兰萱 发表于 2022-5-3 10:48

以为今年的直立天开的很好了通过学习才发现远远不够好好学习天天向上

qzhangdlut 发表于 2022-5-4 13:18

楼主很专业

花港观鱼 发表于 2022-5-4 14:43

我竟然看完了http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

Zahah 发表于 2022-5-4 18:16

太优秀了

xhlh74 发表于 2022-5-9 17:31

楼主写的太好了,图人并茂,实用性超强http://bbs.tahua.net//mobcent//app/data/phiz/default/23.png,收藏学习

小谭来了1 发表于 2022-5-11 16:01

写的真详细啊

mastercat 发表于 2022-5-19 21:55

今天再次回看这个帖子,是想看看影响爆花的肥料因素。印象中您一般就是用花多多1号和2号,好像不用底肥,是吧?我前几天看了几个比赛贴,不少花友是加了底肥的,有机,缓释的都有,当然,也看到有人说无土栽培不宜用有机肥,我在想如果您不换大盆,加些缓释肥是否可以保障爆花的需求呢?

你这泼猴 发表于 2022-5-20 09:07

mastercat 发表于 2022-5-19 21:55
今天再次回看这个帖子,是想看看影响爆花的肥料因素。印象中您一般就是用花多多1号和2号,好像不用底肥,是 ...

我应该算是不加底肥的,至少没有明显的这一步操作。因为小盆也着实加不了多少,根系很快就接触到底肥了。但是我配土的时候是加缓释肥的,也加有机肥,尤其这两年就是在尝试提高有机肥,降低一部分化肥用量,因为盆底托盘盐碱析出得厉害。缓释肥用的是奥绿318s,氮磷钾15:9:11吧,差不多是这个数值,磷确实少一点点,但也不是没有。有机肥通常都是微生物菌肥,并非去补充氮磷钾的。所以我的土里其实也是有肥力补充的,因肥力不足而消苞的猜测主要还是觉得盆小容积有限,一段时间内土里的肥力是不够植物供给过多花苞的,又不敢过高浓度施肥,可能会先烧根。所以这才想用大盆养,至少肥水的“存量”可以更大些。

mastercat 发表于 2022-5-20 18:02

你这泼猴 发表于 2022-5-20 09:07
我应该算是不加底肥的,至少没有明显的这一步操作。因为小盆也着实加不了多少,根系很快就接触到底肥了。 ...

要是这样说,您的盆里也算是混有“底肥”的了,其实12口径能像您那样爆盆很了不起了。我小区里有一户的天竺葵花开的很茂盛,关键是花期保持很长,我估计得三个月,就是基本不掉瓣。就是用普通的营养土加了羊粪底肥。我今年几个用营养土养的小天也追加了一些蚯蚓粪肥,开花量也明显大。当然,这些小天今年是第二年,理论上表现会更出色,可我还是感觉是不是动物粪肥对花量花期有很大的改善。只是我现在新种的小天都改为泥炭这种无土栽培了,起码有一派人认为无土栽培不宜用有机肥,但不少花友依然加鸡粪肥,蚯蚓粪肥等,所以才看看您这个的帖子。其实您也加有机肥,可能是植物性的吧,我打算明年试试泥炭加动物有机肥。
我觉得您换大盆应该有效,我小区的例子里花盆就挺大,我贴了图您可以看一下。国外有天竺葵比赛用15口径开出大花球的,但我估计人家应该是阳光全日照。我理解花盆大些,根系就会大些,单位时间内吸收养分的能力就会增强,可以支撑大量花苞的实时养分需求,您试试我也想知道结果如何:D
说个题外话,我家北阳台今天已经32度了,但仙客来状态还不错,我有个想法,就是高温休眠的植物,如果晚上的温度如果不高,度夏应该不难。瞎想。

你这泼猴 发表于 2022-5-21 10:01

mastercat 发表于 2022-5-20 18:02
要是这样说,您的盆里也算是混有“底肥”的了,其实12口径能像您那样爆盆很了不起了。我小区里有一户的天 ...

我也是这样认为的,仙客来,天竺葵这种都是高温休克型选手,但是其实白天35℃也并不可怕,只要避免直射晒死,夜里气温低能有时间恢复生机。最怕还是南方那种白天35℃以上,夜里甚至30℃,闷热让它们夜里也难熬就危险了。换大盆这件事其实我拖延了很久了,因为一些伤病心态等因素导致之前放任了两年,拖延症也因此加剧。泥炭椰糠加不加有机肥,我觉得都可以。因为即使不加有机肥,只用无土栽培基质加化肥也能养花,大量元素化肥绝对供应充足,中微量元素像花多多这种也自带了,基本也不太会缺。但是养个十年,土质是否会变差还不清楚,因为我还没养到那么久。而添加有机肥我觉得也未尝不可,因为如果把泥炭椰糠也只看作是一种土,毕竟自然界中的土往往不太适合封闭阳台,泥炭椰糠还是更容易轻质清洁一些。那么我只是用它来代替土而已,继续添加有机肥会使盆土有机质更丰富,更自然,除了有机肥能略微补充的一些大中微量元素外,微生物,腐殖酸,氨基酸等等也都是有益的物质。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 封闭阳台,阳光有限?直立天也能爆盆。