踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大榕树

关于鱼池的设想,是否可行?

chifengliutaota 发表于 2011-8-8 18:16
你是不是想让它长流水啊,不知你的池子能装几方水,我的池子是1*2*0.5米的,每天浇100多盆花还可以,如果浇地 ...

不是长流水,只是每天定时抽很小部分的水。

大榕树 发表于 2011-8-8 18:43
不是长流水,只是每天定时抽很小部分的水。

每天根据天气情况浇花,用水量是不一样的,是没有规律的.

chifengliutaota 发表于 2011-8-8 20:05
每天根据天气情况浇花,用水量是不一样的,是没有规律的.

没人在家的时候,才设置每天抽水时间,不管下不下雨,定时器照样控制水泵抽水,这就是它的缺陷。我不想装湿度控制器,只能浪费雨水了。如果人在家,当然是人工控制水量。

大榕树 发表于 2011-8-7 16:27
不知道这种东东质量如何?为了防止这种浮球式阀门失灵,想在阀门前装个水闸,控制出水量,即使水位控制失 ...

严重同意! 这样检修清理鱼池时也方便使用。

大榕树 发表于 2011-8-8 22:49
没人在家的时候,才设置每天抽水时间,不管下不下雨,定时器照样控制水泵抽水,这就是它的缺陷。我不想装 ...

不是浪费水的问题,而是被浇的地水大了把植物涝死了.

榕树妹妹有了新家,祝贺,先!开了技术贴,很开阔眼界呢。
逸园地平面上的鱼池和露台上的接近,完全手工没有任何机械系统。08年到现在没有清池,只有天然和人工补水。
做法是这样的,在靠近池底的部位装上水管和水龙,打开之后池底肥水流入菜园。
水里沉入盆栽睡莲和水竹,水里放养有泥鳅、螺蛳、锦鲤、鲤鱼和鲫鱼。
如果夏天适当遮荫,一年四季水清见底。否则夏天池水就会绿浓,甚至老化成褐色。
关于安放机械,我十足外行,只有学习的份儿。但是鱼池其上是不是有一个夜香花的棚架我十分关心。(呵呵,前不久南下探亲,终于在菜市发现夜香花,一尝难忘啊!)

回复 逸园 的帖子

榕树妹妹有了新家,祝贺,先!开了技术贴,很开阔眼界呢。
逸园地平面上的鱼池和露台上的接近,完全手工没有任何机械系统。08年到现在没有清池,只有天然和人工补水。
做法是这样的,在靠近池底的部位装上水管和水龙,打开之后池底肥水流入菜园。
水里沉入盆栽睡莲和水竹,水里放养有泥鳅、螺蛳、锦鲤、鲤鱼和鲫鱼。
如果夏天适当遮荫,一年四季水清见底。否则夏天池水就会绿浓,甚至老化成褐色。
关于安放机械,我十足外行,只有学习的份儿。但是鱼池其上是不是有一个夜香花的棚架我十分关心。(呵呵,前不久南下探亲,终于在菜市发现夜香花,一尝难忘啊!)
逸园姐能来并提出宝贵意见,榕树很开心!
“在靠近池底的部位装上水管和水龙,打开之后池底肥水流入菜园”这点我采纳了,真是一语点醒梦中人,这么简单的办法居然没想到。。。外出时用定时器和水泵抽水直接灌溉,在家时就人工开水龙,储水池就可以取消了,改作花池种夜香花。
水里养什么,等入住后再根据池子大小、深度考虑养殖品种,最好姐姐上个鱼池的照片,并说说鱼池的大小、深度等。
夜香花一定会种的,并且要大量繁殖,鱼池上方搭架子是个好提议。

回复 逸园 的帖子

忽然冒出个想法,人不在家时,底部水龙小开慢流,也许就不需要机械抽水了。

chifengliutaota 发表于 2011-8-9 20:57
不是浪费水的问题,而是被浇的地水大了把植物涝死了.

多余的水由排水口流出,选耐涝耐旱的植物种吧。

我现在是水开的很小的流下来,类似快滴,但比滴还要快点的那种,就是要让水流下来产生最大的气泡,来增氧。
自己感觉的,也不知好不好?
因为看见卖鱼的地方都有什么增氧泵的,不就是弄出几个泡泡的。。。。所以,泡泡=氧气?
呵呵