踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花籽

毛茛的肥胖史

我的是12月1日种下的,还没发现有芽, 会不会Q了或烂了,我一定要忍住,等到下周末没发芽再去挖出来看看。好担心哦

出差,加上回家过年,一个多月不在,毛茛长了很多.
12月20日前发了三棵,当时以为是四棵,其实有一个是郁金香的芽.
12月底前又发了一棵,之后一直没发,很是失望,结果过完年回来盆土干的很,浇了水之后又发出了一棵.
种下七个发了五棵,已经很满足了,有一棵烂掉,还有一棵无影无踪,周末时将所有的空盆土都倒了出来细细找了一遍,也没看到它,成了悬案.
这是过年后发出的那棵,还是小小的,意外的惊喜.

这棵已经很有芹菜的样子了.

之前种的深,但盖的土浅,发芽之后不停加土,就变成了这个短脖子的样子了

叶子的边缘有点干黄,可能是之前一个多月不在缺水导致的,好像说是毛茛生长初期缺水,植株矮小,叶片小,将来分蘖少,根系不发达,开花少,花小,重瓣率低;中期缺水将严重影响开花,花茎小、花期短,色彩不艳,叶片也将黄化;后期缺水植株将会强迫休眠,块根质量差。看来这就是中期缺水了,好几棵都有这个问题,今年的生长状况不乐观啊,不知会不会影响到花

这棵还算比较绿,不过也是短脖子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

呵呵,看起来还好,加强管理吧,水肥注意一下

强烈支持,一定要看到开花。

问一下花籽,你家的温度有多少?看说种花毛茛温度不要超过20度,是吗?

嗯,最近每周一次磷酸二氢钾呀

花筑,我在浙江,毛茛放在室外,今年暴雪,一二月份的时候应该有到零下几度的,看种植说明上关于温度有这样讲,希望对你有帮助^_^
"3.温度    花毛茛的最低生育界限温度为-5 ℃ ,生长最低温度为5℃以上。以夜温为8℃,昼温为10℃-15℃的条件下生长速度最快。>20℃生长发育不良,>30℃地上部开始枯萎。但是干燥的块根可以忍受相当的高温。"

我也担心它水少,最后的结果是全部Q了

发现这东西要种好也不那么容易,6个爪子只出了一个.买的盆花倒是还好,但不能在太阳下直晒,叶子马上就焉了.好在水一下去就马上又立起来了.

一棵半的毛茛出现了危机.
因为之前毛茛生长状态良好,就有点漫不经心了,水没有控制住,番红花和虎眼开花,注意力更被转移过去了,等发现时已经有些晚了,一棵毛茛叶子发软了,还有半棵叶子软软的,昨天想了又想,还是把它挖出来了,虽然这样估计不太容易成活了,不过找找问题免得其它四棵出问题.
估计是烂根,挖出来看果然如此,大部分根已经烂掉,一棵毛茛分成了四五簇,看了看,一小簇下面的爪子还有点,另外有一簇有点须状根,种了下去,不过估计存活概率也不大了,另外几簇基本没希望了.另外一盆也有部分叶子发蔫,但有部分叶子还可以,不打算挖了,控一下水看看,不过最近几天下雨土不易干,也不是很乐观啊.
哎呀...种花大意不得啊,否则一失手成百花恨,再回首就无百花身了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的花毛茛也还都是苗,不过最近长了不少。如果20度以上就停止生长,那不知道还能不能看到花。