是个爱养花的人 发表于 2022-5-28 17:47

绝对的高手啊,我的要是这么剪,早就挂了

你这泼猴 发表于 2022-6-5 09:00

视频版B站视频观花

你这泼猴 发表于 2022-6-5 09:12

陈本布衣 发表于 2022-6-5 10:05

图示有心啦

mastercat 发表于 2022-6-10 21:42

换回这个地方跟您探讨小天的问题,您说的对,现在修剪,后面还会乱长的。我之前说的那个小天是颗棒棒糖,贴了张图您就可以看到,歪的快成迎客松了。如何不是套盆,根本就站不住,浇水都很麻烦。本来想开完花,趁着未来几天气温不高就把横枝剪掉了,但一是花球中还有几个花朵没完全绽开,二是今天在顶部有发现似乎是花苞,所以暂时放弃修剪了。这也提醒我,发现横向倾斜的枝条要早点修剪掉。

mastercat 发表于 2022-6-10 21:46

奇怪,竖的照片被横转了,也没看到哪里能调整,只能凑合着看吧

你这泼猴 发表于 2022-6-11 08:31

mastercat 发表于 2022-6-10 21:42
换回这个地方跟您探讨小天的问题,您说的对,现在修剪,后面还会乱长的。我之前说的那个小天是颗棒棒糖,贴 ...

哦,这种情况的话,我确实也会主动修剪的,毕竟夏天还漫长,如果一直等,这一枝怕是要上天。所以我很可能会剪到木棍开始往上两三个节点的地方,留下一部分叶子,保持枝条的存活几率,哪怕没发新芽也不至于枝条慢慢黄了。而如果秋天要修剪塑形,也不会剪到这么高的位置,那么也就不会影响秋季修剪了。

mastercat 发表于 2022-6-12 10:58

你这泼猴 发表于 2022-6-11 08:31
哦,这种情况的话,我确实也会主动修剪的,毕竟夏天还漫长,如果一直等,这一枝怕是要上天。所以我很可能 ...

谢谢您的指点,我还想多请教一下。我重新拍照并标记修剪位置。红线是我推测您建议的位置,黄线是我原先计划修剪位置,蓝线是另外一枝修剪的位置。对于棒棒糖这种高大型天竺葵,其实是不适合阳台本就紧张空间的,但花色还是不错的,看看花就行,也不想出爆盆效果,所以我现在的想法是控制它的冠幅以减少紧张的占位面积,目前4个直立枝条够了,横向分枝限制生长,有条件最好修剪掉。所以我黄线位置是想现在就灭了这个横枝,您红线位置是否是考虑高温天气,为了整株的安全,先轻剪过渡一下,等秋季再修剪掉这个枝条?由于发现这个枝条顶端又有花苞,我面临选择,是现在不看花就修剪掉,还是等看完花,估计7月份再修剪(但是不是有黑腐的危险?)或者完全不修剪,等秋季再一次性修剪(您最后一句话似乎提示秋季修剪整个枝条对小天影响比较大,是吧?)
蓝线是因为那个枝条向内部生长,即没有出头之日,也影响内部通风,应该剪掉,是吧?

你这泼猴 发表于 2022-6-12 21:04

mastercat 发表于 2022-6-12 10:58 static/image/common/back.gif
谢谢您的指点,我还想多请教一下。我重新拍照并标记修剪位置。红线是我推测您建议的位置,黄线是我原先计 ...

没错,红线差不多是我所描述的位置,因为我一开始也不知道你的目标,所以我只想着保存这一枝。如果不需要那么多分枝,确实像黄线那样把这个枝条剪秃了也没事。印象里找不到夏天炎热时候修剪的记忆,所以只能推测高温修剪确实可能有很小的概率去提升黑腐病菌侵入的可能,是否看花还是要自己做抉择。蓝线的内部分枝,看起来也还好,毕竟如果分枝数量少,内部分枝也就显得不那么内部了,而且它也已经长那么大了,要是没希望,它可能就自暴自弃了,所以我觉得可以继续养养看。

mastercat 发表于 2022-6-13 11:13

你这泼猴 发表于 2022-6-12 21:04
没错,红线差不多是我所描述的位置,因为我一开始也不知道你的目标,所以我只想着保存这一枝。如果不需要 ...

谢谢,您这么一分析我心里就有底了,等过了下雨天,我就先修剪掉,那个内向枝条先留着观察。最近连续阴天下雨,我有些花球底下的花苞还没开,上面已开的有些花瓣已经要谢了,不过这也是我推测的原因,或许肥力不够也是原因。两盆出现症状的花还有一个共同点,就是我之前都掐掉过不少花苞,按说这应该不是理由,再观察吧,还有一个要开花了,看看啥结果吧。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 封闭阳台,阳光有限?直立天也能爆盆。