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楼主: 悠然

草草养护小帖士(原创)P2红蜘/P3-4夏冬·木质化·种子·配土·防虫·小芽/P7新买草草

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发表于 2006-6-5 14:27 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
<>经典!</P>
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发表于 2006-6-10 15:00 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
好帖,对我这个新手来说,真的是很实用呢~看来我还有很多要学习的!![em08]
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发表于 2006-6-11 22:16 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
实用,收藏了
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发表于 2006-6-21 11:13 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
<>常见的草草有几种啊?</P>
<>谁能列个清单出来</P>
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发表于 2006-6-22 09:06 | 显示全部楼层 来自: 英国
<><FONT face=楷体_GB2312 size=1>本来想单独发贴的,可是总报出错。</FONT></P><><FONT face=楷体_GB2312 size=1>我的齿叶薰和宽叶薰刚搭四-五天的快递从四川到了天津。叶子蔫蔫的,我把它种在土里又浇了水。现在担心会不会水太多了。</FONT></P>
[此贴子已经被作者于2006-6-22 9:10:16编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-7-8 00:11 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
<>楼上的同学,前段时间我回帖子无法成功。</P>
<>简单说,香草原产凉爽欧洲,它在亚热带中国的夏天,不死就是胜利了</P>
<>所以,个人不赞成在夏天播种、移植、换盆和购买香草小苗。</P>
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 楼主| 发表于 2006-7-8 00:13 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
http://www.tahua.net/dispbbs.asp?boardID=4&ID=57040&page=1
<>倒挂金钟要放到有大树遮荫地方,不直晒,夏天在南方还是可以度过的。要多在周围环境喷雾降低温度,但盆本身不要太湿。否则热而湿会诱发茎枯病。</P><>预防治疗茎枯病,则不可以淋雨,还有就是叶子表面多喷“多菌灵”<br>楼主的倒挂金钟叶子表面有菌了,不确定是否是炭疽?如果是,扔无赦(感染炭疽真菌的叶子,最好是烧掉,或者马桶冲走,以免重复感染),以免扩散传染。炭疽病是空气不流通+太湿诱发的。</P><><br>熏衣草本身不耐夏天。但还是可以有办法度夏的:绝对不要直晒、盆底垫木片(根部不受热。最好不要用瓷盆,夏天太热了)、尽量保持土壤干燥(草草很多时候是在湿土里窒息而死的!),见干见湿。。。另外,熏品种抗热性本身不同,齿叶熏衣草是最抗热的。</P><P><br>现在的问题是:<br>楼主的熏草草已经感染了严重的红蜘蛛,叶子表面都是白点点了。如果是我,就连盆土包了扔掉了,所谓壮士断腕。<br>红蜘蛛高发于高温不通风环境,预防第一。预防第一!<br>红蜘蛛它繁殖率惊人,7-10天繁殖一代。所以,发现感染严重的植株,要连土包扎扔到垃圾箱,否则会在周围小区传染开的。<br>我家香草是抗拒农药的,所以我曾经用“剃头修剪”+“每周喷新鲜牛奶”这样的办法治疗红蜘蛛,效果还是不错的,但还是很费精力的,忙起来就顾不到喷牛奶了。<br>用药很难断根,我用过北大护花神,还是无法根治。<br>现在农药泛滥,红蜘蛛对很多药产生抗药性了<br>国外园艺公司有卖红蜘蛛天敌草蛉的卵块--白白的丝线上小白点。可爱的草蛉,它的幼虫(“垃圾虫”)就是吃红蜘蛛的。<br>总之,偶现在采取的就是发现一盆扔一盆的坚壁清野办法。舍不得扔的花花就一律剃头,把枝叶剪光。<br>防治红蜘蛛办法:<br>1、预防第一。红蜘蛛高发在干燥高温季节和密不透风环境!<br>植物一定要放室外窗外通风。<br>早晚多给花盆周围、叶子表面喷水,增加空气湿度。<br>植物在夏天,不要密集种植。<br>2、谨慎进货。凡是外面的花草,无论是采回了枝叶扦插、花市买现成盆花,都有可能把红蜘蛛带回家。一定要仔细观察,叶子表面如果有白点点--叶子被红蜘蛛吸食叶绿素后的症状--坚决不要进货。<br>盆花一般都用农药,有时候买回来看不出,过了7-10天如果发现叶子出现白点点,那就是原来盆里的红蜘蛛复发了。红蜘蛛对广谱农药多有抗药性的。<br>偶去年夏天发现有一家花店,居然整个店的花花都蔓延了红蜘蛛,可是还是生意兴隆。@@!<br>从这个角度说,如果所有的花花都是从种子播种种起的,就可以最大程度避免红蜘蛛产生!<br>3、克螨特或阿维菌素这种杀螨剂都可以杀红蜘蛛,但一定要严格按照说明使用,否则没断根,只会产生抗药性。<br>4、如果抗拒农药(比如种香草中草药的),只有预防第一了!<br>尽量早发现红蜘蛛,每天早上结合喷水(增加周围空气湿度),检查叶子反面,有没有讨厌的红点点出现。<br>一旦发现,就手捉杀死!<br>然后把感染过的叶子都喀嚓剪掉,马桶冲掉。喀嚓时候注意不要令红蜘蛛成虫和虫卵(叶子反面白白柳絮状物体)掉土里,否则,7-10天又卷土重来。。。<br>然后给草草喷新鲜牛奶(稀释光明牛奶就可以,铁塔牌炼乳更好。。。)。残留的红蜘蛛会贪婪地吃牛奶,直到吃撑死!<br>等7-10天后,再喷一次牛奶预防。如果家里花草不多,红蜘蛛感染不严重,牛奶大法是非常有效和环保的。要是植物数量多密集,红蜘蛛爆发,这个办法就没太多效果了,因为红蜘蛛7-10天后会再次繁殖!<br>5、忙人,发现一盆扔一盆。总比蔓延后束手无措好!<br>6、花花是种不完的,应有意识地选择抗红蜘蛛的花草<br>偶曾经种过很多香草、草花,发现红蜘蛛真是刁嘴。<br>当有很多香草时候,它只吃最好吃的香草,如柠檬百里香、熏衣草<br>当有草花和香草时候,它只吃最好吃的叶子,角堇、旱金莲都爱吃。<br>而天竺葵因为有股气味,红蜘蛛不吃。。<br>矮牛一般不吃(矮牛叶子也会分泌粘叶),当周围都是天竺葵时候,红蜘蛛改吃矮牛。<br>可以说,天竺葵、矮牛、蓝雪花、肾蕨,红蜘蛛都不爱吃。<br>说到花草,今后偶会越种越简单,数大为美。抗热、抗寒、抗红蜘蛛的品种,会是首选。尤其是偶办公室的花草,没办法,偶可以让家里的花草红蜘蛛匿迹,但每年到了春夏,单位同事的花花都会爆发红蜘蛛,偶的花花只能顽强与之斗争,555</P>
[此贴子已经被作者于2006-7-8 0:15:39编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-7-8 00:53 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
<><a href="http://www.tahua.net/dispbbs.asp?boardID=21&amp;ID=56713&amp;page=1" target="_blank" >http://www.tahua.net/dispbbs.asp?boardID=21&amp;ID=56713&amp;page=1</A></P>
<>关于百里香的修剪。为什么修剪过度,会造成百里香枯萎?</P>

