踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cloudbird

蟹爪兰,仙人指,冬珍珠的子房(花托)区分法

这踏花藏龙卧虎啊,二位今晚都来哈,不见不散俺不怕营养过剩

晚饭前看到闪电这声招呼,俺以为肯定有精彩好戏上演,所以急急赶回来,唉,还没开始呢。人员还没到齐

一个个回帖看下来,非常佩服gujun的专业,可俺也欣赏cloudbird 的观点,谁说偏方就不能治大病呢,呵呵。

专业!!!
日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?

专业!!!
日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?
黑蜘蛛2007 发表于 2009-3-12 00:40

如此比喻

不是比喻,我想说的是站的角度不同,争不出结果的(或者说谁也说服不了谁)。
如此比喻
蓝色闪电 发表于 2009-3-12 00:43 [/quote]

68# 黑蜘蛛2007

辩论有时候不是仅仅为了一个结果,重要的是从中学会一些思考方法,一些看待问题的角度,百家争鸣百花齐放才是春嘛,呵呵。
如果论坛有更多的类似帖子那才是好现象

豁然开朗

我觉得这个问题没有争论的必要了,两个人说的不是一件事情。

我的问题还是“可不可以通过子房区分仙人指与蟹爪兰”,仅此而已,不牵涉到任何其它。
再确定一次:对象是仙人指与蟹爪兰两种特定的植物。行为是区分(distinguish ),分辨出来,而不是对植物的种属分类(classify)。
不知为何,即使再三要求,gujun始终没有进入这个问题。

与此相对,gujun的话题已经跳出并扩大了我的话题,我不懂,如果有必要甚至也可以“承认”他在他的范围内是对的。

很佩服gujun 的专业素养,也很敬仰,所以即使其始终不理睬我具体的话题,我也一直把辩论进行了下来。但其竟然不知蟹指的子房为何物,很受打击,也很伤心,故昨晚没有再来!(还请gujun谅解)

踏花不是生物学的学术论坛,因为爱好,我们这些非科班出身的人,来到了一起(科班出身的人大多进专业论坛),我们交流得最多的还是在侍弄花草方面的经验,并和大家一起分享快乐,所以区分就足够了; 至于分类,我们也很奢望,但求有专家来传授传授。我也建议,gujun 可以重开一个主题贴,整理整理相关资料,给大家普及普及,大家(包括我)也将感激不尽。不辨不相识,我希望我和gujun能够成为朋友。

最近特忙,我有非常非常重要的事情需要处理,但是辩论耽搁了我很多时间,所以我的讨论暂时到此为止,不长的一段时间后我还会回来,和大家一起交流,学习,分享。

从外表是看不到子房的,中间还隔着几层皮,没办法
就好比不能指着一个女人的肚子说,我看到了子宫
也不能看着孕妇的肚子说,我能够分辨婴儿的男女,或者从孕妇的肚子形状区分孕妇的人种
有兴趣,可以去看看关于子房的介绍,只是临时抄来的百度百科类的东西只能供参考,看剖面图大家就都清楚了

不好意思,说粗话了
不剖开肚子,是看不到子宫的