踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 奕凯

交详细的花猫功课____感谢金色阳光!!!

同时盛开18朵,才半天就晒伤了!

6-13日,同时盛开18朵!

再看18朵齐开的样子!

连续几天都是同时开花18朵的样子,有几朵稍有点残,摘下来,就又新开几朵!
到了6月21日,看着开得真美啊!忍不住给它换了个更显眼的地方,结果,它竟然被晒伤了!看看它垂头丧气的样子!

这是晒伤的特写!花,叶全都晒伤了!

再看晒伤的特写!

晒伤后的漫长的恢复期。。。每天看着都仍觉得心疼!!!但它仍在缓慢地恢复着。    (这是7-14日的样子)

1. 老叶片已经彻底晒伤了,似乎无法恢复;(只能等它们的任务完成后,秋天全剪了,再盘一圈埋土里去!)
2. 而新的叶片在不断地长出来,带着美丽的斑纹,比以前的叶片似乎更加美!
3. 最大的惊喜是:发出了新芽!多么美的新芽呀!这是新的希望啊!

7-21日的样子, 新芽又长大了好多, 虽然晒伤的叶片无法恢复, 但不断长出的新叶,仍然让她越发的美丽!

又过了半个多月, 8-8日的样子, 所有的新叶都出现的极美的斑纹! 而且新枝长得好快啊!
      对比一下, 7-21日时 ____新枝还只有两对叶, 现在已经是四对叶了!
      目前, 老枝的叶片显得比较单薄, 那是因为当初晒伤的不太好的叶片,一下子就被我给摘了五片!

8-13日,新芽怎么看怎么美啊!主枝的新叶也很漂亮,就是小了点!最近天太热了,虽花开不断,但花的颜色明显比以前深多啦!

8-18日, 因为长了新芽, 才把已经株型不美的老枝给剪了,老枝是在土面剪的,剪口处没发新芽,倒是从土里又钻出了一个新芽来!对了,大的新枝已经打花苞了!!!只可惜剪下的老枝的顶枝没能插活!

9月至10月, 这一个月里, Rongo长得可好了! 虽然没开什么花, 就是只看那带着美丽斑纹的叶片, 都心里高兴啊!!!
      正因为长得好, 喜欢得不得了, 这回, 我又勤快了一回, 再次用B3水施叶面肥...... 再次出现了叶片损伤!!!
      总结一下: 原来, 花猫喜液肥, 却只喜欢灌根, 不喜欢喷叶. 只要喷叶, 太阳一晒, 必然会出现叶片的损伤!!! ____这可是惨痛的经验教训啊!!!

晒伤后的样子, 总让我实在不想去看它! 但又不得不看它. 每天看到它从那么绿油油到这么难看, 就真是恨自己的多手!
      还好, 才过大半个月, 它就再次恢复生机, 新长的叶片, 将原来的受伤叶片遮挡, 令它们不再起眼!!!
      而且, 叶片的损伤, 并不影响植株的生长, 它一直在长高, 并一直在开花, 连新芽也在成长着......

长到一定的时候, 它就开始进入"保持"状态了!____我最喜欢这样了, 希望株型好的状态能一直保持下去!

这是现在的样子, 其实, 实物远比照片漂亮!!! ____照片上的叶子好象永远都是脏脏的样子, 实际上, 这个品种的叶片真是很吸引人的.

看看新芽, 长高了些, 也现蕾了. 这个品种是一边开花一边长高的品种, 相信, 只要不再出现叶片的损伤, 它就可以一直美美的!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

七个品种,广东的花友就是幸福

花猫养的真好

花猫漂亮 养的真好

第三个品种的花猫——最早来自腊梅家的玖红猫

感谢各位来赏花!就不再一一回复了。

其实种花猫很简单,介质:一半发发德,一半珍珠岩
                  肥料:少量鸡粪作底肥,种植介质中匀均混入流星牌魔肥
                  光照:不要太阳直射,要明亮散射光就OK!

再交第三个品种的作业——来自腊梅家的玖红猫!

当时它是来时(1月6日到的)最壮的一棵苗,是带着花苞来的,不过它在我家的表现却一直不太好,可能因为我干了它一阵子,所以花蕾全干掉了(同期的其它花猫苗却好象很喜欢我干它们)。后来,它的株型越来越不美,又高又歪,四月里,被我剪了扦插!
   插是插活了,一棵变了两棵,养了三个月, 可再没开过花,也没显出很健康的样子来。

来看看成长图吧! 这是前期(两个月的变化)的样子, 插活后, 刚开始进入快速生长期!

