踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从小天的缓苗衍生出来的一个话题,也来谈谈我的方法(加了点补充)

不错,学到了
回复 支持 1 反对 0

请教楼主:  在扦插期间,要揭膜透气吗?  还有,泥炭土可以重复使用吗?

我们这里不太好买,价格也比较高的

要是能早点看到就好了,我的小天的大叶就不会枯了!不过这贴子很实用,学习!

楼主好厉害,^_^,

真是太好了!!学习了!多谢时间分享经验!!

晕,前天给矮牛摘的心全都仍了

想问一下扦插后多久可以放在外面晒太阳?
如果上面有花苞是不是要通通掐掉?

原帖由 *霜叶* 于 2007-4-9 12:41 发表
请教楼主:  在扦插期间,要揭膜透气吗?  还有,泥炭土可以重复使用吗?

我们这里不太好买,价格也比较高的

不用揭膜的,只要土消毒好了,不会长霉,也不会腐烂。在那种湿度下,成活率很高的。

谢谢楼上的回复,小天晚上可到家,正好用上

原帖由 时间不够用啊 于 2007-4-9 10:55 发表

呵呵,原来是WEI版来了,也是高人啊。
我拜读了你的帖子,原理和方法是一样的,最大的差别就在于我是用平时习惯用的套盆方法来做了。我关注过你上盆对苗的影响,感觉还好。我在虹越的送给武汉花友分享的资 ...

呵呵,拜读不敢当啊。
其实有好方法就想让大家知道,让更多的花友能够觉得其实扦插之类的并不复杂,也不困难。

其实你用套盆的方法扦插,也就是和使用穴盘都是一个道理。目的就是为了换盆的时候让植株的根系尽量少受伤,这样就没有了缓苗阶段。

目前在一些大型的花卉生产工厂还有一种简便易行的操作方法.我去维生等公司去看过。

他们的做法就是,用薄的无纺布,(象纸质一样的),中间卷了育苗土,象卷卷烟一样卷起来。就是比卷烟粗点。然后切成一段一段的。就成为一个个扦插营养钵了。然后将插穗直接插进去,再把这些小的营养钵竖着排列起来, 浇透水后,保持湿润,就等那些插穗生根了。
生根后,直接一棵棵苗就可以拿去定植了。植物的根系可以穿过那些纸直接长出来的。

其实大家如果参加了这里团的小铃,就会看到根部的那些纸做的营养钵了。

而且他们这个纸质的营养钵有机器生产的,做起来很快,也很有效,成活率高,成本也低,还节省空间呢。