踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 我的第一次秋播记录(天竺葵和角堇初花啦,69楼)

来到踏花是由一种多肉植物开始的——碧光环,今年的八月中,我在微博看到朋友转发的一张图片,长着两只耳朵的植物,我被萌到了,决定开始播种这种植物,经过一系列地购买种子,搜集资料,我不仅爱上了这种植物,更爱上了各种花花草草,可能骨子里本就有颗爱花的心吧~~
       幸运的是,我决定开始养花的时间刚好是秋播快要开始的时候,七七八八买了好些种子,在这里做个记录,给自己留下回忆,也给和我一样新手的花友一个交流的空间~

在论坛看到很多大牛都是自己配土的,但由于工具材料都不齐备,第一次咱就上育苗块啦,明年开始自己配土~~下面上播种小苗的片片!
       先整理下网购的种子种类和数量,以及目前的发芽情况:
种类
矮牵牛花
康乃馨
长春花
天竺葵
四季海棠
蓝雪花
薰衣草
角堇
六倍利
颜色
白色
混色
红晕
苹果花色
桐叶粉
淡蓝色
小马
米奇
赛船蓝
数量
播种时间
09.10
10.08
09.22
09.10
09.10
09.07
10.10
10.12
09.22
播种数量
已发芽(1022)

酢浆草颜色
黄麻子
Comosa Pink
Colar
桃之辉
播种数量
播种时间
破土时间
丢失……

发展历程链接:~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

1月27日,漫长的冬天还没有过去,看看花草们的现状~~

蓝雪一号 蓝色

蓝雪二号 蓝色

蓝雪三号 蓝色

矮牛一号 超越白色

矮牛三号 轻浪黎明玫瑰红

天竺葵一号 苹果花色 在办公室空调的帮助下,领先初花了

天竺葵二号 苹果花色

天竺葵三号 苹果花色

角堇 小马米奇,初花,定植的时候丢了好几棵苗,木有盆土啦

康乃馨 混色 弄断一棵剩2棵

桃之辉

黄麻子

comosa pink

comosa yellow(小寻分享的)

四季海棠

六倍利 赛船蓝色

长春花

本帖子中包含更多资源

x

沙发是我的啦~

我也露一脸

不错哟!熊童子也可以从种子开始吗?

3毛钱一粒种子  发表于 2012-9-19 11:49
希望你可以成功,多少钱?  发表于 2012-9-19 11:24
我看到有这种种子卖就顺便买了10颗噢,谁知道呢,试试看喽~  发表于 2012-9-19 10:57

四季海棠我的包衣的种子也是5天了没出来。跟你的一样,天竺葵很好出

我今天似乎看到了一点点露白噢,我。。我居然能发现种子,我也挺佩服自己的眼力的,今天都第十天了吧,的确难出!  发表于 2012-9-19 10:21

一、碧光环&熊童子(32&10粒种子)
小兔纸是还没上踏花的时候就下手了,在一家宿迁店里买的,后来上了踏花看到大家对宿迁种子的评价,几乎想要立马退货了,但觉得太麻烦,本着对种子负责的态度,我还是认真地播种了~~用的是买来的生石花专用土,应该也是适合小兔纸的吧!
831日晚上,播种42粒种子,兔子在花盆左边,熊爪子在花盆右边,相对没那么清楚地分界,长大就知道啦~~播种后覆膜,每天揭开透气
小兔纸是还没上踏花的时候就下手了,在一家宿迁店里买的,后来上了踏花看到大家对宿迁种子的评价,几乎想要立马退货了,但觉得太麻烦,本着对种子负责的态度,我还是认真地播种了~~用的是买来的生石花专用土,应该也是适合小兔纸的吧!
831日晚上,播种42粒种子,兔子在花盆左边,熊爪子在花盆右边,相对没那么清楚地分界,长大就知道啦~~播种后覆膜,每天揭开透气
98日,一直第八天才发现第一抹绿色,结果。。这货素野草吧,叶片薄薄地,丝毫没有小兔纸肉嘟嘟的小苗的样子啊,至此我对这盆种子已经死心了,想着宿迁的种子到底还是不靠谱啊,不过喷喷水也不费事,就每天继续浇水~~

