踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 天竺葵养护要点 增加更新内容----->>>>

大家好 我是新来的 早就听说踏花 现在进来看到大家伙对天猪竟然有如此火热 真的好开心哦 下面一点是我四年来养护天猪的经验 供大家参考:

天猪喜欢秀气性好的土壤 如果条件允许 最好使用草炭土来种植 或者至少在土壤里掺些草炭;土壤的略酸性好些 PH值在5.5-6之间最适合天竺葵生长 一般不要高于7 否则会影响微量元素的吸收;土壤的盐份不能过重,在种植之前,要用清水冲洗一下土壤.

对于本次团购的生根苗,种植之后,要用大水洗一下土壤,这样土壤才能与根尖彻底融合在一起,不容易呆苗,新根更容易长出来.至于叶面喷水,一两次就足够了.

种植后,如果温度太低,北方大风天气,有条件的可以四周围些挡风的屏障,如果太阳很大,种植三至四天,应该适当遮荫 过了四天就没关系了 再大太阳也不怕

浇水是个大问题,种植后浇透水后,一般两天后才浇一次就行了,开始两周,保持土壤湿润很重要,但是也不能浇水太多,这样容易使土壤板结,透气性差,水多容易烂根,尤其是低温天气,两周后,采取干湿间隔法 就是说 浇透一次水肥后 要间隔时间长一点 使土壤变干后再浇,这样的好处是,透气性好,干的土壤能刺激根系生长,如果长期土壤过湿,根系就长不好了哦!

肥水,种植一周不在给肥,一周后可以给淡淡的肥就行了 如果能测出来 EC值1.0-1.2最好 第三周后 可以提高到2.0 最高不要超过2.5 采用

当新的叶片长出来后,至6-7片叶的时候(蔓生的四五片就可以摘心了) 就可以摘心了 搞心至少要搞掉一片叶子 别只摘一点点心 顶端优势还是没有去掉 白搭 别不舍得哦 为了后代 呵呵 还有 天竺葵花多 每两片中子都会有一个花蕾 初期别舍不得摘哦 如果一开始就让它长花 就不容易长大了 舍不得孩子 套不住狼哦 尤其是蔓生的品种 花一出来就应该摘掉 这点很重要
先写这么多了  呵呵 大家别见笑

补充说明,许多花友都问一些几乎相同的问题,不好一一作答,请看下列补充问题 :

0.盆土选择问题:

土最好的是草炭,如果没有,也可以用椰康,蛭石,珍珠岩,还有市场上的所谓营养土,也可以是多种混和,但一般不用泥土,因为容易板结;盆的选择,五花8门的都可以用,就普通的15公分盆,笔者推荐种两株,这样,就容易丰满,可以提前出花,如超过20CM的盆,建议种三株.

1,水份控制问题:

在苗苗定植一周后,就不再从叶面浇水了,土壤中保持润而不涝最为适宜,每周应让土壤适当干一次,这样,根系就不容易发黄,根会长得更壮.

2,土壤酸碱度问题:

一般的草炭土,营养土,园艺土,PH值都在6.5-7.5之间,属于中性土壤.而天竺葵最适宜的PH值为5.5-6.0之间.有条件的花友,可以适当加些柠檬酸来调节土壤酸碱度,这样,花的生长速度,肯定要比没有调节过的要强,而且,由于铁镁等其它营养元素在低PH下更容易吸收,所以苗苗会更健康.

3,打顶问题:

一般天竺葵五至六片有效叶子时,在生长旺盛的情况下打顶,去掉一叶一芯,留下四至五片大叶,打顶后,加强肥水管理,一般能长出3-4个强壮有侧枝,一盆15公分的花,如果种两株,第一次打顶完成后,就可得到6-8个侧枝,如果你是一个心急的家伙,你甚至可以让它开始长花了,不过,笔者建议,最好进行第二次去顶,就是当侧枝长出三至四片叶子时,再把芯摘掉,当完成第二次去顶后,你就会得到丰满的株型了,这时候,再加强肥水,不出一个月,你就会得到满意的收获.

