踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 奕凯

交详细的花猫功课____感谢金色阳光!!!

哇,哇哇,楼主分享不啊。我就一种花猫,也是好多花苞,连小芽也都长了花苞,但是更喜欢楼主别的花色,我跟楼主第一个是一样的

我现在只有两种花猫。。

我自己现在还是个贫农呢!
虽有八个品种,但来时全是小苗,现在只有四个品种开了花,只有三个品种刚开始长新芽。。。其它的还都只有一个小小的主枝而已。。。而且我准备的盆都偏大,适合群植,现在看起来都嫌太单。。。再说我正在收集品种,有小苗还得交换优先。。。所以,可能得再过一年后才有机会分享吧!实在对不起啊!

至此,金色阳光家里来的八个品种已经全部交完了作业!
我自己还有两个品种的花猫,也一并介绍完吧!

第九个品种——仙湖桔猫!

这个无名猫来自深圳植物园,本来想偷偷的顺枝条的,但工作人员看的紧,没敢下手(鄙视下自己,如果没人看着可就下手了,下不为例了,只怪花儿太吸引人),后来只得去找工作人员十元一个枝条向工作人员买的(是与金色阳光与豆包同去的,消息来源是豆包,在此一并谢过),这款猫实在太美了呀。

仙湖桔猫简历
           4-23日"偷"来枝条;
           5-8日(半个月后)全部成活并发芽!
           5-28日(一个月后)定植;
           6-28日(两个月后):新发小芽已经十几公分高!!!
           7-21日(三个月后):又长大了好多啊!好丰满的造型啊!

先看仙湖桔猫的扦插成果!!!

上图是刚好扦插半个月的样子——全都发了新芽出来!!!

下图是定植后的样子!(扦插一个月零几天就定植了)
这盆里共定植了有四棵:一个顶枝,还一直开着花;
                      三个中间枝,现在一共发出来六个芽,其中有两个没长大,长大的共四枝。

下图 是6-28日拍的定植一个月整特写!(这时是从拿到枝条起,刚两个月多一点儿)
      ——真没想到:顶枝一直开花就不长个子,而这些中间枝发出的新芽就拼命地长啊长啊!!!真是让人开心!

来看看定植一个月的变化图吧!——才一个月,新枝已经高过顶枝的高度了!

送了人的还有三棵,一个顶枝,两个底部枝条。
    至此,桔猫共七个枝条已经全部成活!!!并全部发出了新芽!

这就是那两个底部的枝条,一棵抽了两枝,另一棵弱些,只抽了一枝! (只有这个状态的照片,因为拍完这张就送人了)

这是扦插刚一周时的两个顶枝。当时因为没剪花剪叶,所以叶片会有点下垂,后来就好了(偏小的这棵也已经送了人,所以也没有后期的照片了)。

桔猫的花开得很美!来看看吧!

再来看看开花特写!

这是定植正好一个月时的照片,

短短一个月里,新芽们竟然长高了十几公分呢!!!

这是两个月的成长对比图!!!

这张图可以明显地看出定植后两个月的变化____夏天里的猫猫长得可真是快啊! 两个多月就能开花啊!!!

这是7-21日的样子, 总体又长大了好多啊!  而且这是盆里又被人劫走了一棵大苗后的样子!

目前剩下的:一个顶枝,在一直不断地在开花;
                    三中间枝里,有两棵已经打了花苞快开了,另一棵较细弱,还在努力中。。。

8-10日, 中间枝条插活的, 桩子上长出的枝条也开始开花了!!!

再看8-14日的仙湖桔猫,这是目前我家里长势最好的猫猫!!!——这盆里共定植了三棵!!!
            ——可能是因为只有它是放在能晒到太阳又不会太过暴晒的地方,又有一个大盆养它,它现在比其它的猫猫更加壮!而且体型要巨大得多!

到了8-20日, 好精神的样子啊!!! 丰满不?   眼见它一天天长大......心里真是美啊!!!

9-9日, 开了不少花! 只是全藏在叶片下, 拍全身照时不太看得到.  左图: 特地把植株拨开, 请看看那三个红色的新枝!!!

10-9日, 特写一下: 多少精神啊!!! 株型丰满, 花开不断!

对比一下, 一个半月的变化!!!

10-30日, 更加丰满了!!! 花也越开越多!!! 只是......枝条长得过长, 反而显得株型没那么美了(这还是刚刚剪了三大枝送给花友后的效果)!......总而言之: 一只疯猫!!!

11-11日, 仙湖猫更加"散"了! 长成一垂吊型的猫!!! 但其实, 底部的花开了真不少呢!

11-25日, 仙湖猫的株型可有点儿难看了! 准备把它的枝条修剪一下好扦插, 但一时实在抽不出空来!

