踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cloudbird

蟹爪兰,仙人指,冬珍珠的子房(花托)区分法

可是,闪电的帖子,明明已经现蕾开花了,大家还不是讨论“是指是蟹”吗?

8# 三潭印月

有没有带棱子房蟹爪兰的照片呢?
我也是根据观察得到的这个区分方法,如果真的有带棱子房的蟹(不是冬珍珠),那我的方法也就可能不对了。

其实,多一种方法也好,可以综合分析。

刚明白点,又糊涂了。当个菜鸟不容易啊!
好在这两种东西养起来没什么差别

10# 蓝色闪电

说的对,我今年想到观察这个是因为那天看花的时候突然想起以前看过的资料有这种说法,所以在花期特意注意了一下,以验证此说法是否准确,但是很失望。我分析也是因为现在园艺品种的杂交,复交太多造成的,或许这个理论在我最初看见的时候是准确的,因为十几年前相对现在品种要少得多得多。但现在只能说不够精确了。

11# cloudbird

可不可以这么反驳你:杂交种太多,从花形,叶形都难以区分了,何况子房?

12# cloudbird

对不起,当时没有想到拍照片。只是念头起来就观察了下,当时我看第一种,准确,第二种准确,到第三种就不对了,后来粗粗看了下,尤其后期引进的品种,大概有三分之一都有棱,所以这个结论我马上否定了。

14# 三潭印月
如果是杂交造成的,那么肯定纯种蟹和蟹得到还是纯种蟹,纯种指和指得到还是纯种指。如果蟹和指有基因交流,不管经历了多少代,也不管最后基因比例是多少(比如90%蟹的基因,10%指的基因)那也属于冬珍珠的范畴,即使这个冬珍珠因为有90%的蟹的基因,特别像蟹,那它也是冬珍珠而不是蟹。

可是,闪电的帖子,明明已经现蕾开花了,大家还不是讨论“是指是蟹”吗?
cloudbird 发表于 2009-3-9 23:30

哈哈,其实那个帖子,好像没人看懂我的本意
我是在调查仙人指的花色品种,至今没发现哪位朋友跟帖其他花色的仙人指。(除了常见的红色系)

8# 三潭印月

有没有带棱子房蟹爪兰的照片呢?
我也是根据观察得到的这个区分方法,如果真的有带棱子房的蟹(不是冬珍珠),那我的方法也就可能不对了。

其实,多一种方法也好,可以综合分析。
cloudbird 发表于 2009-3-9 23:31

从‘仙人指’、‘蟹爪兰’其中文的形象含义来看,他是从叶形、花形来做为原则的,从子房来区分的确是方法之一,这早见于相关专著。

17# cloudbird

你认为冬珍珠的定义就是“蟹与指的杂交种”,应该不够准确。