大概的框架,回忆往日的辉煌。

我是属于二房人(次子家族),远离了点宗族祠堂烟火,但却也觉得逍遥。因为我们二房有个巨大无比的花园,里面桂花树,玫瑰,橘子郁郁葱葱,常年结果,也是我们的乐园。里面有棵几十米高的拐枣树(鼠李科枳属),郁郁葱葱如伞盖,枝干需要几人围抱,直溜树干,想爬上去是不太可能的事情,只能等大风过后,吹落下成熟的果实,才能有美味的口福,入口咬下去,甜香略带酒味,所以,每次放学经过,都条件反射的抬头看树,同时,竞争也巨大的,同屋的几个小孩,也喜欢吃这果实,所以能真正捞到手的并不多,于是,每天天拂晓我就起床,第一个到树底下去捡昨晚被风吹落的果实,吃不完的,带回家,晒干了吃,满心欢喜,碰到要好的朋友,或许需要贿赂的老师,就送他们几把当做礼物,到现在还是喜欢湿漉漉的起风下雨的晚上,明天早上起来,准是满地的果实,那棵树依然在老家,也没砍掉,也不知道树龄多少了,或许,它跟祖屋一样苍老了。

另外一棵是小学操场旁边的梧桐树,这让我操碎了心,学校的同学太多了,每次飘落下来的调羹果实,能抢到手的,少之又少。风过后,地上到处是调羹状果实,周围长满了果粒,掰开来用石头砸来吃,香喷喷的,妙不可言。

梧桐果实成熟时,我总是基本第一个到学校,家人以为我发愤图强洗刷之前罪恶,实际并非如此,年终拿了成绩报告书,依然成绩平平,家长纳闷:“咦,你不是每天最早到学校学习吗? 咋成绩如此平庸?'"

我瞪了她们几眼,走开,不太言语,懒的跟她们说,反正她们也不会明白的。

最早到学校是充分条件,专心读书是必要条件,,最早到学校读书才是充分必要条件,她们不晓得,吁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小学一二年级在老学校上课,在老学校的屋后也长了棵大大的枳椇树。但它却是名食有主,后来我在我家屋后也种上了一棵,长到有三米之高,但一直没吃上它的果子,现如今它已消失了,但它的味道虽着教主的文字飘香过来了  发表于 2012-6-9 11:51
呜呜呜呜,这东西我没见过……我也农村的,怎么没见着啊  发表于 2011-11-1 13:19
都吃过,缅怀童年和童年的果子。。。  发表于 2011-10-22 00:22
拐枣将它采下来,放入谷壳堆中发酵,到时拿出来拿,好吃得很。只是现在好吃的东西多了,大人小孩都不爱吃了。  发表于 2011-10-17 22:48
这个能吃嘛?  发表于 2011-9-21 10:24

哈哈,真相大白了,等着被打屁屁,童年在长大了以后的我们看来,留下的都是回忆的香气了

果然无耻和丰富多彩的童年哈