踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 你这泼猴

仙客如约而来(2020冬-2021春)

我感觉像我这样连文字都没耐心看下去的人养花也终会是半吊子

你这泼猴 发表于 2021-4-11 19:36
土是椰糠+珍珠岩为主体,没有具体比例,因为主要是靠眼睛看,觉得拌匀了后白色颗粒看着感觉够了就不添加 ...

楼主你养的太太太好了,我有两盆今年花量明显减少,您的帖子对我很有帮助,非常感谢,还有我想请教楼主几月换盆比较好,我这里山东,目前最高温度18-20左右

为啥我的仙客来花永远都是躲在叶片底下开?

真是什么花都有人钟爱.我没种过.版主养的真好

天竺葵、仙客来这类矮株花卉是真的适合阳台种植,楼主种植的观赏性太强了,可惜我们心太大,偏偏还要种植月季、绣球这些大家伙

好厉害啊!仙客来竟然能养四年,今年入了两棵巴黎系列的徒长得厉害,花开两三朵,巴黎之吻花型也还不错,花瓣不会开翻。

同北京,每天开着空调,还是挂了。。。。

马佳琪 发表于 2021-4-11 21:45
楼主你养的太太太好了,我有两盆今年花量明显减少,您的帖子对我很有帮助,非常感谢,还有我想请教楼主几 ...

我个人觉得,如果7月才特别热,以至于休眠,但是4月就花期结束了,那么4月换盆也可以,换盆起码给它一定的生长适应时间。但是如果花期结束的晚,休眠来的早,那么九月多再换盆可能更保险,毕竟天气转凉了,反正就是跳过盛夏时节和花期。 另外也可以参考植物本身的反应,比如我家的仙客来通常光秃秃的时期很短暂,就开始冒新芽新叶了,那么我也会觉得它已经准备好要开启新一轮的生长了,也会略微提早换盆的工作,比如八月下旬就发现有一盆要开始生长了,所以我大概八月底九月初的样子就换了盆,也还是要考虑到天气是否仍然过于炎热,换盆之后谨防浇水过频繁过多烂球。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蓝天白云AAA 发表于 2021-4-11 22:14
为啥我的仙客来花永远都是躲在叶片底下开?

花梗没有伸展出来的问题,我也遇到了,具体原因尚不清楚,毕竟我养的体量太小,没有那么多实例可分析可实验。所以只说我个人的处理办法,首先我遇到的问题不算太严重,所以我就把中心的叶子,高大的叶子都去除了,露出了中间部分的花苞和新叶,这样花苞长起来之后不论多高,都没有叶子挡着它了,如果有就处理一下。这样最后花朵正好聚集在叶群的上方,就是基本看不到花梗。

zhaqiang 发表于 2021-4-11 22:47
天竺葵、仙客来这类矮株花卉是真的适合阳台种植,楼主种植的观赏性太强了,可惜我们心太大,偏偏还要种植月 ...

月季和绣球我最初也尝试过的,不过失败了,能活,但是养不好,哎,没有丝毫成就感,不令人丧气懊恼就不错了。所以我后来发现还是养适合自己环境的花吧,省心,也容易出效果,毕竟改造环境太困难了。天竺葵嘛,还是非常喜欢阳光的,当然遮雨对它们来说也是需要的,毕竟如果常开的,淋雨效果就不好了。所以我也一直向往有透明遮顶的露天环境,也是因为自己的阳台阳光有限原因,所以一直在精减的路上,尽可能去选择花瓣多一点,但是又能顺利开放不太爱消苞的。