踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

我昨晚因为在这回帖又要做饭都没铺厨余种菜呢,今天白天又下毛毛雨,待会不下雨我就把这个过程拍下来发表出 ...
播种后,就种了这一点叶菜.jpg这些菜全部采用铺厨余于底下再铺土种的懒人省土法,真正的海绵床啊,很有弹性哦。这覆的土是原来种丝瓜的花盆土,丝瓜昨晚扯了,藤就剪断一节一节做了酵素,叶子留在这里用,覆土用了不到半盆土,够省的吧。嘿嘿。。。。
一翦秋水 发表于 2010-10-26 14:44

哇,实况转播...
原来您用泡沫箱的盖子来种菜呀!我原本想至少也个盆子什麽的,
还有原来我想土2cm,下面厨余厚点。
这样看起来厨余+土差不多两公分轻薄短小!

还有那个酵素和我做的相比,好像冰淇淋可口都是白的,我的酵素没有那麽多白的,
那盆酵素都下去和吗?我是加水稀释1000倍喷雾上去的。

土真省....

不吃饭是能活的,但肯定不是喝风,比方说吊营养液。不用土肯定也是能种东西的,比方说无土栽培。 ...
艾木头 发表于 2010-10-26 16:51

嗯嗯,同意!

现成的方法比较严谨有效。

现在养了两只鸡,厨余剪碎全给鸡吃了,也可称为懒人养鸡法,生的熟全拿下,生的蛋,蛋黄红红的超有营养,多的挖个坑埋土里,因为厨余的量毕竟不多,就用枯草枝代替,枯草枝比较容易收集,15CM枯草枝+5CM土,有成功也有失败吧,苦瓜大丰收之后,因为连着一星期下雨根被沤到,突然死亡,叶菜却没事,说明这种种法还是要根据温度、湿度、天气、作物喜性等有一定不同的。
gjy1840 发表于 2010-10-26 16:59

期待更多经验分享。
挖个坑埋土里的是厨余不是蛋吧!(看起来会误会成蛋,养鸡大户耶)

苦瓜的根是因为水太多泡烂吗?有机质好像挺保水的。

我相信这种种法应该有适用、或者最适合的品种,先前是猜需要大肥的植物可以。

直接丢厨余上的前提是要腐熟了 毕竟植物还是吸收的是被分解了的物质,还不会大口吃饭
  其实被质疑的土层太薄,只是开始,渐渐的那些小生物分解的厨余就变成土,富含营养的土了。而且,土层是不停塌陷的。我也试过,挺好玩的。
可能种上植物的话,更利于小生物工作,因为植物会提供氧气给需氧的生物和细菌,一般有氧堆肥也是不臭的。
...
艾木头 发表于 2010-10-26 17:00

嗯嗯,有可能,顶土要腐熟的...不过我还是拿几颗种子玩玩看...

嗯,土层会不断塌陷,所以可以陆续从上面加。我记得一个多月吧!有次换土发现厨余都已经融为黑土了,看不到了,速度好像很快。
这样看起来有植物在堆肥分解的更快!

这辈子最怕书呆子和泼妇的,有理说不清,罢了,休息休息做饭。
一翦秋水 发表于 2010-10-26 17:30

同感
gjy1840 发表于 2010-10-26 17:38

+1

头像被屏蔽
有道理说道理,为什么要人身攻击。就你们聪明,别人农民种了几千年的地,怎么都不用你们的好方法?要是人人都像你们这样做,我们只怕就要饿死了!!!!!!!!!!

有道理说道理,为什么要人身攻击。就你们聪明,别人农民种了几千年的地,怎么都不用你们的好方法?要是人人 ...
hongqipiao 发表于 2010-10-26 18:19

没有说农民不行,近年来,一些农民为追求利益最大化,大量使用农药、化肥,导致地力严重透支,而长期食用大量使用农药、化肥的作物产生的危害也逐渐显现。
现在国家都提倡可持续发展,所以才有了有机耕种。现在人们生活水平不断提高,有机蔬菜的价值越来越被重视,若干年后有机耕种肯定是主流。

+1
david03kimo 发表于 2010-10-26 18:01

再加,您的贴子实在是乐,难不成人类进步,农业却要保守到千年前,晕了晕了,自己做点有趣的尝试罢了,教人真是难嘀

头像被屏蔽
以前没有化肥的时候呢,也没有你们这么多讲究,不都是用堆肥,用的蛮好。

没有说农民不行,近年来,一些农民为追求利益最大化,大量使用农药、化肥,导致地力严重透支,而长期食用 ...
gjy1840 发表于 2010-10-26 18:37

我陆续几个朋友都投入有机农业,
有机农业可以做到产量稍低、但附加价值更高,扣除化肥、农药、除草剂、激素的钱,反而利润更高,
欣见这样情况,让更多人投入。

特别是产量只稍低,不会影响粮食问题。但大幅减少後续医疗成本。