踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从小天的缓苗衍生出来的一个话题,也来谈谈我的方法(加了点补充)

这次参加小天团的花友不老少,看帖子好象一些花友也碰到了一些实际问题,有些花友缓苗时发现大叶片容易枯败,所以根据我得到的一些经验,和大家分享了我成功缓苗的做法,这个已经有了一个帖子了,有些办法其实在天竺的群里面也和花友讨论过。当然,这个办法我通常还用来扦插和播种,从原理上来说是通的,其实这样尝试我也是第一次用在缓苗上,因为我也是第一次团小苗的,我是举一反三的用法罢了,感觉比较实用,同时也觉得很多花友可能会有用,所以下面还是谈谈从小天的缓苗衍生出来的一个话题。
其实我也不知道这个帖子应该放在哪里的,想来想去,这里参团的花友多,有小苗,有种子等等,所以先还是写在这里吧,如果论坛管理员觉得放在那里更合适的话,就仍过去。如果大家觉得有实际用得上的地方,或者有这个兴趣,可以来尝试一下,如果其他花友也有好的办法,也希望能够一起来分享一下,总之一条,就是大家通过交流能更好地把花花种好。

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年5月24日推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2018-5-24 22:30
看到2007看的贴子,太实用啦,谢谢时间老师!  发表于 2013-8-10 17:45
LZ太无私了,已经收藏,谢谢!  发表于 2013-1-23 21:34

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

还是图文并用的方式来写吧,比较容易理解一些……先来看看我平时习惯用的苗床
里面可以看到一些塑料杯埋在土里的,我通常习惯用这种方法来扦插或播种,我把这个称为套盆。这个玩意好处很多。第一是废物循环利用,环保节约;第二是便于观察苗生根的情况,利于掌握上盆时机;第三是便于出苗上盆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我曾经看过一个外国人也是这么搞的,很有创意又很实用的方法,顶!  发表于 2013-11-6 14:57

评分

回复 支持 22 反对 2

上面说了用一次性塑料杯的好处,那么把杯子“种”在长条盆并且覆土的目的呢就不一样了。
容器越大,保温效果越好,土越多,遇到气温或者环境温度上升和下降自然就比光用一次性杯子要对苗的冲击要好很多,这个方法我觉得日夜温差大的地区,或者天气变化较快的地区应该有比较好的效果。
我在长江沿线的武汉,这里其实冬天冷,夏天热,一出太阳光用杯子怕苗受不了,变个天冷得苗要倒,所以我想了那么个歪招来弄。
当然我也不是把土填得满满的,我只是在杯子下面铺了一定高度的土层罢了。从图里面可以看到,杯子口离长条盆的口有那么几公分的高度差,这个也是有一定作用的。我谈到过,这个方法通常我用来扦插和播种,因为扦插和播种时,条盆上面我通常会覆盖上薄膜的,那么留下来的这个空间是用来给植物生长的,里面的空间大点自然好。
我是想到哪里写到哪里,大家凑合着看吧
回复 支持 21 反对 2

这个PP就是我扦插矮牛是覆膜后的样子,覆膜的作用主要是保湿,其次是保温,创造一个相对湿度比较高的小环境。大部分花友应该都是上班族,隔段时间去给植株喷雾并不实际,我们是没有办法象他们专业苗木公司那样给小苗创造那么好的恒定温度和湿度环境的,这个办法可以我觉得比较实用,基本上解决了我保湿的问题。在天竺小苗的缓苗和扦插中,我觉得这样做很有效,也适合大家尝试。
薄膜很容易就地取材的,一些包装袋都行,也是废物利用,比方说饮水机上面的水桶送水来的时候套有袋子,这个也行的,厚一点的袋子就更好了,牢一些。条盆的旁边用夹子固定薄膜,也可以随时打开看。
通过PP可以看到,一天下来里面的水汽很多,足以证明里面的湿度是很高的,而且里面的环境温度也不至于很低了。如果气温比较高的时候用这个方法扦插,可以放到相对阴凉一点的环境,覆膜主要起保湿的作用,气温比较低的季节可以用这个方法起到保湿和保温的双重功效。

本帖子中包含更多资源

x

这个袋子还是要打开的,因为不怕水的叶片没问题,如果是怕水的叶片会烂的,所以还是要及时清理一下的吧,楼主的高见是什么?  发表于 2013-11-6 14:59
回复 支持 11 反对 3

