踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一翦秋水

不臭制肥,环保酵素用处大!

LZ,我晚上已经动手做了。刚好家里有半个放了一个星期的西瓜,全部切碎装在油桶里了。但我发现可能西瓜碎太多了,油桶里放不下你说的那个比例的水和糖。就是说,相对于糖和水来说,水果的比例太多了。
请问这怎么办呢?油桶里的东西倒出来不容易,口太小。我还是用一个矿泉水瓶做漏斗塞进去的。如果水果的比例太多了,是不是做不成你说的酵素,或者相对来说,做酵素的时间会要加长呢?

确切说,是西瓜皮的,不是西瓜的。

我是用西瓜和西瓜皮一起做的。料放太多了。
等下吃哈密瓜,再用哈密瓜皮做一份吧,放矿泉水瓶里。
等楼主答复啊。
还有,那个油桶也洗得不够干净。唉,只怪太性急,没有看清楚帖子。实在不行,就当沤肥吧。
还有,我家没有小称,实在搞不准水果垃圾的份量。水和糖倒是好测量。

还有,我LG说的,西瓜里面含水,你的比例够了。安慰我。因为我想让他把水果倒一些出来。

啊 白色的就是酵素啊,我沤的淘米水上漂了一层,有股酸酸的味道,还以为是坏的,还想把它搞掉了,原来是宝贝啊,还好这么好的贴子被我及时看到了,学习……

貌似煮过的水不行,要活水。
一翦秋水 发表于 2010-8-22 13:03

汤圆水要的是糖,当时有想煮过的糖能不能用,后来一想,黄糖就是用蔗糖煮出来的吧,就放心用了,后面又另外加了两块黄糖,水用的是淘米水 因为沤得比较快

现在比较担心的是比例问题,我用的是5升油桶,称好了1斤半的皮,忘了1升是1公斤,按斤来算了,以为是是半斤糖,1.5斤皮,满桶水刚好

后来晃过神才发现,这一桶水是10斤,但加了皮就放不进10斤水了,大概是8斤水,所以又加了8两黄糖,但皮才1斤半,加上汤圆水里也有糖,所以现在比例大概变成 1:2.1:10了,不知道是不是还再往里加果皮啊

回复 285# 一翦秋水

油桶西瓜那瓶呢,我只加了1.5升的水,三两糖,还剩一些空间。西瓜肯定是多了,不过夹是夹不出来。今天早上看了一下,好多泡泡,油桶也有点点变形了。我把瓶盖松了一下,出了好多气体。看来是LZ说的正常发酵情况。
另外我用一个苹果和一些哈密瓜皮,按比例做了一些。一升水,二两糖,再加一个苹果一些哈密瓜皮。瓶子还有一些空间,这个比例应该没什么问题了。早上也看了,也松了瓶盖放了气。

LZ介绍得没得,加了糖发酵得确实很快。正常情况,一个晚上是不可能有这么多气体的。
油桶那些,先只能这样了,实在不行,当沤肥吧。

还有,确实没有异味。我只闻到了水果的香味。不管成不成功,没有异味我就放心了一多半。
真神奇哦。谢谢LZ推荐。我若是成功了,一定大力向我的朋友推荐。

另外,我上次用黄豆沤了一瓶水,那个味很难闻,我都不敢动它,一直放在那里。若是酵素能解决沤肥异味的问题,那就真的太好了。以后也敢在家里沤肥了。

是一层有益的菌,通常加淘米水或加饭就会有这一层东西,别弄掉。一开始是有股酸味,慢慢就会有酒 ...
一翦秋水 发表于 2010-8-23 08:11

恩恩,好多问题呢呵呵,后来我把这淘米水里又放了好多的东西,吃剩的虾皮,过期的菓珍,还有个柠檬,还有条死掉的小金鱼,想问下楼主,这个能放肉类的东西吗,是不是我这桶就废了

还有是不是必须等到没有酸味了才能用啊

恩恩,好多问题呢呵呵,后来我把这淘米水里又放了好多的东西,吃剩的虾皮,过期的菓珍,还有个柠 ...
鲁璐 发表于 2010-8-23 10:32

其实做酵素非常容易,为什么一定要把以前加了虾皮和死鱼的那个水再用来做酵素,就把这个有虾皮和死鱼的水(现在一定有点臭吧)拿来作试验吧,等你的酵素做好了,把酵素倒到你的这个臭水里看看,会不会有什么变化。
做酵素要用新鲜的水果和菜叶之类的,已经烂掉的最好不要用,个人观点。