这是中期(三个月的变化)的生长图, 已经可以看出这是个很强健的品种了, 但还是没见花, 纳闷呢!

这是近期(一个月的变化)的成长图, 从土里钻出了好多的新芽来, 说明土里已经有很多的毛毛虫了! 而且还......现蕾了!

看来, 它就快要开花了! 而且有三枝都见了花蕾, 花蕾是一串串的, 看来, 会同时开三枝花, 花量不会小呢!!!

下面是详细的图片!
      6月6日的样子,才过了半个月,两棵都分别新长了一对叶片出来!

6月22日的样子,又长大了一点点。

7-1日的样子!

7月14日的样子,左边插活的这棵很健康,也明显长大了,但右边的那棵却好象生病了!。

8-8日的样子, 现在的植株有点强健的样子了! 但只有插活的这棵很粗壮, 母株就似乎已经Q了! 没关系, 从土里又钻出了新的革命的火种!

8-13日,叶片长得更大啦!最近的猫猫都长势喜人啊!

8-20日, 不知为什么, 突然发现叶片受了伤! 同时发现的还有桔猫, 桔猫的情况更严重!  是晒伤的, 还是被虫子咬伤的呢?

9-9日, 受伤叶片已经影响不大了, 虽然损伤是不可逆的, 但是原本非常强健的植株还是有抗性的!(我得提醒自己: 不可以再多手去摘掉受伤叶片!)

原来的主枝上的侧芽不知为什么全都表现不好了,好在留了一个扦插,已经活了,长出的新叶来!

10-9日,又过了一个月,这猫长得可真是壮啊!!!怎么就是不开花呢?

来个特写看看!!!

10-30日,又过了半个月,这猫长得可真是壮啊!!!新发的枝条长得可真是快!!!

11-11日,再过了半个月,竟然又新发了三个新芽来!!!

11-15日,才过了三天,竟然又新发了两个新芽来! 这下共五个新芽了!!!

从背面清晰可见这高产的花猫!  新发的五个新芽, 再加上原来的两大枝与两小枝,共九枝呀!

11-20日,才过了五天,新芽长高了, 整个植株好精神啊!!!!

再来特写一下看看!!!象个小森林一样!

又过了五天,所有的枝条们在不断地长大, 变粗!!!

三天后, 看看这么旺盛的生命力!

这是最近的近照了! 有意思的是: 又新发了一个小芽来, 新芽已经是六棵了!

新芽已经长成了小森林, 而最让我开心的是: 它终于现蕾了!!!!!!!

金色阳光说,这个品种是非常强健的品种,看看她家的样子。

我家的本来也应该长得很壮才是,真不知何时才能长壮开花啦!

本帖子中包含更多资源

x

第四个品种——桔猫!

前面的三棵猫全是春节前的1月6日到我家的,因为养得还比较顺手(当时这三个品种的花猫还都没进入盛花期,只是长得较快,显得很健康的样子),于是4月22日又到金色阳光家里打劫了四个品种!

4月份来的四个品种中最先开花的是——桔猫!

桔猫简历
  1.4-22日到的。
  2.半个月后(5-5日)开花
  3.将近一个月(5-12日)同时开花3朵
  4.一个多月后(5-30日),花后长新叶并长高
  5.将近两个月时(6-13日),换盆
  6.正好两个月(6-22日),发新芽
  7.正好三个月(7-22日),新芽两个, 已经长老高啦!!!
  8.四个月(8-20日),植株整体长得很快, 叶片也很精神, 可惜晒伤了! 于是, 剪了一枝扦插备份!
  9. 四个半月(9-9日),剪口处长出了三棵新芽(但后来只有一棵真正长大了)!!!
  10.五个半月(10-9日),换了个超大的盆, 发现一个漂亮的侧芽, 没说的, 剪下来扦插!!!
  11.六个半月(11-11日),老枝现蕾!!! 快要开花啦!!!
  12.七个半月(12-9日),开花三朵!!!

还是先上成长图!!!——这是第一个月的生长变化图

再看桔猫开花组图! 这款猫的花虽小,但花色却十分娇艳!我很喜欢它!

第二个月长得更快

开了三朵花后,就再也没有花蕾了。可是,花后的一个月里,植株又长高了一倍有多!整个植株显得很是健康,漂亮!

