踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 尝试各种米粉蛋糕,非常成功,非常简单

之前为了消耗家里的玉米面学做了纯玉米面的蛋糕,不掺面粉不放酵母,不是发酵后蒸的发糕,不是发糕!是打发蛋清支撑蛋糕体的蒸 蛋糕 !

非常好吃,一发不可收拾,之后买了各种米粉,这两天挨个都做了一下,现在跟大家汇报汇报,再唠叨一句:全部无糖,原味儿的

先上蛋糕成品图

这是最早做的玉米面蛋糕

黑米粉蛋糕

紫薯面加大米粉的混合粉

小米粉蛋糕

糯米粉大米粉的混合粉

蒸的时候扣盘子结果蛋糕体发的太盘子上沾下一层

然后说说口感,除了添加紫薯面的蛋糕其他的都非常喧软,跟戚风没什么区别,唯一区别就是非常浓郁的米香,尤其是黑米粉和糯米粉的,我婆婆最喜欢玉米粉的

简单说一下做法,把蛋清蛋黄分离,蛋黄盆里直接加入牛奶、玉米油、米粉(无需过筛,玉米粉除外)蛋抽随便搅合,搅合成均匀蛋黄糊备用,有点纹路又具有流动性,做惯了戚风的朋友应该很好理解,就这个粘稠度就行,我是稠了加牛奶稀了加面粉...实践操作中证明不需要严格比例,面糊达到这个效果就可以蛋清就能很好的支撑起来

面糊搅匀后把蒸锅开火烧水,跟烤箱预热一个意思

开始打发蛋清,蛋清里挤两下子柠檬汁或白醋,高速直接开打!差不多的时候改慢速或降速,打成直立小尖角的干性发泡阶段,跟面糊混合

我用的是六寸活底模具,不包锡纸,放进已经开锅的蒸锅里盖上个大盘子或者锡纸防止进水,中小火40到45分钟,多放水,别干烧锅,到点儿关火直接出锅,震一下子,不怕烫的直接脱模,不振它也不会回缩不需要倒扣啥也不需要,吃的时候微波炉叮十秒或15秒

下面单独说说紫薯面和大米粉混合糊的这个,我紫薯面放了太多!整整50克,大米粉50克,然后就成了面团...我又往里倒牛奶,也不知倒了多少,直到面糊稍微不那么稠了,不管许多了,直接打蛋清,之后翻拌在一起,总结一下,蛋清用少了(没发太高),紫薯面放多了(导致面粉糊太稠),凑吧乎蒸了,结果还可以
这就是准备翻拌蛋清糊的面粉糊,根本不具有流动性…但是它也一样能成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年01月22日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-1-17 13:26

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

你厉害,感觉像蒸蛋糕一样

好吃我明天就试试

我家娃喜欢吃超市蒸的小米糕,做出来和你这个一样,我不太喜欢闻那个米香。

我没有打蛋搅拌器啊,手动打,感觉手会废掉做事经常三分钟热度的人,买个搅拌器会不会又成为摆设?
回复 支持 1 反对 0

图八的颜色真漂亮。

草木皆有情 发表于 2022-1-5 23:54
我家娃喜欢吃超市蒸的小米糕,做出来和你这个一样,我不太喜欢闻那个米香。

那种米糕是掺白面放糖的发糕,这是蛋糕,不掺白面不放糖不粘牙

懒懒猫猫 发表于 2022-1-5 23:57
我没有打蛋搅拌器啊,手动打,感觉手会废掉做事经常三分钟热度的人,买个搅拌器会不会又成为摆设?

我的打蛋器都陪伴我六七年了,特别老式的款,大概几十块钱吧,跟现在的各种漂亮的打蛋器价格差不多,但是一直都在用,以后会更繁忙,因为家里老人小孩现在都特别喜欢吃这个粗粮和米粉不放糖的蛋糕,除了费鸡蛋没别的毛病

如鹿渴慕溪水 发表于 2022-1-5 23:58
图八的颜色真漂亮。

我返回去从图一数到8...嗯,因为紫薯粉放的多,颜色确实很浓

洋桔梗没发过芽 发表于 2022-1-5 23:50
你厉害,感觉像蒸蛋糕一样

自信点,把感觉像去掉它就是蒸蛋糕