踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: -翩若惊鸿-

* ^-^* *惊*鸿*的*花*园* (2004春季号)

[B]以下是引用[I]AzoNE[/I]在2005-4-10 0:08:17的发言:[/B][BR]楼主文笔好。

谢谢夸奖 :)

娇蓝:估计狗狗折腾起来,篱笆也是不管用的 :)你的天台经营得怎样了呢?发几张片片上来看啊 :)
掬水月在手:我很担心搬家后加菲会怎样。楼层太高了,家里二楼的露台面积不小,应该让它在上面自由活动,不过我真的很担心,因为栏杆的空隙足以让它失足。从七层楼摔下去……想都不敢想呢。

孟MM:谢了,无奈家里花满无隙;只能心生羡慕啊!很怕老公提抗议的,阳台已经被我弄的不成样子。[em02][em04]

好羡慕惊鸿的文笔啊!看我的日记就象流水账一样,HOHO

继续写,继续看:)[em02][em02]

[B]我很担心搬家后加菲会怎样。楼层太高了,家里二楼的露台面积不小,应该让它在上面自由活动,不过我真的很担心,因为栏杆的空隙足以让它失足。从七层楼摔下去……想都不敢想呢。

把加菲抱到栏杆上看一看,让它记住七层楼有多高,它或许就会小心不接近栏杆了?
或者可不可以在栏杆外面包上一层细铁丝网呢?

[B]以下是引用[I]弱草[/I]在2005-4-11 21:44:11的发言:[/B]<br>好羡慕惊鸿的文笔啊!看我的日记就象流水账一样,HOHO

其实,能坚持记流水帐也很不容易的呢!不过,最好还是尽量让日记更具有可读性。

[B]以下是引用[I]水晶豆豆[/I]在2005-4-12 10:36:24的发言:[/B][BR]。
把加菲抱到栏杆上看一看,让它记住七层楼有多高,它或许就会小心不接近栏杆了?
或者可不可以在栏杆外面包上一层细铁丝网呢?

铁艺的栏杆很漂亮,包上铁丝也许会影响美观诶。不过,无论如何,我得想办法让加菲知道高楼的危险性 :)

头像被屏蔽
翩若惊鸿-:你的叶片情况好何啊?

4月12日  繁星、童谣、萤火虫以及栀子花的乡村记忆

中午去C苑给苗苗们浇水。前天晚上开始下雨,将苗苗都挪到了室内。今天太阳开了,中午又将它们移到阳台上。养花技巧和技术固然重要,更不可或缺的,其实是勤快、细心和耐心。
    春节前买的那株腊梅经过了修剪,发出了很结实的新叶。盆景南天竹去冬的红果还挂在顶上,今天还是没舍得剪下来。不过,种子已经非常成熟,果皮也皱缩了。看起来,南天竹不宜接受太热烈的阳光,盆内的青苔都干了。等它再晒一阵春阳,就让它到阴凉一点的地方去吧 :)
    傍晚结束了一天的工作,邀同伴去花市。没有太多新鲜花卉,只在一家看见有金鱼草,暮色里看它,似乎不够精神,估计是刚上盆的。不过,栀子花和米兰正在大量上市,家家花铺门前都有一堆。栀子叶与花皆粗,似荆布村妇,它更应该在农家的院落里生长,放在花盆里,委实是约束了它的自由和野性。米兰正与栀子相反,叶与花皆细,惟花小不具有观赏性。
    关于栀子的记忆,可以追溯到儿时,随母亲住在乡下房东家里。房东家屋前有一株大栀子花。那棵栀子花比当年六七岁的我还要高,以至于我成年以后一直以为栀子花可以长到比人高,这种印象其实就来自那个时候。夏天的夜晚,栀子花开着一朵朵大白花,散发着一树浓香。有萤火虫打着灯笼,在栀子花的叶丛中穿来穿去。村里的姑娘,一边替我摇蒲扇,一边教我念方言童谣:胖子怕一(热)、鸡蛋怕二(压)、小车子怕三(山)、扁担怕四(试)……我在越来越含混的童谣声中朦胧睡去。那个时节,夏天的乡村灯火还很暗淡,而满天的繁星和栀子花丛里的萤火虫,已经足以给我童年的乡村夜晚最明亮的记忆。
    记忆中的栀子花,远比花市里那些委屈地缩在小泥盆里的同类要奔放和快意呵。
    10元钱买了8条锦鲤,一元钱捞了很多小蝌蚪。回家一起放进鱼缸。加菲看见,又扒着缸沿看。不过,它还是头一次看见这么多的鱼和蝌蚪,准让它眼花缭乱了吧 :)
    今天收到湖南理工大学美术系一位花友寄来的毛地黄、神香草、草芙蓉、耧斗菜、羽扇豆、贝壳花和醉蝴花的种子。真高兴。不过,因为申请的时间比较长,我已经忘了这位花友的ID,真是对不起。如果这位朋友能看见我的日记,请提醒我 :)