踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

等待进一步的试验结果,我最关心的也是烧根的问题。LZ有没有试过放一些荤肥如鱼骨等下去堆“三明治”?
回复 支持 1 反对 0

酵素可以加快分解是吗
酵素我已经做好了。明天把报纸铺上
原本我也在想,如果把草根都出尽了。那么土就裸 ...
mklulu 发表于 2010-10-6 23:42

酵素在堆肥过程可以加速且除臭,
在三明治耕作法上也可以用。
回复 支持 2 反对 0

等待进一步的试验结果,我最关心的也是烧根的问题。LZ有没有试过放一些荤肥如鱼骨等下去堆“三明治”?
haoyang 发表于 2010-10-7 00:50

我都是生厨余,所以通常是青菜类...

鱼骨属於熟厨余..
回复 支持 0 反对 1

如果不耕地,植物蔬菜长得不能好,它们和人一样也需要呼吸,需要舒适宽松的环境。
云飞子 发表于 2010-9-14 19:08

用堆叠上去的方式,应该算是一种松软,实际上土蛮松的,很好拔菜。
回复 支持 0 反对 1

haoyang 发表于 2010-10-7 00:50

我的心得是应该不会烧根(不过如何判断烧根我也不会),以下是我种得照片...

这是用买来的土种生菜,一直长不大,有次被虫子全吃光後来又长出来。

这是被吃光前移栽到三明治耕作法的土上,现在长得很大。

这是实验性质的,我在上面有撒了蕃茄、草莓,後来出差,回来发现蕃茄长很快,相较於买土来种(翠筠靘土),草莓苗好像大多被太阳晒死,只剩一株。後来移栽了葱、香菜,以及洒上花生、九层塔种子上去填补空缺,再试验看看。
花生长得很快,比小蕃茄还快,慢两周种却比小蕃茄高了。
葱也长得很快!以前种在土里的葱都细细的,现在会变粗。
还有西瓜自己长出来的,我猜厨余内有西瓜子。

这是同时撒在香菜苗中的蕃茄苗(深绿色的就是,买来的土),可以看到和撒在泡沫箱中用三明治耕作法的小蕃茄相比,小很多。

所以看到生菜、小蕃茄种在三明治耕作法中的土都比买来的土长得快,所以我开始有信心。

这是最近种得鸡毛菜,种在三明治耕作法,最上层铺翠筠靘土,今天收些起来吃。
可以看到土会向下沉...所以要铺高些。
中间是我用自动灌溉器里面装了稀释的自制酵素,取代每天浇水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这点水就够了?不用浇水了??  发表于 2011-10-29 14:37
回复 支持 1 反对 0

我最近也发现用做好的纯堆肥直接种菜,不会烧根。我是用有氧法堆肥的,添加物是厨房和花园的弃物,纯素的。堆肥的土特别干净,没有虫子什么的。

我最近也发现用做好的纯堆肥直接种菜,不会烧根。我是用有氧法堆肥的,添加物是厨房和花园的弃物,纯素的。 ...
pipimao 发表于 2010-10-9 17:57

有盖土吗?还是直接是有机质堆肥後直接种.......

我猜想有机肥不会烧根,会烧根是化肥,不过这是猜想...

我的心得是应该不会烧根(不过如何判断烧根我也不会),以下是我种得照片...

这是用买来的土种生菜 ...
david03kimo 发表于 2010-10-9 17:21

谢谢图文并茂的解答哈。我决定明年春天用“三明治”种菜了。一个冬天下来,厨余不知有多少呢。
另外,很好奇你那个“自动灌溉器”是怎么弄的?我曾经试过用一瓶子倒放,把瓶盖拧松一点放在菜菜旁,不管用,因为水流一会就不流了,可能是没有压力。我想可能是瓶子上要打个孔什么的才行。

谢谢图文并茂的解答哈。我决定明年春天用“三明治”种菜了。一个冬天下来,厨余不知有多少呢。
另外,很 ...
haoyang 发表于 2010-10-9 23:33

一个冬天应该有很多。
我一般厨余都先用冰箱冰着,满了再倒到泡沫箱,盖一层土,大约每周盖一次。
泡沫箱需要很多土,很多厨余,土我外面挖,厨余常不够用呢。
有一次跑菜市场去捡丢掉的。

自动浇灌器我是淘宝上买的,每个五元,据说会有毛细现象,当土壤水多的时候,水还会回到自动浇灌器上。
不过,
我出差时,这东西还能让我不用浇水好几天呢。
现在我除了水,还装着酵素,顺便改良土壤与施肥。

本帖子中包含更多资源

x

一个冬天应该有很多。
我一般厨余都先用冰箱冰着,满了再倒到泡沫箱,盖一层土,大约每周盖一次。
...
david03kimo 发表于 2010-10-9 23:47

恩,貌似我的懒人省土法跟你这个 三明治 法有些像,就是没那么多步骤防那么多罢了,不过,我有酵素就不怕了,就怕菜粉蝶,时不时来产卵。我底下不止素的厨余,还有荤的厨余,是平时买肉顺便要回来的肉皮肉碎煮熟放进去,有时也加儿子的便便,再放点酵素渣渣,差不多就喷匀酵素兑的水,然后铺两厘米左右的土就种了,当然土层高就更好了,唉。。搬土困难哪,用土我都是精打细算的。有移栽的也有直接播种的,我觉得有酵素就好办多了。

以下这个就是这样干的,还有别的盆也是,这个土已经收获过一次了,看它很不错就移栽了芥菜和生菜来种,也没问题。图是6号下午拍的,播的有白菜、油麦菜,这两个是中秋后播的,后来又播了几颗菠菜。呵呵。。。现在长得更好了。呵呵。。。

自动浇灌器的确好,这两天想个办法制作一个,看看行不,主要适合夏天用,太阳猛啊,看来一个不行,呵呵。。。试试先,推荐不错哦。

本帖子中包含更多资源

x