七月里,边开花边以飞快的速度长着新芽!才半个月,新芽的高度就已经很惊人啦!
    进入八月,植株再次长高,叶片很大!——这个品种看来身型很大啊!就是开花少了点。而且很可惜,才一点点阳光就又被晒伤了!

这三个月的长势好快啊!!! 桔猫变成巨无霸了!!!

然后, 桔猫终于开花了!  ____在长得这么这么大, 大到我觉得它现在已经只会长叶长枝条, 就快变成一只公猫了的时候, 它...开花了!

再看看开花特写吧:

本帖子中包含更多资源

x

桔猫——换盆后变化真大啊!

6月13日,换盆了!
    原来的盆已经太小了,我准备给它换个大一号的盆,换盆后发现又现蕾了,这回开的花能多些了吧!换盆时,土里的毛毛虫清晰可见!

6-22日,换盆后,植株生长很快!看,既现蕾又发新芽了!   这下子,一棵变两棵!真棒!!!

6-28日的样子,新芽越长越大了!来个特写看看!

7-6日,不仅植株整体又长高了许多,最让我惊喜的是:又发了一棵新芽!——现在已经有两棵新芽了!

7-14日,新芽长大的速度简直让人惊喜!!!

7-21日, 新芽更大了!!!

8-8日, 这才又过了半个月啊, 新枝已经比刚来时的母株还要大了!!!!

8-13日,变化好象不算大啊!

8月20日,虽然不怎么开花,但也曾经绿油油地桔猫,竟然不经意间又被晒伤了!这是rongo后又一棵被晒伤的花猫。其实上次已经是吸取教训了,但这次真的不是放太阳下暴晒的,只是零星的一点点阳光而已,看来这个品种真的是太不耐晒了!

9-9日的桔猫, 这是晒伤二十天后的桔猫,两个角度的特写。叶片受伤看来是不可逆的,但植株生长并不受影响!

同样是9-9日的桔猫,晒伤后,为与花友交换,将最叶片损伤最小的一枝赶紧剪下扦插(其实我当时并不清楚状况,因为当时的阳光并不大,所以我完全不知到底是晒伤还是有什么别的什么原因,也怕整体植株都Q掉,怎么也得备份一棵)。不仅剪下的枝条插活了,而且,剪口处还长出了三个新芽来!真是太让人开心啦!!!

10-9日, 上图那曾经的红色新芽已经展开了叶片, 长大了(下图左上角)!
                  竟然在老枝的底部又发现一棵......新侧芽(右图)!   一拍完就被我摘下来扦插了, 又多了一棵!
                  再后来, 在12月初, 将这棵已长成中苗的侧芽定植好, 高高兴兴地送人了!!!

再来看看全身照!!! ____不仅新芽长大了, 连两个老枝也已经很粗壮了! 与刚来时完全不一样了!

前面那张剪口处的三个红色新芽, 就是剪这根枝条后发出的!    这是剪下的枝条插活定植后的样子!

11-11日, 一个月后, 桔猫已经长得很大很大了, 我总在查找它的花蕾, 今天, 总算给我找着了!!!

12-3日, 桔猫也显色了!!!   而且花蕾累累, 如果全开了, 会有多美啊!!!

12-9日, 终于开了!!! 三朵花. (可能是因为植株实在太巨大, 显得花好象小了, 也没以前的娇艳, 人的心理真是奇怪啊!)

其实, 也还是挺好看的, 只是开花的实物远比不上植株小小的K.N.V而已.

本帖子中包含更多资源

x

第五,六个品种——绿猫与K.N.V

再看看4-22日来的另两棵极小的苗苗——绿猫和我最爱的,已经开过花了的——K.N.V。
这是拿来半个月的变化图!(金色阳光交待的:先不要定植,等稳定了再定植的。)

半个月后,K。N。V已经开花啦!!!花儿很美, 很美!!! 是我的最爱啊!!!!

半个月后,看到苗苗们虽然有长大一些些,但说实在的,心里真是有些等不及了!。。。
    于是。。。换盆啦!!!。。。只希望换盆后,加了魔肥,能让她们长得快一点儿!

第一次换的盆其实已经比原来的假植盆要大不少了,可觉得还是不够住,
    生命在于折腾嘛。。。没关系。。。咱们再换一次!!!

最后再来看看它俩儿到我家一个多月的变化图吧!