小天的缓苗保湿恒温的问题解决了,那么我还是接着谈谈我扦插的心得吧。
这个季节矮牛发得比较快,而且比较适合扦插,有很多花友可能会有用的,就拿矮牛来写了。这个方法我曾经发在武汉开心家园的论坛上过,没有想到这里也需要这个的。
这个方法比较适合大家用,特别是很多花友想繁殖重牛,还有一些等着同城分享好品种的花友也可以试试。如果大家实验成功的话,就不会向团9号天竺那样争小苗了,同城的花友有那么几个种,问题就好解决了,弯弯的压力也小些的。
我还是先介绍一下我这段时间的情况吧。今年春天用这个方法扦插了3期苗,前面2期苗时间比较久了,有24棵,成功率目前是100%,第三期苗刚刚1周,没有代表性,先不算吧。这次团的小铃正好有2棵断了的,也被我用这个方法扦插了
呵呵,还是图文并茂讲解吧,这样好理解一些啦
先来讲讲扦插苗床,苗床的就是2楼PP所展现的实物图。扦插用土我选用了泥炭/草炭土,这个土的特点是干净、呈微酸性土壤(PH值通常在5-6之间),比较适合扦插矮牛用,另外土壤结构比较疏松,保湿性比较好。
回复 支持 10 反对 3

土填好以后是需要浇透水的。补充一点,一次性塑料杯子底部是需要开孔的,应该和平时大家习惯用的容器一样需要排水的功能。我开孔的时候通常开得比较大,直径大概在1块钱的大小,杯底我会放上一片叶片,比如月季的叶片,主要是防止小苗的根发到底下去了,而且上盆是不用担心忘了取出来阻碍生根,会自然腐烂的。这样做还有一个特点就是上盆是轻轻顶一下底部的叶片,苗和土就全部出来了,不会散,上盆变得很容易。
正好有前几天上盆后留下来的杯子,非常不巧的是这两天相机不在手上,回头过两天补上PP吧
回复 支持 2 反对 0

谢谢大家来看,我挑灯夜战也算值啊!

其实矮牛的扦插我是和打顶摘心一并来的。为了取得好的分枝效果,很多花友会用打顶的办法来促进分枝,其实就是削弱植株的顶端优势,促进分枝萌发。
我是这样理解的,不知道说得对不对,如果有不对的地方,请大家指正,反正最终效果是对的了,呵呵。植物的顶端通常是养料传送的末端,在输送养料的同时,还会输送上去一些植物激素什么的,所以,养分和植物的激素应该在顶端最为集中,打顶也是利用了这个原理,去掉顶端优势,让养分和植物激素输送到分枝上,促进植物分枝萌发。于是,我就选择了矮牛的顶端来扦插,应该说是芽插。
来看看我打顶的扦插用的芽切穗大小吧

本帖子中包含更多资源

x

好专业~~学习了~~  发表于 2014-3-18 12:40
生长激素是倒流的,也就是说从顶端往下,嫩芽产生激素后往下运输,浓度过高会抑制生长。也就是为什么老师顶端长而下部芽不怎么抽出来。如果打顶,就降低下面生长激素浓度,促进生长,所以产生更多分枝。  发表于 2012-3-26 10:13
回复 支持 0 反对 1

呵呵,感觉好小吧!
我个人认为用这样的芽来扦插会比长枝条扦插容易些,主要是因为养分多,伤口愈合相对老枝条容易。而且植物受伤了以后,也会分泌激素到伤口来促进愈合的,用营养多的芽来扦插应该是最容易的,关键的因素就是要保湿。其实这些原理在植物比如压条等很多繁殖方法都是利用了植物会分泌激素到伤口来促进植物组织愈合的原理,这些东西都是通的。

本帖子中包含更多资源

x

一字排开,进来吧

打顶、扦插两不误吧,呵呵

本帖子中包含更多资源

x

一个条盆我插了15个芽,这样条盆的利用率很高的。
扦插完成以后,需要把苗周围的土按压一下,便于土壤和苗之间严密结合,然后喷点水后盖薄膜保湿就行了。薄膜上面我没有开孔,估计开的话也行吧

本帖子中包含更多资源

x