踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 悠然

草草养护小帖士(原创)P2红蜘/P3-4夏冬·木质化·种子·配土·防虫·小芽/P7新买草草

应该是介壳虫了,不会动的,很可恶啊。其它花上也长了些。不能剃头的花草是不是一定要用药了?

请教,刚出芽的熏衣草幼苗该怎么日晒
4.28凌晨1点左右看到芽在土里冒出来,放在阳台上没有接受阳光直射,现在11:25发现茎已经长到0.5mm左右了,该怎么日照,前一颗发芽的日晒两天后倒伏Q掉,不晒的话又怕徒长,晒的话又该怎么注意,我在上海,这两天天气晴好,午后下午直射的阳光已经很厉害了,请教各位熏衣草大师,该让幼苗接受什么程度的日照,晒多久,中午和下午该怎么处理,那个时段的阳光可以接受,谢谢,新手严重困惑中!

小苗可以放在大盆植物旁边,这样遮掉阳光
或者放东边窗台上。没有直晒光,但有上午几个小时阳光可以晒到的
或者放办公室窗台,可以随时观察
等苗苗大点了,就可以正常管理了。呵呵加油

要循序渐进。
我是直接拿出去日晒,不过第一天可以稍微少一点时间,比如只接受上午的阳光,以后可以逐渐增加,如果不晒,会陡长,很难养好.注意补充水分就好.

小苗期间最理想是5-1国庆在家可以看护
或者就带单位去,等过了危险期再扔回家里阳台
(单位的同事不讲究,很容易养花养出红蜘蛛的,所以单位不能养草草)
回复 支持 1 反对 0

http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... =page%3D1#pid627457
春天来了,虫虫也来了~

melanie
这个春天,欣喜与困扰同在了。
春播香草发芽率很好,罗勒有4片真叶的时候分盆,扔到了窗外接受阳光普照。。可是最近发现罗勒小苗们的新叶不正常,扭曲,部分发黄,翻开叶子背面发现好多黑色的小点点。。。(怀疑是虫卵,好E~~~)
秋播的罗马柑菊也已经长成一丛,其味清香惹人喜爱。。。。但是有一棵,羽状的叶子尖端有黑色的点点,长势没有另一棵好。不知道是不是生病了。。
请问这里的TX,这些草草等了什么病,要怎么样治疗呢?  谢谢

悠然
草草很难治疗,因为你不希望用农药吧。。
呵呵,现在可能只有自家小花园小阳台的草草是唯一抗拒农药激素的植物了
吃的菜也是农药激素很多的。。。
恩,对付草草的虫子
预防为主
发现有情况,就把病灶叶子摘掉,冲马桶里。
严重点的就剃头
草草就重新长大的。
这样操作时候,注意不要把虫卵什么的弄掉花盆里。

如果有红蜘蛛,摘叶子后,可以喷点鲜牛奶
其他的虫子,可以喷点大蒜汁。不过我是放几瓣大蒜赶虫子的说   

还有就是要注意环境,如果周围有人家种很多花,或者种南瓜什么的,而且虫子很多
那就麻烦了,会传染的

另外
家庭自己种草草
只为一种情趣享受
不要追求品种齐全
少量种几盆,就很好打理的。每天早上喷点水雾,检查看看有什么虫子没有。
要是种一大堆草草
一旦发现虫子,蔓延起来很快的。
感染严重的,要壮士断腕,连土带草草用塑料袋包起来扔垃圾箱。随便一扔,又会传染回来的。

红蜘蛛防大于治。

首先从花店买来时候,要注意观察该店的花草(不限于你要买的草草)叶子有没有白色斑点,就是红蜘蛛吸食的痕迹。有的话坚决不要买。因为花店的花可以打农药,迷买回来要吃的,不可以啊。尤其什么呋喃丹,土里50年不分解,巨可怕的。

其次,要注意通风,冬天不要放干燥密封角落,干热最会诱发红蜘蛛(所以春夏也容易发作。)

再,一但发现有红蜘蛛,要把感染的枝条毫不犹豫地剪掉(小心剪的时候掉土里哦,红蜘蛛一周就会繁殖一代的,可怕哦),包起来马桶里冲掉。扔垃圾箱小心哦,别又传染回来啦。

如果非常严重了,那就整盆连土扔掉,土里的虫卵7-10天繁殖的。这样避免传染给别的花花。

做完这一切,或者你舍不得处理掉传染的草草,那就先用斗鸡眼神功,把叶子反面红蜘蛛活捉掐死!

然后喷新鲜牛奶。红蜘蛛最喜欢吃了,而且吃到吃撑死为止。牛奶早上喷,蒸腾慢,过半天再清水洗掉。可以在花盆表面盖层报纸/保鲜膜,防止牛奶滴土里。

这样残留的活红蜘蛛吃了牛奶就死翘了。这个是俺实践过的。

不过这个办法只适合小盆少量的。

大量蔓延时候,估计你也弄不干净了。

然后,再坚持7-10天(正好是红蜘蛛繁殖期),每天观察叶子正反面,发现红蜘蛛就掐死。在上次喷牛奶的第7天再喷次牛奶。

这样一般不会复发了。

另外,的确在台湾香草界,是推荐种草草园艺爱好者,每周喷一次牛奶(当然是稀释的),来预防红蜘蛛。

但欧洲没有这样的做法,

也许热带、亚热带气候高发红蜘蛛吧。

预防红蜘蛛还有个最重要的原则
尽量不要去买现成的花花,尤其是香草
那都是靠农药维持不发作病虫的

5月天气开始变热,红蜘蛛喜欢干热,就高发(所以欧洲原产香草的,他们那里没有红蜘蛛困扰)
这时候去花市买花花,尤其要睁大眼睛
凡是发现任何植物的叶子表面就白点点
这家花店的花花就不要买回来。
红蜘蛛很难根治
预防第一

到了5月以后,红蜘蛛开始高发
这时候扦插枝条也要留心
也容易有传染发作的

偶为什么一直说红蜘蛛
是因为这个DD即使用农药很难根治,而草草一般高发红蜘蛛。
其他的虫子还好对付些。(薄荷高发潜叶蝇,只要发现早把叶子摘掉就可以。罗马甘菊等高发蚜虫)

你好 观叶植物用啤酒(N肥)第一次听说 具体咋用

悠然:
才看到,不知道你还在吗,呵呵
方法很简单的:
取250ml大的可乐瓶子,一瓶盖啤酒兑一瓶清水
就是这样的浓度
对吊兰等观叶植物,效果很棒的,每周1-2次就可以了

你好 悠然 我是新手 对本网很陌生包括上网操作 能答复我下午提的几个问题吗

我现在在线呢 咋标离线呢

哎呀,怎么没早发现这个宝地
一个多星期前偶买了一盆迷迭香,也不懂要先检查什么。结果回来一个星期后,叶子上开始有白斑,很快蔓延到大部分叶子。偶用小苏打和茶树油兑水喷,到是下去好多了。不过看斑斑说的,花房肯定用药抑制住病情,吃是不敢的了,最后决定断腕仍掉 省的祸害偶的其它草草

我真是屡战屡败呀,不得要领
明天继续实践,向悠然学习

斑竹啊,什么时候你送我一盆草吧