踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从小天的缓苗衍生出来的一个话题,也来谈谈我的方法(加了点补充)

找到了找到了,总算找到楼主的贴子了,时间啊,我用你的法子为第二批小天缓苗,效果真的很好,谢谢时间
回复 支持 2 反对 0

好贴,建议加精!

楼主,想问清楚你扦插的介质,是纯草碳土?有没有加园土?

扦插的好方法,值得收藏
回复 支持 1 反对 1

真是好方法,学习收藏了

头像被屏蔽
学习到了好方法,谢谢楼主。
去年5.1,武汉江滩有各种各色矮牛,顺了不少枝条(展览最后),一根都没活。如果今年有机会就好了。

收藏之。。。。。

原帖由 南瓜红 于 2007-4-8 12:21 发表
找到了找到了,总算找到楼主的贴子了,时间啊,我用你的法子为第二批小天缓苗,效果真的很好,谢谢时间

呵呵,不用客气,用了这个方法缓苗得到效果了就好
回复 支持 9 反对 1

原帖由 骄杨 于 2007-4-8 14:00 发表
楼主,想问清楚你扦插的介质,是纯草碳土?有没有加园土?

我用的是纯泥炭,没有加别的介质,主要感觉泥炭比较干净,保水性比较好,种草花很适合。扦插苗成活后上盆的土你也可以加园土和其他介质配的。

上面也有花友对泥炭和草炭有一些疑问,我这里摘录一段以前从网上收集到的关于泥炭方面资料:
    泥炭土即草炭土。泥炭,又称黑土、草炭,是古代低温、温地的植物遗体,被埋在地下、经数千万年的堆积,在气温较低、雨水少或缺少空气的条件下,植物残体缓慢分解而形成的特殊有机物,多呈棕黄色或浅褐色。我国北方地区分布部较多,南方地区只在一些山谷低洼地表土下有零星分布。它是一种很好和栽培基质。
回复 支持 1 反对 0

还是接着写播种的问题。
用电脑帮忙孵矮牛这个灵感来自于网上看过的花友冬天用热带鱼缸纸巾催种的事,这个花友我应该称为老师了。
因为武汉这里没有暖气,空调也不可能经常开,春播的时候有段时间气温波动又很大,很不稳定,所以播种是个比较麻烦的问题。其实那个时候很羡慕南方和北方的花友,有良好的育苗条件。
记得一般好多草花种子的发芽温度都要15度以上的,播种的时候气温低了,如果又比较湿的话,种子达不到发芽的条件很容易腐烂了,所以我总在找一个温度相对高一点的环境可以早点播种。我印象中热带鱼缸的温度差不多都在25度左右,那么既然别人能用这个环境来纸巾催种,我觉得自己也应该也可以找一个能替代的东西。
公司的电脑总是有人在不停的用,电脑产生的热量应该比较持久的,摸了一下主机箱好象温度达不到我的预期,而老式显示器上面的排气孔散发出来的热量温度不算太高,好象还比较合适,所以决定利用这个试试播种的效果。
播种还是可以废物利用的,我找了一个小巧一点,又相对比较深一点的托盘,开孔填土,做了一个育苗盘。当然撒种子和一般播种方法是一样的。全部程序都到了以后,套了一个袋子,放电脑显示器上了。因为是在公司里,每天都待着,很容易观察操作的,如果感觉温度比较高了,就去掉袋子透透气,电脑暂时没有人用时就继续套着,感觉用土壤升温的办法还是很有效的,育苗盘每天都是热乎乎的,泥炭都吸饱了水,也基本上不用再喷水了,呵呵。
3月12号礼拜1播的种到18号上班一看,播了4棵试验的种子全部都发芽了,子叶已经全部舒展开,估计应该在周六就发芽了,而且由于整个小托盘加热都是均匀的,出芽特别整齐。
当时相机不在,没有照下PP,这里就发一个27号的吧,很整齐的感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x