踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

毛茛的肥胖史

1.收到了毛茛,一群干干瘦瘦的小爪子,铺上细沙,毛茛宝宝排排坐好.

2.盖上细沙,看不到啦

3.温度较低深井水?到那里去找啊,不过没关系,冷水加冰块,温度应该够低啦

4.嗯,对了,这冷水里还得加上杀菌剂,一下子就便成白色啦

5.喷喷湿,小爪子有点露出来啊,正好可以观察,就不盖上沙子啦

6.盖上盖子,要到冰箱里去度假啦,低温下慢慢吸水^_^

7.???不是说慢慢吸水么?一晚上过去,今天立刻变肥肥啦,看,肥肥的小爪子把沙子都涨裂啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

阿,要这么复杂啊?

我就直接把它们扔水里泡了1个多小时,捞起来就胖乎乎的,直接塞泥炭土里种下了。

哇还要送冰箱的么??这么复杂??

好麻烦呀,,我希望简单点种呢.

我原来也想直接种的,后来看到下面这段话,就决定还是麻烦一点了,然后实际操作了之后发现,其实一点也不麻烦,就是要找点沙子而已.

1.块根吸水

块根在贮藏时是干燥的,如果让块根快速吸水,大部分块根将腐烂;如果块根吸水时的温度过高,同样也会腐烂。唯有低温吸水最安全有效,因此必须在5℃以下缓慢吸水。其原因可能是块根从极干燥状态快速吸水,细胞的强烈膨胀会造成机械性损伤和生理障碍,而且块根表面潜伏的菌丝在快速吸水时会更容易侵入。刚刚吸水的块根,尤其在高温条件下,其病菌抵御能力也非常弱。

低温吸水的方法是:将块根埋在清洁的粗沙内,然后充分喷水,多余的水分会从下面漏出,不积水。放在1-3℃的冷库中缓慢吸水。在没有冷库的情况下,可以在阴凉处平铺一层粗沙,将块根倒插在粗沙中,将萌芽部位埋入,但块根的大部分露出。经常喷水,保证基质不干燥。不久块根膨大,等中心芽萌动并且生出新根后,及时挑出定植(芽长不得超过1cm)。为防止块根腐烂,喷水应选用温度较低的井水或深井自来水,喷雾时可加入杀菌剂。为降低环境温度,应使用60%的遮光网遮荫,有条件的可用喷雾降温设施,或地下室、空调房催芽。催芽时应防止暴雨危害,注意天气预报,及时盖膜避雨。

太复杂了,我就扔土里了,上面盖了层薄薄的土

学习了,虽然还没收到~

北方是不是放在室外就行呀,零下2度到5度

那还有水么?都变成冰了

原帖由 花籽 于 2007-11-27 19:25 发表
我原来也想直接种的,后来看到下面这段话,就决定还是麻烦一点了,然后实际操作了之后发现,其实一点也不麻烦,就是要找点沙子而已.

1.块根吸水

块根在贮藏时是干燥的,如果让块根快速吸水,大部分块根将腐烂;如果 ...

这个资料我种植前也看了,嫌麻烦没采用,现在细想,做起来确实不难,可惜木已成舟。

希望我的花毛茛身体壮壮,不要有影响