踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从小天的缓苗衍生出来的一个话题,也来谈谈我的方法(加了点补充)

扦插了2个小铃都成苗了,实践证明小铃扦插后很容易存活的。因为那是写小铃的近况,所以PP被我挂到小天的帖子上了。
这些天相机不在手上,矮牛老枝扦插和矮牛顶芽扦插的对比暂时没有办法给大家看了。
回复 支持 4 反对 0

我插的矮牛苗们,有一部分成活了,有一部分烂掉了,我不知道这是什么原因造成的,为什么有的活,有的没活成呢?一样的介质呀,一起插的啊.
还好,有一部分成活了

时间的小铃现在有多高?换大盆了吗

我的也是,有几棵从顶部烂,有几棵从中间处烂,有些却还是好好的,好象成活率不算太高,不知道是啥原因造成的
会不会是一直蒙着膜的原因?一般我是早上晚上各一次透气半小时左右

楼主实在是太厉害了!上海可以用这个方法吗?现在的气候还可以吗?谢谢

真是高手啊,又学习了...谢谢LZ图文并茂的讲解

原帖由 伊朵朵 于 2007-4-22 22:08 发表
我插的矮牛苗们,有一部分成活了,有一部分烂掉了,我不知道这是什么原因造成的,为什么有的活,有的没活成呢?一样的介质呀,一起插的啊.
还好,有一部分成活了

使用这个方法,我扦插的成活率是100%。
如果完全按照这个方法来做有不成活的话,我估计是介质的原因吧。从我扦插小铃的PP可以看到,我扦插苗的环境也是很湿的,没有烂的情况发生,一点霉都没有。
不过,反正是要打顶的,用了这个方法至少可以繁殖出来一些苗了,也不浪费了这些机会,以后有条件再试试看。
回复 支持 4 反对 0

原帖由 骄杨 于 2007-4-22 22:12 发表
时间的小铃现在有多高?换大盆了吗

早就住大盆了,现在就一支烟的高度吧。
扦插小铃成功了,我打算要打顶了
回复 支持 3 反对 1

原帖由 离开的门 于 2007-4-22 22:14 发表
我的也是,有几棵从顶部烂,有几棵从中间处烂,有些却还是好好的,好象成活率不算太高,不知道是啥原因造成的
会不会是一直蒙着膜的原因?一般我是早上晚上各一次透气半小时左右

只要温度不高,蒙着应该没有问题的,如果蒙着晒太阳就不行了。
蒙了膜以后是不用喷水的。
估计还是介质的问题,要么就是打顶用的刀不干净。
回复 支持 4 反对 1

原帖由 fyltony 于 2007-4-23 10:49 发表
楼主实在是太厉害了!上海可以用这个方法吗?现在的气候还可以吗?谢谢

过奖了,呵呵……
这个方法当然适用上海啦,现在这个温度还是比较好扦插成活的,有机会试一下,等天热了反而不好操作了
回复 支持 3 反对 1