踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 悠然

草草养护小帖士(原创)P2红蜘/P3-4夏冬·木质化·种子·配土·防虫·小芽/P7新买草草

那个什么S红蜘蛛,看到一个掐S一个行么?

我也来问个问题,香草苗苗啥时候起可以施肥了呢,我前不久播的各种薰,有不少都长出两片真叶了,请问,可以施肥了吗。目前我有鸡粪肥、奥绿缓释肥、魔肥和磷酸二氢钾。(好像除了磷酸二氢钾可以用来喷施外,其他只能做底肥,所以,估计移苗前是不能用的了。)
ps:我种香草不打算食用的,就是看看

学了很多,太好了!
请问斑竹:春天来了,我这里温差很大,5-22,不知道是不是可以播种种香草了?

如何DIY熏衣草培养土的链接打不开哦

=============================

悠然注:那个帖子找不到了
不过关于土和肥料,在这帖子第3页也提到了

是啊~好像看哦!

原帖由 悠然 于 2006-4-27 11:03 发表
问:
薰衣草木化了。。。我家的是羽叶薰衣草。。可是底部的位置好象是木化了,我查了一些贴子,说是香草木化是很正常的,可是有的有说要打顶,到底要怎么做呢?眼看着下面光光的,上面却长得很好。。。眼里看不下去 ...

想请问啊,摘心、打顶的话,就是把顶上的嫩叶子摘去吗?可是总觉得秃头的枝子不好看啊,看一些图里的,也都有叶顶的啊?

恩,就是把顶芽摘去
这样虽然一时难看点
很快摘掉的叶子就会一变成2
更加茂盛

不过春天不要摘叶子
会把花芽摘掉的
就不会开花啦

2008-12-30 10:59 mybree
悠然,我看到你的角堇养得很好,请教你一下,我家的白色“小钱币”角堇本来长得好好的,后来我给它换了个大盆,它就开始不精神了,一直耷拉着头,枝条变得软软的,下面的黄叶也越来越多,不知道是不是烂根?我换盆时只是正常的浇透水啊,而且这段时间广州阳光也不大,还有些阴雨,你觉得可能是什么原因呢?该怎么救救它呢?谢谢啦。

2008-12-31 15:10 悠然
你好,可能换盆时候伤根了。另外你说广州在下雨,空气湿润。
而换的盆盆大土多,苗小根少,土里水分不容易蒸发就容易烂根

你看一下土是不是很湿很湿,如果是的话,把花花的根系土团挖起(用勺子挖,不要伤根,不要散了根周围的土团),重新种新土里。
新土要透气(可拌点珍珠岩),只稍微洒点水。不要浇透水
然后每天只朝植物喷水,不浇水
放窗台不直接晒太阳的地方
看看能不能缓过来

她生命力强,应该可好转。。等叶子不再黄了。可以正常浇水
我有盆给同事的堇,土不够了,盆里放的是报纸。。上面把小苗种着。。。长很好

另外我12月换盆后,包括新到的铁线连苗
都没当天浇透水,只是洒一点水。
但是早晚喷水雾
就是怕天冷了根系出问题
广州比杭州暖和,供参考了

盆大的话
建议最下面1/3放浮石、木炭条之类的DD
再上面的2/3土,也加点珍珠岩或者蛭石
这样土很轻,又疏松透水
欧洲香草、欧洲草花都适合这样的土

你好。
我想请问下。
为什么我播种的草草都都长得比较弱。
而且都有点倒呢。

香蜂草。柠檬按还有一些都是这样。