踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自己炖的肘子,大家看看哪个更有卖像!还有炖肘子的独门秘籍!(48楼配方奉上)

哈哈,  发表于 2014-3-8 18:50

说好的秘籍呢

配方已发,敬请指教。/1  发表于 2014-3-8 18:49

我要秘籍

配方已发,敬请指教。  发表于 2014-3-8 18:48

看着挺正宗

买的不太好吃,也不知道用的什么肉!  发表于 2014-3-9 12:15
我也从来不买  发表于 2014-3-8 19:57
我知道他们是恭维,但是我自我感觉比一般熟食店卖的好吃多了,现在家里吃熟食基本不去外面买。  发表于 2014-3-8 18:49
呵呵,别人说我炖的肘子和北京天福号的酱肘子有一拼。  发表于 2014-3-8 18:47

我家那人炖的猪蹄 女儿啃滴可香了

求炖肘子教程、秘方  哪天咱也给女儿露一小手

邀月版主,我哪儿敢给您指教啊,大家一起交流,一起开心!  发表于 2014-3-8 18:46

求炖肘子教程、秘方  !!

呵呵,配方上了,敬请指教,秘方是老汤一盆,可以送您点!  发表于 2014-3-8 18:45

真不好意思,发了个肘子馋了大家半天,看到那么多的花友想看秘籍,那就无私奉献了!

首先要去挑选猪的前肘,记住一定是前肘,前肘的个小,而且瘦肉多肥肉少,但是要比后肘相对贵一些。   

肘子买来回以后最好用清水泡一段时间,泡出血水。然后要剔掉骨头。剔骨不能剔破皮,这样做出来的肘子外形才会好看,但是剔骨是个比较需要技术的活儿,没有剔过的无从下手,需要一把很快的刀,但是快刀可能会把手划伤。我的手就划过口子。剔过骨头的肘子要用线捆紧,这也是个比较需要技术的工作,肘子很滑,不好捆。如果不会剔骨连骨一起炖也可以,炖好后把骨头抽出去就行了。(3月16日最新尝试发现,在捆绳子前先紧肘子,紧完后再捆就好捆多了。)

捆好的肘子要放在锅里紧,最好是凉水下锅,这样才能把肘子内部的血水全部紧出来。锅开后要煮十多分钟。然后捞出来洗 干净。

炒锅上火,放少量油,然后放一些白糖或者冰糖,把糖炒化,一定要用中小火,如果控制不好火候糖就全炒糊了。糖炒化后变成黄红色把肘子放锅里炒一下,给肘子上色,这个工序也是很需技术,放肘子的时候一定要小心,不要被油烫到。如果不会炒糖色就多放一些老抽,但是颜色可能不太好看。

肘子上色后就把火关小一点,然后往锅里放水,不用放太多,然后放酱油,盐、葱、姜,花椒、大料、桂皮、豆寇、白术、良姜等等一些炖肉的作料,如果家里的作料不全就去超市买点配好的袋装的炖肉作料。那个味道也很不错。

放好作料后把肘子放进高压锅,然后再加水,水要淹过肘子,然后尝一下咸淡和口味儿,葱姜尽量多放一些。盐要多放一些,尝起来比较咸,这样肘子的内部才能进味儿,否则做出来的肘子外面口味儿合适,内部就比较淡。
     口味儿调好以后就把锅盖盖上,冒气以后关中火,炖半个小时左右,然后关小火,再炖一个半小时左右。一般2个小时就炖烂了,如果有老人牙口不好想更软烂一些,可以再多炖半个小时,一定要小火。关火后最好再焖一段时间,这样更容易进味儿。焖一段时间后开锅盖捞肘子,因为肘子很烂,所以要小心,用铲子和筷子一起配合,这样才不会把肘子弄碎。捞出来后放在盘子里晾凉,如果没有剔骨可以此时把骨头抽出来,然后在盘子上面再压一个盘子,上面压上重点的东西把肘子压平。肘子晾凉后就可以切片装盘享用了,切的时候要用快点的刀,如果是钝刀会把肘子切碎,外形就不好看了。

各位如果想把肘子炖的更好吃,炖肘子的肉汤最好不要倒掉,捞干净作料放在盆子里,放冰箱里冻上,下次可以继续用。下次用的时候再加作料,这样多次炖过肉汤味道更好,煮出来的肘子颜色也很漂亮。

谢谢张牙舞爪加分!  发表于 2014-3-18 16:47
谢谢晨逸加分!  发表于 2014-3-9 12:05
谢谢邀月版主加分。  发表于 2014-3-9 12:05
谢谢风雨旖旎加分!  发表于 2014-3-9 12:04
谢谢彩虹加分@  发表于 2014-3-9 12:03
不错不错,楼主下次再做好吃的了一定要现场直播哦~  发表于 2014-3-9 08:31

评分

回复 支持 2 反对 0

我饿了,肘子有好多胶原蛋白

是啊,又好吃又美容,但是不能多吃!  发表于 2014-3-8 18:45

做得真好,色香味俱全,可开个沙记(也可石记、水记)酱香肘子铺啦!