913日,第13天,惊喜地发现了几只不一样的家伙,手机拍的图,不够清晰哈

914日,第14天,小脑袋们如雨后春笋般冒了出来,清晨出门前6只,晚上下班回家是14只,看看傍晚拍的这张图,数的时候记得剔除两棵在兔群里卧底的的野草哈

916日,第16天,已经有20只左右的小兔子啦,还有几粒似乎在萌动中,太小了,勉强能看到有白色的小芽~~熊童子播种在花盆的右半侧,似乎也有两三只了,不知道对不对版,因为它们的幼苗长得一样的哈

917日,第17天,小兔子+熊童子,总共26只小芽啦= =再加两杂草是28,总共42粒种子,发芽率算是蛮高了,宿迁的种子。。之前都不抱希望了,没想到出了这么多~~希望种子是对版的,能出现小兔子和小熊爪!

本帖子中包含更多资源

x

品种好多啊,我春播的康乃馨至今没见花,不知怎么回事,有人知道吗

我的也是春播的康乃馨也没有花,还是小苗当中,都过去半年了,也不知道怎么回事  发表于 2012-9-19 11:29
原来是这样,幸亏我还有多余的种子,这个周末播种去,嘻嘻  发表于 2012-9-19 11:06
我也买了康乃馨哪,我看到说明上说康乃馨是喜冷凉的植物嘛,最好秋播,而且要快到深秋了播,这样冬春就可以看花了  发表于 2012-9-19 11:03

二、蓝雪花
97日晚播种5粒蓝雪花,用育苗块、育苗盒,浇足水后用育苗块的土轻轻盖住种子,并盖上育苗盒盖子。99日上网搜经验贴,发现太闷会闷坏种子,于是去掉种子上的覆土和育苗盒盖子,用一张纸在育苗盒上盖着,保证遮光和通风。
911日,第4天,下班回家惊喜地发现有两粒种子露白啦,好可爱,其他3粒还木有动静,暗暗地为她们鼓劲~~

912日,第5天晨,居然5粒都露白啦好激动,昨晚露白的两粒白根已经把种子顶得翘起来了。晚上回家5粒都有半厘米左右的白根了,努力地扎根吧,雪花们!
913日晨,第6天露白的部分更多了,但是还是不出芽,怎么回事呢,好焦急!
914日晚,第7天有一棵脱了一大部分的帽啦,明天有希望!天竺葵小姐,你有点抢镜噢= =

915日,第8天难得的周末,可以好好照顾它们(或者是折腾它们吧。。偷笑。。),蓝雪昨晚很争气,自己脱帽一粒,只等子叶展开了;另外两粒也脱了一大半,我手痒,牙签轻轻一拨,这两粒也成功脱帽,搬去晒台灯喽!

916日,第9天脱了帽的三棵已经展开了子叶,疯狂地生长起来;另外的两棵还在帽子里痛苦地挣扎,看不下去啦,实施手术,手术工具:牙签,手术情况:非常好~~就等你们两2货抬起头来展开子叶啦!
917日,第105个苗苗都抬头,只有一个子叶还并拢在一起,其他都展开啦,开始一起接受阳光的照射,大的两棵苗苗都冒出了真叶,真叶也是细细长长的哈,当然还只是针尖的大小。
好啦,5棵基本上都算发芽成功啦,发芽率100%,历时9天,还不错的成绩。果真是新手练习的好植物啊!
9月18日,第11天,悲剧的一天,叫你手贱叫你手贱,拨弄了下还没展开子叶的一株,结果。。子叶它。。它。。断了,就这。。这么地断了,希望它还能长大吧= =,看看左上方的那一只。。(天竺葵小苗也提前露个脸~~)

本帖子中包含更多资源

x

果断种子求分享  发表于 2012-11-29 19:47
我的还没出  发表于 2012-9-19 22:15
蓝雪花长的很快的  发表于 2012-9-19 13:55

插播一盆买来的小屁股——生石花,好喜欢啊

本帖子中包含更多资源

x

马上就有大批的花了。准备地方吧!

这么多花花肯定养不了,地方不够= =装备不够。。而且同一种花也没必要种4,5盆啦,等苗苗稳定点以后,准备送走一批~~  发表于 2012-9-19 13:23