<>百里香不难种的。楼上的修剪不要太狠,还是要留些新鲜健康的枝条的。
<p>
<P>niles:</P>
<P>百里香的修剪不能等到它长得比较高才来修剪的!而是就等它长出了顶芽的时候修剪才不会出现局部枯死现象!<BR>其实不是你的百里香难种,而是对它来说下面的枝条已经很老了,所以当你把上面的绿色部分一修剪完,那百里香的养分的供给就会骤然减少,当然很容易就死翘翘了哦!<BR>通常如果百里香不是用来成片种植的话,那么不修剪得厉害点也没什么所谓,因为它的下部都可以接触到太阳,还是绿的。但是,如果百里香是成片种植的话,那么修剪的时候就要尽量不要修剪得太过厉害,大概就修剪上部一至两公分左右吧!也就是把它的顶芽给剪掉就可以了!这样的话,它的匍匐性就可以得到充分的发挥,那么就很快可以成坪的了 </P>
<p>
<P><BR><BR> </P>
<P>悠然:</P>
<P>偶的金边百里香从上面外面看,上部、顶部郁郁葱葱(20-30厘米绿色)<BR>但是最下面根部有木质化(部分有10厘米长)<BR>过段时间,就有1、2枝侧枝枯萎<BR>也是因为这个原因吗<BR>怎么处理呢?</P>
<P><BR> </P>
<P>niles:</P>
<P>那是因为如果成片栽种的话,下面的枝条和叶片所接受的阳光少了,所以就会开始出现木质化,这样它所用的养料就不会很多嘛,也就可以自力更生了。从这个时候开始百里香就将营养输送上顶部分甚至就会开始开花了。<BR>如果是这样的话,只有慢慢地来修剪了。第一次修剪的时候就要注意一下不要把上面全部绿色的都剪光光了!最好也就是把顶芽给剪了吧!让它的侧枝可以有生长的机会,很快它就会重新分化的了。重新出现绿色了!<BR>悠然MM,你的百里香长得真高啊!如果是这样的话,那么我建议你如果要修剪的话,最好就是剪去上部5厘米左右的顶部就可以了。再剪下点我估计也没有什么所谓,不过或者会难看一段时间之后就会好的了。还有一个比较麻烦的方法就是,开始对它进行重新的移植或者可以另外对剪下来的百里香枝条进行扦插,很好活的,这样,你又可以拥有多一快百里香坪了!</P>
<P><BR> </P>
<P>niles,传说中的香草高手。退出江湖很久了。。</P>

