踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从网上买种子说开来——谈谈我的网上购物观

经常有人说,用种子就要用论坛里分享的,网上卖的嘛,嘿嘿……#$&@^&!@~还有人说,即使在网上买,也要买彩包的种子,不要买散装、分装的。但是彩包种子都是国产的,品种也局限。很多好品种、好种子都是进口的,只能买到散装、分装的。

我在花卉方面是初学者,对花卉种子质量和网上商家信誉没有多少发言权。不过我可以谈谈我在其他方面的购物经验。

常有人说,网上买东西不可靠,又是水货啦,又是翻新货啦,又是假货啦,又是没有售后保障啦。然而,我的照相机、手机、电视、笔记本,全是在网上买的,都是全新的原装正品,没有任何质量问题,并已确认可以享受厂家官方的售后保障。一些生活用品,如鞋柜、电脑桌、保鲜盒、台灯、吊灯、置物架也是网上买的;一些电子仪器,如数字万用表、指针万用表、钳形表、照度计、红外温度计、数字温湿度计也是网上买的。在某购物网站买了好几年东西了,基本上没有遇到过问题。

后来在跟别人交流的时候发现,凡是买到“问题货”的,基本上都属于这几种情况:
  1、贪图便宜。同一种商品有不同价格,他企图买到全网站最便宜的那件。
  2、不仔细阅读商品描述,自己的想象和期望超出了商品的实际状况。
  3、不仔细查看商家的信誉记录。
  4、交易时不与卖家仔细交流协商,就匆忙拍下,匆忙付款。

而我买东西时,先按价格排序,在合理的价格范围内,选择有大量真实交易记录、信誉良好的卖家,然后仔细阅读文字描述,仔细查看照片。有卖家自拍的实物照片的,优先于只粘贴一个官方宣传图片的;有详细文字描述的,优先于三言两语、含糊其辞的;有明确保障条款的,优先于没有明确保障条款的;店铺内容充实完善、提供全面具体的商品信息和交易指南的,优先于店铺内容简单粗糙、一切内容都要靠“来电详谈”的。看好之后,跟卖家确认产品是否全新、正品、行货,是否包装全新、内件齐全,是否享受官方联保,如因质量问题造成退换,卖家是否承担邮费,等等。

走过这样一个过程之后,买到的东西基本上都是让人满意的,几乎用不到售后服务。

相反,有的人买东西也不考察卖家的信誉情况,只认便宜,巴不得买到全网站最便宜的那件。比如说,某型号手机的商场价格是3000元,网上主流价格是1800-2500元,他竟然敢买那个标价1000元的。世界上哪有这样的便宜事?这不是自找上当受骗吗?

现在回到种子的问题上来。我的种子都是在网上买的。我实际播种的结果,进口种子的出芽率在90%以上,某些品种达到100%,国产种子在70%左右。当然,也遇到过个别的让我产生疑惑的种子,但是是极少数,不排除是我的播种栽培水平问题。

欢迎大家一起谈谈看法。当然,请遵守论坛的规定,请不要表扬或批评具体商家,不要直接或间接指出商家的名号,更不要贴出商业链接。

评分

我在网上买过花种,发芽率大部分都还可以,就是有一次买的缤纷的彩包种子发芽率极低,有点郁闷~

正想在网上买种子,播下试试

同意楼主说的,因为我有亲戚就是开网店的,我自己也在网上买东西,我家猫咪的猫粮啥的都是在网上买的,重要的是找对商家。现实生活中的骗子也一样多。

我的兰花和种子都是网上买的,95%我都很满意,因为没有时间所以喜欢网购,另外网上可以买到当地以及国内没有的花儿,所以比较喜欢网购

我曾经在网上买过一家, 这家信誉度很高, 在论坛上面口碑也很好, 但是70+元的种子一粒也没发芽. 此后我就只信团购和分享了.

不过花盆和介质之类网购还是很方便.

网购要练火眼金晶~~

我很多东西都是从网上买的,
好的商家还是很注意信誉的。木工的机器,材料,这些很好就
推荐踏花也可以引入部分商家放网页里。但是要控制商家入住的门槛

头像被屏蔽

我也觉得还好啦,我的种子花盆介质都是在网上买的(当然啦,也有朋友送的……)

去掉我自己种植的原因,都还不错啊

这个东西怎么讲呢,练就一双火眼金睛是必要的~~