踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

这个也是懒人省土法种的,跟前面是同一个种植槽的,很矮的,整体高度应该是6厘米左右,底下荤素厨余都有,种的青油菜苔,种子是成都的一位网友分享,在此谢谢她。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

恩,貌似我的懒人省土法跟你这个 三明治 法有些像,就是没那么多步骤防那么多罢了,不过,我有酵 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-10 15:07

真是省土呀!只用上面2厘米,原來這樣就可以了,那我土算用的比較多,大約有4-5層5釐米的土。
土真的是一大麻煩,我用一個大泡沫箱需要很多土,真的是要用廚餘來省土。
所以看來這種方法不會燒根。
結合酵素來加速腐熟,我覺得是個很好的方法,
最近用自動澆灌器,想說應該更方便且維持土壤濕度,
唯一怕陽光直射酵素會失效。

真是省土呀!只用上面2厘米,原來這樣就可以了,那我土算用的比較多,大約有4-5層5釐米的土。
土真的是 ...
david03kimo 发表于 2010-10-10 17:18

不知道我的想法對不對...
    不過聽說讓植物根深點可以更好吃,所以我都是堆的比較深。
另外在裡面直接養蚯蚓,我想土深點比較好養蚯蚓,
所以目前還是儘量土深點,如果不需要,可能就淺淺的土就行,其他都是廚餘。

恩,貌似我的懒人省土法跟你这个 三明治 法有些像,就是没那么多步骤防那么多罢了,不过,我有酵 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-10 15:07

種得真不錯...有用蚯蚓肥嗎?

不知道我的想法對不對...
    不過聽說讓植物根深點可以更好吃,所以我都是堆的比較深。
另外在裡面直 ...
david03kimo 发表于 2010-10-10 17:19

恩,有土肯定是土层厚点的适合菜的生长哦。我是没土才这样干,但也长得不错嘛,叶子也蛮大的,也好吃啊。呵呵。等土多了就铺厚点,慢慢积累中。。。。

種得真不錯...有用蚯蚓肥嗎?
david03kimo 发表于 2010-10-10 17:21

种叶菜真的没必要浪费土的,我觉得根系浅呢。我通常都是吃小菜的,大菜应该没小菜的营养更全面,要不怎么说芽苗菜营养高呢。呵呵。。。纯属一家之言啊。
蚯蚓粪等小苗冒出用来泡水追肥,现在我种的菜菜是底肥充足,待用肥水也充足。现在没那么被动了。。。。
今晚间了一篮小菜涮肉汤吃,好吃。中秋节后出苗的,到收获就半个多月,呵呵。现在气温低,播的种子要几天才发芽,郁闷。。。准备待会给套薄膜保温催芽。

自动浇灌器,发个链接行吗?谢了。

种叶菜真的没必要浪费土的,我觉得根系浅呢。我通常都是吃小菜的,大菜应该没小菜的营养更全面, ...
一翦秋水 发表于 2010-10-10 20:38

值得思考用少少的土來種!
我是懶得另外養蚯蚓來施肥,想用懶人法直接將蚯蚓丟在三明治耕作法的土中。(覺得這樣更像自然)

吃小菜好呀!比較鮮甜!
酵素是用在底肥還是追肥呢?如果是追肥和蚯蚓肥如何分工呢?
我目前是天天用薄施酵素在葉面上與土上。(剛開始實驗自動澆灌器)

自动浇灌器,发个链接行吗?谢了。
dj182280 发表于 2010-10-10 20:42

http://item.taobao.com/item.htm?id=3001358526
發這個不違規嗎?
我買的是這個。

恩,有土肯定是土层厚点的适合菜的生长哦。我是没土才这样干,但也长得不错嘛,叶子也蛮大的,也 ...
一翦秋水 发表于 2010-10-10 20:30

瞭解!
我有些土是用買的,我覺得翠筠靘土很容易發芽,當我種子直播上去後。(九層塔隔天就幾乎全發芽)