这个品种真是个强健的品种! 而且繁殖能力也超强! 只是后期, 因为株型的原因, 就没有再拍照了! 每天花开不断! 其实, 它的花真的不算小, 可与它那巨大的体型, 以及巨大的叶片相比, 就感觉是小花了!

总结:
  1.中间枝也能插活,而且成活后抽枝会不止一个
  2.最重要的是:中间枝的小芽两个月后的长势甚至比顶枝还要好!只是开花会晚些!
  3.如果急于掰下中间枝发出的小芽再来扦插,长势一定不如留在"桩子"上来得好——因为扦插还会需要时间,耽误长势!且“桩子”似乎提供了更好的营养;
  4.如果不是急于分享,还是让小芽留在中间枝上长大些,甚至快长成开花株时再掰下来繁殖更好些。
  5.以后的高脚猫可就很好处理了:顶枝+每一个中间枝全都别浪费,一下子可以繁殖出好多好多的猫猫来!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第十个品种——布鲁家的红猫——Clytie

高价购得的布鲁家的红猫Clytie。

这棵猫不是“换来”的,也不是“偷”来的,是真金白银买来的!
    买的价格本是有点小贵,但收到苗一看!竟然是带着大大的花苞的大苗啊!这棵猫是来我家里最大的一棵苗,几天后就开花了!

这不,还不到十天(10号来的,19号开花),就同时开出四朵美美的花来!
    Clytie的特点是:花朵特别地大,比其它我所有猫都要大!

单朵花期还挺长,第一朵花开了近二十天才谢!

来看看开花的特写!其中一朵有点特别,多了一个小花瓣!

花后没有后继的花蕾,就停了一段时间没花看(当时我还在奇怪:怎么那么大的植株竟然没有新的花蕾了呢?)
    6-21日,无意中发现,竟然从土里钻出了两个新芽!太棒啦!!!啦啦啦!!!——原来它不开花是在积累营养长新芽啊!

其实,刚来换盆时就发现:这么大的植株竟然只有三个小小的毛毛虫;
    却没想到,定植才一个月零十天,竟然还能从土里钻出两个新芽来!而且,上部的植株又长出了两个大大的花蕾!

——看来魔肥真是功不可没啊!

只可惜的是:有位花友过来,要了那棵小一点的那个新芽,拔出来后送了给人家。结果,剩下的一大一小两棵都开始不太对劲!!!先是新芽倒了,我赶紧又给拔出来,种在这个小盆里;后来,主枝也不对劲儿啦!怎么救都没用,还是Q了!——结论是:一定不要随便动花猫!如果用新长出的芽送人或是拿来繁殖,一定不可挖,只能在土面摘!!!

在主枝Q了之前,我无奈将主枝上的侧芽也给掰了下来,好在也插活了!就是可惜现在这么小,就没花看啦!

来看看10-9日的样子吧!

本来, 大芽的长势一直比侧芽的好, 可惜, 定植后, 又给大芽的换了个更大的盆, 就开始不对劲儿了!

至11月, 两棵的长势干脆反了过来......

至11月底, 对比就更明显了!

到了12月, 侧芽竟然已经现蕾了, 还长出了两个小小的新芽, 而那棵插活的大芽, 状态更加不好了!

而侧芽, 看看长得有多好!!! 还现蕾了!!!  ____细看一下, 土里又钻出了两个极小的红色的新芽来!!!

总结一下:  来分别看看它的大芽与侧芽成长变化图吧!

这是大芽前期(一个半月的变化)的成长图, 那时它还长势很好!

这是后四个月的变化图!____看来, 这个品种不喜欢移植, 或者说是, 长成中苗后就不喜欢移植了!

再看侧芽四个月的生长过程!
      因为, 这棵苗自插活定植后就没有移过, 现在长得可壮啦! 而且, 现在就算盆已经偏小了, 我也完全不敢再去移它, 就让它这样长吧!

看看它定植后两个月的变化, 再看看那同一个小陶盆, 就知道它长大了有多少!!!

我总结发现:  这个品种, 真是不喜欢移植的品种!!!
      1. 刚插活, 假植时没出现问题; 中苗前, 定植时也没出现问题; 就是大苗后, 再换大盆就出现了问题!
      2. 而且, 成为大苗或成株后, 也不喜欢你去动它, 连挖棵小苗都不行!
      3. 还有啊____连移动个位置摆放, 也是不喜欢的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

那开的都是来自心底的,也是来自花儿的喜悦啊

真得找个时间跟你学种花猫了,我宣布我上你的当了。

花猫潜力队员,加油。

因弈凯的毒帖,深圳花友又掀起了花猫热。。。