踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: -翩若惊鸿-

* ^-^* *惊*鸿*的*花*园* (2004春季号)

这几天系统很不稳定。发的帖子也往往不显示。

[讨论]肥皂粉液为什么能杀虫?

4月8日  洌彼下泉 浸彼苞蓍
今天播下蓍草。
平时看见蓍草二字,总难免和龟甲、占卜、问鬼神之类的事联系在一起。被称为“灵蓍”的蓍草,其实承载着很多先民的文化寄托。《诗经·曹风·下泉》里,就有关于蓍草的句子。“洌彼下泉 浸彼苞蓍。”大意是说,泉水虽甘却冷洌,被它浸泡着的蓍草,实在不利于生长啊。而蓍草对于百姓的问卜之事,又是这样的重要而不可或缺。诗经的托物起兴、一叹三咏,是中国文学史上比兴手法的滥觞;楚辞尽管美人香草,竭尽华丽,但比照诗经,究竟少了几分质朴。

在台北,有一个主题植物园:文学中的植物世界。这真是一个绝佳的创意。生长在那里的植物,会因了那些绚烂华美、如歌如咏的章句而在花香草香之外,还氤氲着浓浓的书香。徜徉于其间,人们看见的,已经不仅仅是物化的植物生命了吧?

今天周末,下午稍微有空,去花市买了六十个塑料花盆。绝大部分种子都出苗了,很快就需要分盆定植。
傍晚联系李师傅,约下周三给露台做防水。

孟MM的种花日记写的是声情并茂,妙趣横生;忍不住一上踏花网就寻找她的日记看。请继续啊!让爱花的朋友一起分享你种花过程的愉悦心情。[em01]

4月9日  三月烟柳绿迷离
昨天晚上开始下雨。春雨如丝,润物无声。此时的小雨,该是花苗喜欢的吧?
天气忽冷忽热,本打算今天把家里的苗苗带到新居去,没想到人却小恙,咳嗽不停。不想出门,窝在家里上网,四下乱逛。下载了一些十字绣的图谱。顺便查了一下“黄金雀”,果然是豆科植物,老家云南,其金黄色花荚还可以当蔬菜食用呢。前天买的那盆是新株,长不过40厘米左右,看资料,可以长到1.5米,该算灌木了。
今年的春天来得迟,却去得早。柳絮已经成熟到变黄了,再一个晴天,就该满城飞舞了。烟花三月,还有哪个城市比得上扬州的桃妍柳绿呢?外地游客已经蜂拥而至了。

楼主文笔好。

4月10日   原来姹紫嫣红开遍 <br><br>下午去昆曲社,途经西园。矮矮的墙垛里,开着大片紫色的小花,轻烟般拢着,如梦如幻。近墙垛处是犹自灿烂着的迎春花,夺目的金黄恰与远处大片的浅紫形成对照。忍不住下车走进树林,细看那纤细的花朵。不知道它的名字,不过,大约可以断定是十字花科的植物。不远处就是喧闹的马路,有车在急速地穿梭。闹市里原来也可以有这样静谧的树林和更娴静的花朵!<br><br>临走时带走了一株开紫花的植株,希望它们在我的花园里也能自在生活 :)

“袅晴丝,吹来闲庭院,摇漾春如线……”未进林园,先闻得隔墙传来的笛音,曲社凭一支昆笛,就将三春好景,糅进了婉转典雅的音韵里。史公祠是昆曲社每周一次固定的活动场所。小庭深院,正与昆曲的意境璧合。<br><br>木香花棚新绿绽放,而粉墙前的花台里,芍药已经有尺许高了。当年“四相簪花”的传说,给予了这株芍药特别的涵义。待花开日,再细细言说吧。<br><br>今天收到狐狸小小寄来的花种,谢谢了!<br><br>中午铁艺公司来将定制的锻打栏杆焊到了露台上。<br><br><br>附记:加菲自春节以来一直觊觎鱼缸里仅剩的一条鱼,天天趴在缸边看,看了有月余,第二个月开始就打算捕鱼了。加菲捕鱼,应该算高难度动作,因为鱼缸是圆形,不容易站立,并且,缸近球体,很深,我只放了不多一点水,就是怕水多了鱼太靠上面,容易遭加菲爪子荼毒。这中间加菲为捕鱼吃了不少苦头,因为要来水里捞来捞去,爪子常常弄湿,于是连甩带舔,并曾数度滑落缸中,每每于惊慌间一窜而起,并不懂得趁势进攻的道理。<br><br>经过近一个月的操练,加菲已经可以在倾斜的缸沿用三只脚稳稳站立,并将身体的大部分探入缸中,将爪子在水里划来划去。<br><br>昨晚,加菲终于成功地将鱼捞起,并将它的俘虏衔到楼上来,得意地向我展示!加菲和鱼都是儿子的爱物,加菲捕了鱼,儿子恼怒之余,也无可奈何 :)<br><br>加菲不吃鱼,捕鱼大约仅仅出于天性。小时候常听小猫钓鱼的故事,总以为猫会捉老鼠那是肯定的,至于小猫钓鱼,不过是童话故事而已。孰料加菲果真会钓鱼诶~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好象只许上传一张图片哦?[em06]

你家加非捕鱼和我家小葵咬花的性质大约是一样的!汗!!
LG做了竹篱笆,儿子在一边气的不行,郁闷不语,用冒火的眼神盯着LG的动作.研究一天以后,开始用他尖尖牙齿啃我的篱笆,周末一大早!就听到LG的愤怒的威胁声音:"小葵,你再咬我下次把你的嘴套起来!!"
[em06]

可爱的加菲啊[em04],我家的叮铛也经常蹦起来抓蝴蝶呢,抓不到的时候还气呼呼地瞪着天上
[em01]

[B]以下是引用[I]昊月[/I]在2005-4-9 7:50:41的发言:[/B][BR]孟MM的种花日记写的是声情并茂,妙趣横生;忍不住一上踏花网就寻找她的日记看。请继续啊!让爱花的朋友一起分享你种花过程的愉悦心情。

昊月,谢谢你夸奖啊,我开心呢。西西~~~我的种子发了好多芽,你要不要分点小苗去种啊?