踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 悠然

草草养护小帖士(原创)P2红蜘/P3-4夏冬·木质化·种子·配土·防虫·小芽/P7新买草草

<>蚜虫还是要注意隔离传染源。呵呵</P>

<>[求助]天太热了,是不是会加快小迷的木质化?不知是不是天太热了,我家的迷迭香开始木质化越来越厉害,不过庆幸的是他的叶子没黄也没掉,不过枝条都变褐色的了,如果真的木质化了,我该怎么办?</P>
<>------<BR>悠然 :<BR>木质化本身是香草适应恶劣环境的产物。所以本身没什么好坏之说。<BR>但木质化容易造成香草外型变丑,尤其是熏衣草类。需要靠平时多修剪、多通风等来预防。<BR>迷木质化蛮好看的,它本来就是小灌木,褐色枝条很好看啊。也正因为是灌木,它的生命力非常强,比熏衣草好多了!<BR>不过,经常修剪顶梢,这样可以采叶子使用,并促进发枝。迷的老枝发叶子能力减弱,而嫩枝迷则叶子产量多,香味也特别浓。所以,家庭养迷食用的,需要经常修剪。<BR>还有一派园艺爱好者,就是故意让迷长得苍老些,修剪成瀑布型造型,或者小树造型。等于把它当盆景养了。<BR>在圣经里,身高1米8的耶稣死在迷迭香树下,所以,迷这种植物,传说是最多长到1米8,就不会再长了。呵呵<BR> </P>

<>呜~~~我的迷迭香又死了哭死~~<BR>养着养着突然死亡,怎么救都救不活 2006-7-17 8:57:00</P>
<>   ----------------------------------------------------------------<BR>悠然 :<BR>草草过夏天,尤其炎热夏天<BR>一定要见干见湿。就是土干了浇水。这么简单的一句话,新人却不容易做好。<BR>一种是疏忽忘记浇水,那么热的天气,一但萎蔫就很难挽回了<BR>还有一种是在土里还潮湿时候,又浇水!大忌讳!夏天可以尽量多地在香草周围、叶片喷水,增加空气湿度、降温,但不可以土壤过于潮湿!根系在炎热夏天已经很衰弱了,土里潮湿,会活活把草草窒息而死,而症状却是缺水干枯的样子。呵呵!新手往往看到叶子枯萎,更加着急浇水,加速草草死亡。<BR>浇水三年功。楼主加油!<BR>另外,土有没有板结不透气、盆是不是太小?炎热天气,土壤疏松才会透水!<BR>还有,香草夏天种塑料盆好(瓷盆夏天非常热。),而且塑料盆底部用木片垫起来,垫空更好。夏天地面/花台水泥陶瓷的热度足够烤死怕热的草草根系。</P>
<>如果是小芽芽的话。那是太热了<BR>以后还是春秋天播种。</P>

<>我现在只喝酸奶和豆奶,鲜奶兑水,多少兑多少啊?</P>

牛奶的浓度没有限度
因为牛奶杀红蜘蛛的原理是,红蜘蛛贪吃,喜欢吃香甜的(所以偶悲愤地发现,不少香草是红蜘蛛热爱的品种!香草对红蜘蛛抗性不强!)。所以就拼命吃牛奶,吃撑死。我曾经实践过,给香草喷奶,看红蜘蛛吃牛奶,不久变成了黑蜘蛛,死翘翘了!
牛奶要适度稀释,
1是纯奶成本太高。
2是喷奶后(建议早上喷,那时候温度不高,牛奶不会马上干),当天傍晚,要细心用清水把叶子表面残留奶渍洗掉(可以在花盆表面,盖上餐巾纸/保鲜膜,防止牛奶太多掉到土里),这样就一定可以避免叶子表面孳生霉菌什么的
3呢,在喷奶前,先要小心把感染红蜘蛛的枝条剪掉、扔掉,然后把所有叶子背面呢,用水洗(那些白絮物,是红蜘蛛的卵和分泌物),然后再喷奶。
操作时候小心,不要把红蜘蛛掉土盆了。
红蜘蛛的棘手就在于。只要有一只红蜘蛛逃掉,就会马上繁殖,所以喷农药呢,红蜘蛛会逃走,牛奶呢,红蜘蛛全爱吃哦,才不会逃。。呵呵!
红蜘蛛的卵要是掉土里,或者叶子反面有残留,等7-10天又会繁殖一代。所以在喷奶后的7天,要再喷一次。
平时,每天早上给草草叶子、花盆周围喷水时候,要检查叶子反面。发现有红点点,或者发现叶子表面有白色斑点(被红蜘蛛吸食叶绿素的结果),就要如临大敌!
这个DD,一定要早发现早治疗,否则就象癌那样扩散。一旦发现,请千万不要抱幻想。
但只要肯花精力,是可以断根的。
当然也可以用农药,首先抗药性很强,其次呋喃丹之类的药毒性很大,一旦用药就没法吃草草了。

=======================================
http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... page%3D1#pid1471220
冬天的薄荷也发现红蜘蛛了
这里有红蜘蛛照片。
哎,这个虫子真是香草爱好者的恶梦哦

<>学习~~</P>

今天真是受益匪浅呀,好贴好贴!

<>求助请帮我看看这个是紫罗勒吗?小的时候叶和茎都是紫颜色的,现在长大了只有茎是稍有紫颜色,请问这能食用吗?谢谢!</P>
<>悠然 :<BR>紫罗勒因为味道太冲,一般是不食用的,可以泡酒(壮阳,。嘎嘎)<BR>罗勒是非常容易混种杂交的。如果一棵紫罗勒,一棵甜罗勒(绿叶子)种一起,结籽的第2代小苗,会有绿中带紫或者紫中带绿。那样味道就怪怪,不好吃了。<BR>如果楼主买的是香草公司的种子,一般是纯种的<BR>如果是花友分享的种子,可能就混种了,因为普通花友没注意到这个问题。<BR>我现在家里每年就只养一种罗勒。</P>

谢谢悠然.

呵呵,刚团了薰,正好用于实践,收藏啦。[em01]

新手学习中谢谢版版