踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从小天的缓苗衍生出来的一个话题,也来谈谈我的方法(加了点补充)

WEI版说的很对,从原则上来说,整个扦插过程是不用把膜揭开的。不过每天薄膜上都有水汽,我是每天晚上回来都会打开看看的,也算是给小苗透气了。
到了扦插苗后期管理中,可以适当给小苗透透气。到了扦插后大概10天了,如果苗都能生长得比较好的话,每天可以打开长条盆两端的薄膜,留点缝隙适当地给小苗透点气,让小苗适应外面的环境也应该是循序渐进的过程。通过3-5天的适应阶段,则可以完全去掉薄膜了。同样,见阳光的过程也是一样的。
杯子里的泥炭土球会整体取出上盆,整个小苗的根系得到了良好的保护,外面的土当然是还可以在用的啦。如果有扦插的需要,再放入小杯就可以下一批扦插苗的生产了。
回复 支持 6 反对 4

原帖由 小龟 于 2007-4-9 13:24 发表
想问一下扦插后多久可以放在外面晒太阳?
如果上面有花苞是不是要通通掐掉?

如果当地气温比较低的话(低于15度),晒点太阳也没有关系,肯定这个太阳不能是暴晒啦。
如果象现在这个季节,气温比较高了的话,建议扦插前期不要晒,因为是相对密闭的环境,里面的温度高了容易把苗晒伤。
总之,扦插后小苗的环境温度肯定不要在30多度啦。
花苞原则上来说是要掐掉的,我是扦插后留了一个花苞看颜色。正好,我也可以做有花苞的苗和去掉花苞的苗的生长对比试验了。
我做过扦插苗太阳灼伤的实验,用了1棵苗来做的,虽然说没有代表性,但还是发现了一些有趣的事情,等相机回来再和大家分享吧。
回复 支持 4 反对 2

严重感谢楼主提供的好经验!
回复 支持 0 反对 1

我的扦插苗在过年那段时间一直是放在房间飘窗上晒的。白天晒得焉焉的,晚上回来就好了。主要是我觉得这个光线还不至于对我的苗早成伤害,
一般扦插时都只能放到没有直射光的地方,但是需要有明亮的光线,因为在扦插过程中,叶子也是在进行光合作用制造养分的。只有叶子制造了养分,传输到下部,才会长根的。

等有一定的根系出来,也就是能够看到插穗顶芽开始萌动的时候,就可以逐步接受光照拉。
回复 支持 1 反对 0

看有些花友收到了第二批小天,估计有些花友会采用这个方法缓苗,所以多说一句。
用套盆来缓苗和扦插也并不是一定要长条盆的,我这里找到了当时缓小铃苗的PP,分别是3月30号晚上和4月4号去掉薄膜后小晒太阳的样子,5棵小苗是住在圆盆里的,塑料杯下面用了断成两半的废拖把头子,起抬高和空气加湿的作用。几天后苗苗也没有枯叶的问题。呵呵,我都是在废物利用吧。
大家完全可以利用现有的材料来做的,很多办法都可以想的。只要基本思路对了,一定没有问题的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

时间太好了,我在重庆,气温也是很不稳定,20-25度的春天非常的稀少,
谢谢时间的贴,学习中
谢谢~~

仔细的看了一遍,真是很实用的,谢谢楼主的经验分享了

谢谢楼主,收藏了

实用的!!

我正要播种,你的方法很有帮助。