这是换盆后20天的样子!
          ——好象还是长大了一点点,看来换盆还是有用嘛!

一个月后,这是6月22日的绿猫,又长大了不少!

7-22日的样子, 是不是最近长大了很多呢? 我自己看着是很高兴! 还给它配了个崇拜它的小飞人......

8-8日的样子, 半个月来, 又长大了好多! 只可惜叶片仍有卷曲, 而且为了追逐阳光, 总是扭着个身子, 株型不够美啊!

8-13日的样子,最近长得可真快!

9-9日,虽然苗期长得实在是很慢,但绿猫的身型看来比较大啊! 对于它目前的生长状态,我很是满意![

绿猫两个月的成长变化图

又过了两个月的成长变化

这是绿猫最近三个月(9-12月)的成长图!!!

这是金色阳光家的绿猫开花图!我家的这么小,不知何时才能开花呢!

但是,K.N.V不仅完全没长大(底部的叶子全都枯了),而且好象已经被我给养Q了!正在休养中。。。

上图的那棵本是母株,有一段时间长得实在不好,后来放进保湿盒里。刚放进去有一段时间还不错,后来可能是湿度实在太大,到最后还是Q了!

后来,两个极小的毛毛虫里又发了一棵芽出来,8-13日,现在是这个样子的,希望这最后的希望能顺利长大!

目前,小苗苗终于又长大了!已经与母株来时的样子差不多了。据说这个品种的身型不大。
      当时本来都已经打算再补买一棵算了呢! 所以,  对花猫还是应该有信心的!

换盆后, 本来长势极好, 十月份, 又"勤快"了一回____用B3喷叶面!!! ____结果, 一晒太阳, 叶片再次晒伤!!! 看着那发白的接近透明的叶片, 真是心疼啊!

好在大半个月后, 新叶长出, 稍漂亮了一点, 我就把受伤的叶片摘了一片最难看的. 再后来, 它就慢慢地长大, 也现蕾开花了!

这回终于顺利长大并开了花! 这个最弱的品种也终于保留下来了!

12-3日, 五天后, 另两个花蕾也显色了! 而且, 已经开了的这朵是越来越美啊!!!

12-9日, 花开三朵的样子! 总喜欢把这盆花拿在手里细细地看, 怎么看怎么美!!!

本帖子中包含更多资源

x

第七个品种——另一款桔猫!

这是4-22日到的最后一棵小苗!

因为一直没开过花,也长得较慢,所以经常被我遗忘。

最近半个月的变化:又长高了,可惜被晒伤了(才晒了半天而已)

到今天刚好是两个月过去了,这是6月22日的样子。
    可以看出:植株整体也长大了不少,可惜叶片都被晒伤了,正在缓苗中。。。

后来, 我儿子捣乱, 竟然把这棵猫打翻了, 一折为二!!!
      查看了一下, 土里只有一个极小的虫, 带着一小段没有叶子的杆;
                       顶枝赶紧扦插了, 看看现在的样子吧!___左边这棵! ___只要革命的火种留下了, 就不用担心日后的灿烂了!!!

右边这棵是腊梅家的玖红猫的一个侧芽, 也插活了!
      8-8日的样子, 定植半个月来, 新叶在不断长大中, 但长得还是比较慢!

8-20日,又长出了一对新叶,然后就开始长新芽了,共两个。

9-9日,红色的新芽已经很明显了!植株总体也长高了!

很快, 新芽开始长大了!
    十月底, 已经与主枝差不多大了! 三枝齐头并进, 一起长大! 就是不肯开花......

又一个半月过后的变化! 可以看出: 三根枝条已经长出盆面很多了!

____如果没被打破盆, 被迫换盆, 还会长得更快.  就是还没现蕾, 可惜啊!

我家的还没能开花,先看看花色吧!这是金色阳光家里开的!
    这款猫在她家里,整个植株能长得很大很大,就是不知我的这么小的苗,什么时候才能长大开花呢?应该也快了吧!

本帖子中包含更多资源

x

第八个品种——杂交花猫(红色)

真是非常非常地感谢金色阳光! ____可能是因为上次在房网上的作业交得还不错,她五月底又通知我去取了一款红色的杂交花猫!
      ——这是我所拥有的第八种她家的花猫!
      这是这棵杂交花猫两个月的成长变化图!

这款刚来,也没开花,也借用金色阳光家的开花照吧!存个底。

本帖子中包含更多资源

x