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 楼主| 发表于 2006-7-8 01:02 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
<>问:我买了两盆熏衣草,放在办公室里,买回来叶子都很好,可惜过了两天就都蔫了。我知道熏衣草不能多浇水,也没有太阳晒,为什麽还是这样啊!可惜我想请问各位高手,帮我出出主意,该怎麽办?谢谢各位了。</P>
<>答:</P>
<>没看到图片,只能大致估计一下了.尽管薰衣草并不适合长期放室内,需要阳光和通风,但现在是早春不是大夏天,应不至于放两天就出问题. <BR>1, 这里我提醒楼主注意一下这个可能性: 如果商家在花出货只前,连盆带花一起放在泥土地面的大棚地上一段时间,花的新根可能会穿过盆底而直接扎在地面上, 运货出盆时就会拔断新根,使花的根系受到损伤.尽管当时并不会有何异样,但过几天花就会因脱水而蔫掉,首先这种现象会反应在顶部嫩枝嫩叶上.  楼主应检查一下花盆的底部有没有根露出来,以证实一下我的猜测.  如果是的话, 应采取措施治疗, 方法是: 首先修掉嫩枝和已经蔫了的软枝,残枝(减少水份蒸发量,避免进一步脱水), 然后将盆花放到室外遮阴通风处(避免太阳直射),一次浇透水, 然后五六天左右不用浇水. 待植株恢复(缓苗)后,再改为按照薰衣草的正常养护方式来管理.<BR>2, 还有一种可能性,我观察到目前市场上出售的薰衣草盆花, 基本上都是未经打顶的徒长小苗,三四株拼装成一盆就匆忙上市了(成本低啊,好赚!),看似满满一盆,实际拔苗助长,先天不足.徒长而不修剪就容易蔫,这是养花常识. 由于薰衣草(羽叶薰衣草除外)属唇形科亚灌木植物,适宜生长温度为15到25度左右, 开花在春末夏初开始.所以,现在上市的薰衣草(甚至还有花苞),只能是在温室中使用催花剂和叶面肥等手段"加工"出来的, 这样的薰衣草,顾客买回家,当然不能放任不管,而应采取措施救治,再给它一个慢慢适应恢复的过程. 如果楼主观察一下, 一盆里装了几棵小苗, 且枝条长得细细长长, 很少分枝的, 那就是我猜得没错了.  治疗方法也很简单: 那就是当机立断,一刀剪掉上面起码三分之二高度的所有枝条, 如果你下不了手, 呵呵,那就更简单了, 死了再买一盆, 反正也就几块钱.</P>
<P>特别说明: 上面第二种情况, 不适于羽叶薰衣草, 因为它更接近于多年生草本植物, 本来就样子蔫蔫的, 开花早,但不香, 既怕热,又怕冷,用养草花的技术比较适合.</P>
<P>另: 所谓"薰衣草不要多浇水", 这种提法比较片面, 容易引起误导. 羽叶薰衣草就比较喜水,甚至可以很容易地直接水培. 而像其他如甜叶,齿叶,狭叶薰衣草等,盛夏时,放在骄阳下暴晒的话,一天浇两三次也是必要的. <BR>关于薰衣草浇水问题, 正确的提法应该是: "大多数品种的薰衣草, 比较耐干,怕根部积水, 浇水注意"干透浇透", 应结合气候环境变化并留意植株叶面状态,灵活掌握浇水频率"</P>

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发表于 2006-7-16 00:11 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
牛奶大法很管用,试了好几次了,都有效果[em03]
我比较头疼蚜虫,还好发病率不高
[此贴子已经被作者于2006-7-16 0:12:15编辑过]

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