4,病虫害问题:

灰霉病容易发生在夜间温度低于18度的时候,所以,一般来说,夏天的天竺葵没什么病害,反而是冬天的阴冷天气时,最容易发生灰霉病.解决办法是,每一个月,给土壤中灌一些百菌清,就可以大大减少病害的发生.至于虫害,一般不会大发生,但也要注意观察,尤其是叶背部,如果发现有红蜘蛛,蓟马等小动物时,不要手软,杀杀杀!!!

5,度夏问题:

天竺葵不喜高温,如果温度太高,例如上海的夏天.在夜间温度超过26度的时候,天竺葵的大多数品种,新叶会变黄,部份蔓生型天竺葵甚至是新叶发白,这时天竺葵基本停止生长,主要原因是天竺葵夜间,呼吸旺盛,营养消耗过甚,不能累积,所以叶片会变黄,我们所以采取的措施只能是在夏天适当遮荫,下午五点以后,适当浇些肥水.等到9月新叶就会变绿了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看花能够缓解心情  发表于 2016-1-11 15:47
夏天可以施肥水?  发表于 2014-4-26 11:41
学习了  发表于 2013-7-3 21:08
那才叫家的那张图片 咋看都是宾馆 楼主你…… 我啥也不知道~~~  发表于 2012-11-9 13:03
是草炭不是草灰,哈哈  发表于 2012-10-31 20:21
呵呵,全是专家  发表于 2012-8-17 13:48
楼主说了这么些养天的经验,想看看你养的天哦。因为有些方法在网上都能搜出来。想要更实际的养天经验。  发表于 2012-4-2 20:03
楼主关于土壤你说的很矛盾啊,开篇说天竺葵喜酸性土壤,后面说最好用草灰。可知道草灰是碱性的啊。  发表于 2011-10-14 21:56

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

EC值素虾米东东?
回复 支持 10 反对 0

天!
楼主你家天竺太强了!
学习!眼红!
回复 支持 3 反对 1

原帖由 kategold 于 2007-3-27 09:46 发表
EC值素虾米东东?

EC值是用来测量溶液中可溶性盐浓度的,也可以用来测量液体肥料或种植介质中的可溶性离子浓度。高浓度的可溶性盐类会使植物受到损伤或造成植株根系的死亡。EC值的单位用mS/cm 或mmhos/cm表示,测量温度通常为25℃。正常的EC值范围在1-4mmhos /cm(或mS/cm)之间。基质中可溶性盐含量(EC值)过高,可能会形成反渗透压,将根系中的水分置换出来,使根尖变褐或者干枯。基质湿度的波动会使可溶性盐含量过高的问题进一步恶化,植株根系损伤严重,无法吸收水分和营养,导致植株出现萎蔫、黄化、组织坏死或植株矮小等症状。EC值过高也会增大由绵腐病菌引起的根腐病的发生机率。

是啊,需要知识  发表于 2012-8-17 13:50
养花还有这么多的知识啊,得学学  发表于 2011-9-25 22:31
回复 支持 8 反对 0

原帖由 洲之舟 于 2007-3-27 09:49 发表
天!
楼主你家天竺太强了!
学习!眼红!

看看人家的阳台 这才叫家 我还买不起房子呢 好苦

学习  发表于 2015-4-1 15:34
回复 支持 7 反对 0

好象放错地方了 请版主帮忙移一下
回复 支持 3 反对 0

刚好要用,谢谢楼主了.

楼主你家开花场的吗?

我们南方现在已经升到27\28度,过两天还会升到30度以上,加上阴雨,怎么办涅?采取什么措施才好?我现在很担心!

原帖由 hrh23 于 2007-3-27 10:02 发表
楼主你家开花场的吗?

我们南方现在已经升到27\28度,过两天还会升到30度以上,加上阴雨,怎么办涅?采取什么措施才好?我现在很担心!

不会那么快三十度以上吧? 25-31都比较适合天猪的生长的哦 你的福了 不过 夏天太热 当然适当挡一下阳光好啦 下点雨不怕的 不过是不是下酸雨啊?
回复 支持 2 反对 0

原来楼主就是菲舍花场的呀,真是太好了,好多同学对要到的苗苗心里没底,现在可找到人咨询了