踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 神仙鱼

请教冬季菜籽饼埋进地里,多久能腐熟?

我每年冬天都把未发酵饼肥直接埋土里,不臭。花盆里换土也是直接放,没见烧根,可能我放的量不够大。建议淘宝买谷壳,超级便宜,到时候挖机把谷壳和肥料一起混土

汪汪爱吃肉 发表于 2021-12-4 07:05
我每年冬天都把未发酵饼肥直接埋土里,不臭。花盆里换土也是直接放,没见烧根,可能我放的量不够大。建议淘 ...

多谢指教。谷壳,这个之前倒是没去问,附近不知道有没有。

神仙鱼 发表于 2021-12-4 07:26
多谢指教。谷壳,这个之前倒是没去问,附近不知道有没有。

不用问了,淘宝9.9包邮一麻袋,自己找运费不划算

niegang870 发表于 2021-12-3 19:44
撒地里,然后深翻土地就好了

这个办法最适宜

神仙鱼 发表于 2021-12-3 20:45
1、我主要是担心会臭,因为我自己发酵过两次,后来放弃买菜籽饼了。虽然猪队友一直说菜籽饼很肥很肥..... ...

10吨一次到位,铺个一尺厚度,然后反复挖土、翻土。我们这搞不到羊粪,要不然早就这么干了。其实,改良土壤牛粪是最好的,土壤会非常非常的蓬松

我埋了两个月,前段时间挖发现,肥特别多,聚集的地方,会臭,但是反正在土里面,外面没有味道

汪汪爱吃肉 发表于 2021-12-4 07:50
不用问了,淘宝9.9包邮一麻袋,自己找运费不划算

我的意思是,附近农村如果有,更方便。

神仙鱼 发表于 2021-12-3 19:34
因为N年前我买过菜籽饼,第一次沤,是装在一个很大的鱼缸里,加了很多水沤,水变得跟墨汁一样的颜色了, ...

教你一个沤肥不臭的方法吧,豆渣,油渣等混EM菌粉,加相应数量的红糖和水然后混合均匀后密封,每天都开瓶放气,或干脆密封的时候盖不要拧太紧,让涨的气自己能放出去。这样夏天大概一个月不到,冬季大概两三个月,打开后是酒香味道,非常非常好闻,甚至会让人想喝一下的样子。

这个是我亲测的,EM菌发酵速度快而且无臭或低臭。非常适合家庭使用。我是当初密封阳台用的

最近这几年我嫌自己沤肥麻烦,都是直接买鸡粪当底肥,花多多之类的当追肥这样养花。网上买的鸡粪只要品质好,是无味的

神仙鱼 发表于 2021-12-4 08:18
我的意思是,附近农村如果有,更方便。

那倒是。我这两年松土都只用谷壳了,干净环保成本低

59031a47 发表于 2021-12-4 07:58
10吨一次到位,铺个一尺厚度,然后反复挖土、翻土。我们这搞不到羊粪,要不然早就这么干了。其实,改良土 ...

就是因为10吨太多,没地方放了。院里的土,顶多也就40公分,没法加了。别说一尺厚,就是一寸也够呛,房子的通气孔会被埋进去的。我这里也没有羊粪,要买也是从省外买。