你这泼猴 发表于 2022-6-13 15:54

mastercat 发表于 2022-6-13 11:13 static/image/common/back.gif
谢谢,您这么一分析我心里就有底了,等过了下雨天,我就先修剪掉,那个内向枝条先留着观察。最近连续阴天 ...

花朵数量多的时候,一个花球就是容易出现先开的凋谢,后续的还含苞待放中,这可能也算是甜蜜的烦恼吧

mastercat 发表于 2022-6-13 20:06

你这泼猴 发表于 2022-6-13 15:54
花朵数量多的时候,一个花球就是容易出现先开的凋谢,后续的还含苞待放中,这可能也算是甜蜜的烦恼吧

看来是常见问题。我有一个卡梅尔,去年秋季扦插的,上星期开了个大花球,但没出现这种问题。我又突发奇想,出问题的是重彩魔法和皇后,相对于卡梅尔,叶子都比较茂盛(基本看不到枝干那种),但卡梅尔枝干较粗较长,或许这些差异也是原因之一,因为叶子跟花抢营养,枝干粗长,营养储备更充分。还可能是品种原因,卡梅尔的母本今年也开了两个花球,也没问题,同样也是枝干粗长,叶子并非很茂盛。只是一些猜想,还需要更多的例子验证

mastercat 发表于 2022-6-13 20:27

我又测量了一下花的高度,皇后是不到15厘米,卡梅尔是30厘米,我放了张卡梅尔的图,可以看到叶子并不茂盛。

你这泼猴 发表于 2022-6-14 08:36

mastercat 发表于 2022-6-13 20:27
我又测量了一下花的高度,皇后是不到15厘米,卡梅尔是30厘米,我放了张卡梅尔的图,可以看到叶子并不茂盛。

是否和品种特性有关?我觉得肯定有关系。但我觉得主要问题是在该品种的单花花期(不考虑环境因素影响),最早开放的已经到了生命的尽头,但是如果该品种一个花序上产生的花苞数量很大,那么必然还有花苞在发育阶段。如果单花花期更长,坚持得更久,那么甚至可能等到后来者共绚烂。如果花量没那么大,那么即使单花花期不是最长的,也可能更容易坚持到整个花球的花期末端。当然除了先开的要更持久,也需要后续的能更快发育成熟,这恐怕也少不了环境水肥之类的影响。一个花序上产生多少花苞也应该是不固定的,如果一个植株只有一枝花,那么这一枝往往容易发育得更好一些,在花量和花球上都有提升。以前我的艾米莉亚就非常容易出现这种情况,而我又很喜欢它圆润周正的花球,所以不得不清理掉先凋谢的花朵,让后来者补位,或者其它花朵递补空缺,以期望花球能多些观赏期。但是我去年买了格蕾丝公主,包括我以前自收的公主种子的籽播苗,花瓣数量都很大,也出现过先开的凋谢,后续的花苞未绽放的情况,所以我觉得花瓣数量多,可能会比单瓣种子天花期长一点,但是花瓣数量太多也容易让后续花苞发育得更慢。反正这情况在我家属实是比较常见。

mastercat 发表于 2022-6-14 22:14

你这泼猴 发表于 2022-6-14 08:36
是否和品种特性有关?我觉得肯定有关系。但我觉得主要问题是在该品种的单花花期(不考虑环境因素影响), ...

有道理。单花时间长和后续开花速度快我目前都遇见过。棒棒糖比皇后早开花一个星期,但目前依然没任何花朵凋谢,卡梅尔比重彩魔法要晚开花起码一个多星期,而且光照条件也不如魔法位置好,但众多的花苞迅速的就都打开了,而魔法目前还有没开的花苞,不过卡梅尔干湿循环速度比魔法明显快,或许根系强对开花结果也是个因素。我的艾米莉亚附了一个照片,因为是今年的苗,我在花序上掐掉了一些花苞以减少对营养的消耗。最后我剪下花梗当插花,花瓣状态基本跟照片中没什么差异,之所以没有早凋谢可能与单花数量变少了有关。另外,我依然打算对枝条粗壮长短对开花的影响再观察一下,皇后我就不修剪了,看看是否能长出粗长枝条开花以及结果如何。

fuxuan2007 发表于 2022-6-17 22:37

谢谢楼主,用心良苦

飞翔雾岛 发表于 2022-9-11 06:51

好详细,收藏了

黄常明 发表于 2022-9-11 12:04

美呀美

黄屯人士 发表于 2022-9-11 21:21

楼主的帖子,我是看过好几遍了,看一遍有一遍的感受,真是受益啊。

你这泼猴 发表于 2022-9-11 22:32

黄屯人士 发表于 2022-09-11 21:21
楼主的帖子,我是看过好几遍了,看一遍有一遍的感受,真是受益啊。

页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19
查看完整版本: 封闭阳台,阳光有限?直立天也能爆盆。