踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇的无性繁殖——叶片扦插的方法

最近经常有喜爱非洲堇的朋友提出扦插问题,现把我的方法和经验提供给大家。
1)扦插前处理:

●检查叶片是否有损伤和坏死部分。——把损伤,坏死的部分切除。
●检查叶片是否脱水(叶柄,叶面发软)。——如果发软在水中浸泡恢复水分。
●准备好扦插用的容器和介质,介质最好用蛭石或珍珠岩或两种混合物。用水湿透。
2)处理非洲堇叶柄:

● 叶柄的长度留2—3厘米,用干净的刀片,斜着切1刀,和叶面同方向,切面向上,有个角度。(见图)
●叶柄留2—3厘米是为了:分芽和连续分芽方便。
●切面向上有个角度是因为:非洲堇扦插的生根和发芽都是在切面的表皮附近。这样处理后新生的嫩芽出土早,分芽方便。
3)扦插</P>
●将处理好的叶片稍晾,切面稍干,就可以扦插了。
●斜这将叶柄插入介质中,叶柄底端复土不要太深,一般深度1—2厘米左右。复土的深度看介质的保水性,保水性好可以浅一些,保水性差要深一些。
4)扦插后的管理:
●保证空气湿度(60%——80%),保证介质水分。
●不要阳光直射,但要有充足的散射光。每天保证有12小时左右,充足的散射光照。日光时间不足时可以用灯光补照。
●温度最好在20—25度之间,冷热都不好。
●没生根出芽前不要施肥,不能使用有机肥。
●在扦插过程中,叶片如果有发黑坏死的部分,要及时切除。切除时不要舍不得,一定要多切一部分,否则你会隔几天就要切一次,直到什么也没剩下为止。
●扦插过20几天后,叶面硬挺发亮。就说明已经生根了,生根后再过20几天嫩芽就会冒出土面。小芽同时会长出好多,当1棵芽长出3—5小叶时,就可以分下这棵芽来定植,芽长的大一些,定植后生长的速度快一些。
●做过部分切除和有损伤的叶片,发芽的时间要延长。
●光照不足,发芽的时间要延长。
●扦插的叶片在分完芽后,埋在介质中不要动,再过20—30天,就又会冒出新芽。
●有时会有少数只生根不发芽的现象,如果超过2个月还没有发芽的迹象,可以扒开介质,用针在切面附近乱刺几下,刺激它发芽,可能会有效果。
我这是班门弄斧,请管家们和行家里手指正。
[em49][em49][em49][em49][em49][em49]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看不到图,好苦恼  发表于 2016-3-10 17:44
技术帖,只是看不到图片  发表于 2015-12-22 07:28
不知怎么的,图片看不到了  发表于 2015-9-10 11:39
介绍的很详细,我也是这样做的,很成功。  发表于 2015-7-31 05:44
谢谢书生的帖子,我照着做,叶片也出小芽了。  发表于 2015-7-22 08:28
我用细沙子做介质,一样发芽很快,还干净  发表于 2015-1-28 15:25
很好的学习贴,多谢楼主。  发表于 2014-11-10 13:51

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
很详细喔。我用的介质是沤制过地木糠。书生,能否再介绍一下小苗移栽,如何分离小苗,栽培介质可选用哪些?谢谢。

我的做法是不要把小苗从叶片分离,在叶片上生长能快一些。  发表于 2015-7-22 08:30
回复 支持 8 反对 1

头像被屏蔽
<>书生:</P><>在确定叶片成活生根之后,可不可以施肥?施些什么肥呢?化肥还是有机肥?谢谢。</P>

确定生根后可以喷必绿,非洲堇不适合有机肥。  发表于 2015-7-22 08:31

<>非洲紫罗兰不可以使用有机肥料的。</P><>特别容易导致烂根。一般都是用无机化肥。</P><>我一般在叶片生根之前,不施肥。</P><P>叶片生根后,也仅仅用千分之零点五的硝酸盐进行叶面喷雾。——这样,有利于保护幼嫩的根系。</P><P>一直等到小苗出苗,生长出来四片叶片之后,才开始浇灌液体肥料。</P>

喝前辈,你说的液体肥料是哪种的,举个例子  发表于 2014-10-21 14:05
回复 支持 0 反对 1

<>喝管家说的对,非洲堇扦插的叶片没出芽前不要施肥,出芽后可以给点0.1%—0.05%的尿素。</P>
<>注意:非洲堇施用有机肥没有益处,非洲堇不要使用有机肥。</P>
<>我扦插的介质一般使用蛭石,蛭石是经过高温烧制出来的,没有病菌,属于中性,扦插的非洲堇的成活率非常高。</P>
<P>小苗长到3—5片叶时就可以掰下来移栽。小苗长的大一点,移栽后长的快。我是直接把扦插的叶片挖出来,掰下小苗。这时小苗多数都有根,没有根也能成活。</P>
<P>我定植使用的介质是自己配置的,草炭:蛭石:珍珠岩,河沙。比例大约是1:1:1。</P>[em14]

喝管家说的不错,我觉得还要加上一条,经常喷点多菌灵,预防叶片和根系霉烂。  发表于 2015-7-22 08:34
回复 支持 6 反对 1

头像被屏蔽
<>谢谢两位老师。再请教,现在夏天来了,我们南方的气温会很高的(38度以上),我插的堇叶刚开始发芽,等到4片叶时,正处高温时期,可分株移栽吗?还是等到秋冬凉爽时?</P>

建议立秋再分苗  发表于 2015-7-31 05:46
建议秋凉后再分株移栽比较合适。  发表于 2015-7-22 08:35

<B>以下是引用<I>小树</I>在2004-5-25 13:31:14的发言:</B>

<>现在夏天来了,我们南方的气温会很高的(38度以上),我插的堇叶刚开始发芽,等到4片叶时,正处高温时期,可分株移栽吗?还是等到秋冬凉爽时?</P>

<>高温期间,最好不要动。还是等待凉爽的时候,移植比较保险……</P>

头像被屏蔽
谢谢!

头像被屏蔽
<B>以下是引用<I>笨笨蝴蝶</I>在2004-5-25 18:34:58的发言:</B>

<>看着就想到非洲堇美丽的花了</P>

<p>别光想啊!行动吧。

<B>以下是引用<I>小树</I>在2004-5-25 13:31:14的发言:</B>

<>谢谢两位老师。再请教,现在夏天来了,我们南方的气温会很高的(38度以上),我插的堇叶刚开始发芽,等到4片叶时,正处高温时期,可分株移栽吗?还是等到秋冬凉爽时?</P>

<>高温非常有害,尤其是在湿度非常大的情况下,容易出问题。你可以把堇叶放到有空调的房间,这样安全。
<>如果没有条件,最好不要动它,现在不分离有1个好处,新出的小芽在母体上长的速度,比分离下来的要快。 长大后的苗再分离,开花的时间早。
<P>只是母体一般不会再出新芽,母体还有可能逐渐枯萎。
<P>你只要成活2棵新芽,就可以放心。</P>[em14]
回复 支持 7 反对 0